Комментариев : 0

COLOMBIANA

Автор Добавил в TRAVEL | Колонки | Григорий Ярошенко 16 февраля 2015 г.

Часть вторая

ЭЛЬ-ВАЙЕ. ПЛАЙЯ-АЛЕГРЕ

В листе посетителей отеля Playa Alegre заполнены шесть строк, первая датируется концом августа. В среднем трое в месяц. Таким образом здесь обстоят дела практически всегда, за исключением конца декабря и января, когда на океане штиль, в безоблачном небе солнце, и все забито местными пакетниками. Отели сплошь деревянные, как и большинство строений в Эль-Вайе (местные говорят: Эль-Важе, протягивая мягкое «ж»). В нашем случае, это россыпь маленьких домиков, прячущихся за массивной террасой.

 

Между деревьев и по ним, а иногда и по проводам, носятся ошалевшие игуаны. Завидев человека, они чудным образом выгибают спину, закручивая к верху хвост, и неуклюже, но быстро бегут на задних лапах. Над всей этой историей величественно нависает стена зелени, в которой спрятался бурный ручей, переходящий в небольшой водопад. В первую ночь домик сотрясается от грома, льет дождь такой силы – кажется, мы вот-вот уплывем в океан. Утром, как ни в чем не бывало, светит яркое солнце, а на окружающих деревьях и кустах щебечут птицы всех цветов и оттенков.

 

Отель находится не в самой деревне, а на пляже Альмехал. Для того чтобы сюда попасть, нужно доехать на маленьком веселом автобусе до конечной остановки и пройти еще около километра к океану. По пляжу, широченной полосе плотного темного песка, тут и там разбросаны продукты жизнедеятельности людей, океана и впадающих в него рек и ручьев – от пластиковой мелочи до стволов деревьев. Никому не мешает.

 

У Фабио третий день болит нога. Еще недавно он бодро семенил босиком по газону, демонстрируя нам домики, вчера уже ощутимо хромал, что не мешало хозяину, сильно похожему на Дика-адвоката, прикрикивать на него: «Фабио, подай им пиво!» Или еще что-нибудь… Сегодня он практически весь день сидит на террасе, и уже Рамиро, другой обитатель Playa Alegre, приносит ему кофе.

 

Всего обитателей восемь. Кроме партии медельинцев: Фабио – служба размещения etc., Рамиро – брат Рикардо-похожего-на-адвоката, строителя Фернандо, самого Рикардо, присутствуют его жена-африканка с младенцем и приятная женщина Мария со своим мужем. Они местные, из деревни. На протяжении всего времени не покидает ощущение, что пустили пожить в большую семью. Все крайне доброжелательны, но на нас (кроме, пожалуй, Фабио) особенно не заморачиваются, хотя еда и уборка комнаты – по расписанию. 

 

Ранним утром, днем, в перерывах между работой (они бывают достаточно продолжительны, особенно когда зарядит дождь) и вечером вся компания высаживается рядком вдоль перил террасы и смотрит на океан. Кто-то пьет черный кофе, который в Колумбии зовут тинто, кто-то пиво, кто-то не пьет ничего. Сидят часами, часто молча, только слышен гулкий рокот волн, переходящий в шелест пены. Мы сидим с ними.

 

Обитатели возбуждены. Президент сообщил по телевизору об уничтожении «самого-самого главаря» местных партизан-геррильерос. Бомбанули где-то в сельве, в районе Попаяна. Речь по полной программе, на фоне военных и вертолета. Даже я местами понял. Фернандо пояснил: «Понимаешь, этот тип, Альфонсо, которого вчера убили в сельве, он раньше и здесь появлялся. Пару лет назад геррильерос спустились с гор прямо сюда. Да-да, в это место, и забрали Рикардо, этого большого, который все время ребенка нянчит, и еще пять туристов, двоих из этого домика, двоих из того и одного из дальнего. Вернули за выкуп месяца через три. Но теперь все спокойно. Везде милитари. И в деревне, и там, в горах – везде. А видел лодку белую на пляже? Расстреляли из пулеметов. Милитари с полицией проводили операцию по задержанию наркоперевозчиков. Здесь, мимо пляжа, наркотрафик проходил по морю. Их останавливали, а они все за борт выбросят, потом рыбаки собирали и по дешевке
толкали в деревне».

