Комментариев : 1

НАСКОЛЬКО ЭТОТ ГОД НОВЫЙ?

Автор Добавил в Колонки | Нурберген Махамбетов | Паблик 11 февраля 2015 г.

Почти в каждой советской семье с претензией на интеллигенцию и образцовый быт был сервиз, которым никогда не пользовались. Заживо «похороненный» в номенклатурно-дефицитной, желательно импортной стенке, как тогдашние вожди в стенке кремлевской. Этот китайский фарфор или чешский хрусталь служил символом того, что жизнь удалась! По-моему, это само по себе символично, что маркером «твердого стояния» на ногах был выбран такой хрупкий предмет.

 

И даже сегодня это аукается, через четверть века после падения советской стенки, этот формат хрупкости бытовой стабильности реинкарнируется в нашем отношении к жизни. Выражается это по-разному. Например, когда восточную мудрость «чем больше мы имеем, тем больше предстоит потерять» многие как призрака видят на табло обменника. А должны в зеркале.

 

Поскольку нет ничего ценнее в жизни, чем каждый день этой жизни. Это такая же избитая истина, как и то, что с первого января (а с учетом хода празднований, скорее, двадцать первого) каждый из нас все-таки наконец-то начнет что-то по-новому. По крайней мере, раньше так было, когда перед Новым годом в воздухе витал не только аромат мандаринов, хвои и китайской пиротехники, но и сдержанно-оптимистичного ожидания, что там, за последней страницей календаря, ждет новое и лучше, чем сейчас.

 

В этом уходящем году у меня сложилось впечатление, что мы как-то зажато отнеслись и к обновлению, и к сезонному оптимизму, заменив предпраздничный ритм ABBA Happy New Year на их же Money. То есть, кто-то решил лишний раз сэкономить, а кто-то уже все вложил в «будущее». В итоге настоящее отошло на второй план, чтобы не портить настроение.  Даже если не связывать все только с экономическими ожиданиями, все равно не покидает ощущение, что очень многие из нас заменили свою внутреннюю витрину, украшенную новогодней мишурой на апатичное табло обменника.

 

Мне этот настрой не понятен. И я против него в принципе. Хотя бы потому, что мы переживали кризисы и похуже, но в лучших китайских традициях. Не в том смысле, что на китайской лапше, а в полном соответствии с их народной мудростью, утверждающей, что кризис – это новые возможности. Все, что у нас сейчас есть и что мы так боимся потерять, появилось потому, что тогда мы не боялись, а использовали возможности.

 

Молодые намного сильнее боятся девальвированных перемен, которые могут пресечь их мечту стать частью дольче виты, скажут, что мы-то (те, кто постарше) пережили, а их жизнь к такому не готовила. Это правда. Как и то, что в те годы мы как раз были в их возрасте. Так что здесь все на равных.

 

Опасаться перемен, особенно финансовых, которые могут подкинуть сильные мира сего – это понятно. И призывать людей просто вдруг начать относиться к этому проще, было бы игнорированием объективной реальности. Но кто ее больше игнорирует? Тот, кто не зацикливается на предчувствии негатива, или тот, кто заранее отказывает себе в праве не жить хуже? Ведь жизнь состоит из глобально-мелких действий: просыпаться в одно и то же время, идти на работу по одной и той же дороге, пользоваться смартфонами одного бренда, проводить вечер пятницы в одном и том же заведении и т.д. Таких мелочей миллионы! И в этом нет ничего плохого, если нам это нравится. И я считаю, не стоит себе отказывать в стандарте жизни, к которому ты уже привык. Урезать себя в привычках, чтобы свести дебет с кредитом, даже не попытавшись «прорваться», это не спасение положения, а откат назад, в беспросветное будущее.

 

Почему многим вокруг кажется, что если немного забить на каждое «сегодня», то прекрасное «далеко» за все воздаст с процентами? По мне, так это похоже на быстрое перелистывание страниц книги с закрытыми глазами, чтобы сразу перейти к последней главе, где все поженились, получили наследство и вообще happy end. Если читать каждую главу, то портится настроение – выяснится, что жизнь постоянно пытается тебя нагнуть.

 

Вот только нагибает она не нас, а наше представление о жизни. Как о сказке для взрослых. А потом случается любое потрясение, и человек понимает, что жизнь оказывается не фэнтези, на которое нас подсаживает телевизор и Интернет, а серьезный роман, повесть или рассказ. В худшем случае сочинение на тему: «Как я провел это лето» и… все остальные сезоны.

 

В реальности все более прозаично, но кто сказал, что хуже?

 

Даже если все не сказочно, это совсем не повод становиться сказочным дол… должником перед самим собой за то, что не радовался жизни здесь и сейчас, пока мог, оставив все на черный день, превращая свой старый быт и Новый год в пыльный сервиз, которым никто не пользуется.

Комментарии


Схожий материал

ДОМ МОДЫ MILANO

FASHION , 17 апреля 2014 г.

СЕЙЧАС, А NE ПОТОМ

Колонки , 16 сентября 2015 г.

НАСТОЯЩИЙ SHOWMAN СВЕЖ!

Персоны , 2 сентября 2014 г.

ИКОНА 911

Automag , 22 марта 2012 г.

КОГДА О ВКУСАХ СПОРЯТ

TRAVEL , 28 мая 2012 г.

МАРАТ ОМАРОВ

Паблик , 26 апреля 2013 г.

Кто-то говорит...

Lifestyle , 10 июля 2012 г.

ЕРКЕШ ШАКЕЕВ

Паблик , 3 февраля 2015 г.

POWER OF ART

Lifestyle , 3 мая 2013 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №2(62) 2017
Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

FASHION | Персоны , 6 июня 2017 г.

DRESS BY YANA: ПЕРВОЗДАННАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ

Персоны , 5 июня 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royale Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

FASHION , 22 февраля 2017 г.

MILAN FASHION WEEK

TRAVEL , 19 февраля 2017 г.

JUMEIRAH ZABEEL SARAY

17 февраля 2017 г.

JAQUET DROZ LADY 8 FLOWER

Колонки , 16 февраля 2017 г.

ПУТЕШЕСТВИЯ

Персоны , 15 февраля 2017 г.

ГАЗИЗА ЕСПАЕВА

Колонки | Лия Жан , 10 февраля 2017 г.

ЭНЕРГИЯ СВЕТА