 

Суббота – футбольный вечер, встречаются «Картахена» с «Медельином».

 

К энциклопедическим познаниям российских культурных символов Фабио я уже привык. А тут все тот же Фернандо (сам болеет за «Медельин», понятно), оторвавшись от экрана: «Спартак Моску» – муй, говорит, буэно. Прав, видно, был Карпин, говоря: «Пусть у «Зенита» – миллионы «Газпрома», у «Спартака» – миллионы «Лукойла» болельщиков».

 

Богота

 

МЕДЕЛЬИН – АПОРТАДО – ТУРБО – КАПУРГАНА

Окружающий Cabana Darius лес полон ночных звуков. Здешние лягушки хлюпают звуками бьющихся джедайских мечей, а привычное пение цикад, перемешанное со странным электрическим треском, бодрым присвистом и странным чавканьем, вдруг прорывает кудахтанье геккона. Сквозь это многозвучие можно разобрать мягкий шорох Карибского моря. Иногда в темноте что-то громко ухает, слышен треск ветвей – это ночные гости из джунглей. Хосталь находится минутах в 20 ходьбы от Капурганы и, определенно, является одним из лучших value в этих местах.

 

Вчерашний марафон, приведший нас сюда, начался в 6 утра в аэропорту Олайя Эрера. Полет Медельин – Апортадо длится около 45 минут. По прибытии берем такси – 45 миль (тысяч) песо. Дороговато, но очень хочется успеть на лодку, отходящую из Турбо в 8:30. Эта лодка – единственный способ добраться до цели сегодня. Турбо не стоит ни суток пребывания в нем. Альтернатива морскому пути – вездесущая ADA, чьи маленькие самолетики летают в местный аэропорт (выпас лошадей воспрещен, штраф 50 миль песо) из Медельина. Удобно, если не смущает цена в 300 миль песо в одну сторону.

 

Наша лодка стартует в начале 10-го. Пассажиров приглашают по списку. Билетов как таковых нет. Первые в списке стараются занять места поближе к корме. Два с лишним часа хода, добрая половина которого – американские горки на воде, и на баке колбасит сильнее. Лавки жесткие, лодку забивают до предела: по пять в ряд. После прохождения какого-то военного поста, многие пассажиры стягивают спасательные жилеты и с их помощью спасают свои задницы. «Армада!»– трясет меня бдительная соседка сзади, увидев военный катер, и замки жилета со вздохом снова смыкаются на груди.

 

По сравнению с Эль-Вайе, Капургана – место мегатуристическое. В разгар сезона, который начинается во второй половине ноября и длится до начала февраля, сюда ходит по 15 лодок в день, летают чартеры. 80, а если верить LP, то и все 90% туристов – колумбийцы, поэтому повышенного внимания к иностранцам не наблюдается.

 

Два местных пляжа, раскинутые как крылья, в разные стороны от деревни, ничего интересного из себя не представляют. Однако это не лишает Капургану карибского шарма. По в меру грязным, местами мощеным улочкам перемещаются либо пешком, либо на повозке с лошадью. Среди повозок имеется «такси». Автотранспорта здесь нет вообще, как и банкомата. Зато есть несколько удобоваримых ресторанчиков, соответствующая музыка из открытых дверей и окон, неплохой бар с видом на море, сидя в котором можно наблюдать суетливый пирс, иногда встречается Интернет.

 

Всего перечисленного достаточно на день-два. Больше здесь делать нечего. В окрестностях Капурганы можно найти более интересные места. На севере – маленькая деревушка Сапзурро, а на юге – залив Aquacate и Playa Soledad. Впрочем, в деревне много людей, приехавших сюда на три дня и оставшихся здесь гораздо дольше запланированного.

 

Колумбия 

 

КАПУРГАНА – САПЗУРРО

На фоне Капурганы Сапзурро, в который отсюда можно попасть на моторке за 7 миль песо, являет собой идиллическую карибскую деревню с нехарактерно чистыми улицами, аккуратными домами и сонной тишиной. Здесь имеется пара чистых песчаных пляжей. Если же возникнет желание увидеть картинку, максимально приближенную к образу Карибов, нужно пройти сквозь Сапзурро, взять слегка вправо и подняться по сильно размытой грунтовой лестнице наверх.

 

На перевале, в небольшом укрепленном сарае сидят два пограничника, которым достаточно предъявить копии паспортов и сказать пару приветливых фраз. Пограничник неожиданно бодро записывает в амбарную книгу в качестве имени мою фамилию кириллицей. И ее же латиницей, как собственно фамилию.

 

Bienvenidos a Panama… В первую очередь это видно по сбегающим вниз ступеням – они каменные. Второй признак: в панамском зазеркалье есть телефонные будки. А в остальном – все то же, даже песо принимают к оплате.

 

Пляж La Miel смог бы легко застолбить самые высокие места в рейтинге Баунти, если бы местное население хоть чуточку озаботилось его чистотой. «Они просто не понимают, что имеют», – говорит по этому поводу Джозеф, хозяин Cabana Darius. Мне остается только согласиться с ним.

 

БОГОТА

Сидя в кафе какого-то торгового комплекса Боготы: тинто традисиональ, пор фавор – легко потерять ощущение присутствия здесь и сейчас. Оглядываясь, видишь таких же людей, как в Алматы, Москве или Минске, чей уровень провинциальности может меняться в зависимости от степени избалованности свободой доступа к информации, товарам и услугам. Здесь практически ничего не напоминает о той стране.

 

Удивительное полотно, сотканное из изумрудных перекатов, с редкими мазками мела и терракота, с коровами, пришпиленными невидимками к холмам и характерными людьми, собираясь в комочки городов, вдруг почти полностью теряет свою идентичность, уступая место невнятным улицам, опутанным проводами и витками колючей проволоки поверх щетины оград. Лишь изредка мелькнет среди урбанистических монстров ботеровский домик с красной черепичной крышей.

 

Из Колумбии – с любовью.

Комментарии


Схожий материал

Сан-Тропе

Lifestyle , 9 июля 2012 г.

ЖИЗНЬ - ИГРА!

Lifestyle , 13 января 2014 г.

320 ДНЕЙ ЛЕТА

Lifestyle , 10 сентября 2014 г.

БАЛИ

Lifestyle , 6 декабря 2013 г.

COLOMBIANA

Lifestyle , 19 января 2015 г.

YEAH-CLASS!

Automag , 8 мая 2013 г.

Заметки драконолога

Паблик , 9 июля 2012 г.

ИНСТИНКТ #1

Lifestyle , 17 июля 2012 г.

ЭФФЕКТ G

Automag , 10 сентября 2012 г.

Ильдар Ягофаров

Lifestyle , 5 июля 2012 г.

Райские Мальдивы

TRAVEL , 1 августа 2012 г.

КИНОПИР

Колонки , 2 июля 2012 г.

ЧТОБЫ ЗАЗВУЧАЛО!

Lifestyle , 27 декабря 2012 г.

ИКОНА 911

Automag , 22 марта 2012 г.

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Automag , 22 апреля 2014 г.

КУДА ПОЕХАТЬ ЛЕТОМ

Lifestyle , 12 августа 2013 г.

MAURICE HENNESSY

Персоны , 23 июня 2014 г.

Сингапур

Lifestyle , 1 октября 2013 г.

McLaren MP4-12C Spider

Automag , 3 августа 2012 г.

Мечта на каждый день

Automag , 26 декабря 2012 г.

ТИПА СЧАСТЬЕ

Колонки , 23 июля 2015 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...