Комментариев : 0

ТЕОРИЯ СТРУН

Автор Добавил в Lifestyle | Колонки | Нурберген Махамбетов 12 марта 2015 г.

Археологи на раскопках одной пещеры нашли костяную флейту возрастом в 30 тысяч лет. Физики с помощью умных приборов трансформировали импульсы мозга в музыкальные волны и получили… фортепианный джаз со свободным ритмом. Задолго до того, как изобрести речь, в которой появится слово «музыка», люди уже ее создавали. Задолго до того, как человек начинает понимать и произносить первые слова, у него уже есть реакции на музыку. В общем, так или иначе, все люди рождаются музыкантами.

 

Некоторые потом становятся ими профессионально. Большинство музыку просто любит. И мне интересно, какая мелодия крутится в вашей голове сейчас, параллельно словам, которые вы читаете?

 

Еще мне всегда интересно, как любовь к своему делу приводит к признанию и миллионным тиражам, а сам человек-автор остается за кадром. Иногда в прямом смысле. Например, имя оператора Эммануэля Любецки известно немногим людям, а его работа почти всем. Этот человек стоял за камерой «Гравитации», «Сонной лощины», «Бердмана», «Клетки для пташек», «Али» и почти всех фильмов Теренса Малика…

 

После последней церемонии Grammy я утвердился в мысли, что за современной западной музыкой стоит тоже один человек. В принципе люди, связанные с музыкой, о нем слышали или когда-то где-то натыкались на его имя, но и для них скорее всего будет удивлением, что этот человек причастен к созданию 90% хитов для англоязычной поп-музыки. При том, что для него самого английский не родной.

 

Макс Мартин… Я впервые услышал это имя в 90-е, еще во время выхода первых пластинок Backstreet Boys. Когда они начали подниматься в свой музыкальный зенит, на заднем плане появился этот персонаж как продюсер и автор их самых главных хитов. Тогда же была популярна шведская певица Робин, которую Мартин продюсировал, а потом написал …Baby One More Time, Oops!... I Did It Again, Womanizer, Shape of my heart, Show Me the Meaning of Being Lonely, I Want It That Way и даже It’s My Life для Bon Jovi. Сегодня Мартин стоит за главными хитами Тэйлор Свифт и Кэтти Пери. В общей сложности «хитов #1» у него больше, чем у Майкла Джексона и «Битлз». Он определяет лицо западной поп-музыки и его почти никто не знает.

 

Мартин, кстати, швед (Martin Karl Sandberg). А Швеция, кстати, главный мировой поставщик музыки в пересчете на душу населения. По экспорту на мировую сцену поп-звезд эта скандинавская страна с населением почти в два раза меньше, чем у нас, впереди планеты всей. Если задать себе вопрос: «Как у Мартина и большой музыкальной «шведской семьи» это получается?» – выяснится одна очень интересная вещь. Оказывается, министерство образования и науки, которое, к слову, находится на самой главной улице Стокгольма, много лет назад вложило деньги в будущее, сделав обучение музыке в школе обязательным, официально включив музыку не в «кружки по интересам», а в разряд эстетических наук. В средней школе на протяжении девяти лет маленькие шведы вместе с математикой, литературой, историей и шведским языком обязательно изучают музыку. Естественно, детям это может не сильно нравиться, как и математика, но…

 

С точки зрения старшего поколения, молодежь вообще не самый благодарный слой населения, но самый важный, с точки зрения будущего. Шведы вкладывали не в размытые идеалы, а в реальное образование, в музыку, в будущее – в своих детей еще до того, как это стало мейнстримом. И что в итоге Швеция подарила миру? ABBA, Ace of Base, Army of Lovers – на них выросли те, кому сейчас за 30; Avicii, Lykke Li, Loreen, на которых растут уже их дети.

 

Может, повсеместное введение музыкального образования не тянет на национальную идею, но я уверен, что у государства должна быть музыкальная политика, которая работает не на дивиденды, а на качество нации, на качество людей, которые придут нам на смену. И даже пресловутые «духовные скрепы» теряют свой издевательский оттенок, если речь идет о музыке.

 

Меня в детстве по одной из многочисленных советских традиций (по одной из немногочисленных хороших традиций) родители заставляли ходить в музыкальную школу. Именно заставляли. В итоге из классического музыкального образования я вынес дело всей своей жизни и ненависть к фортепьяно. Я музыкальную школу не любил. И тех, кто сейчас туда ходит без энтузиазма, понимаю. Но если дети обязаны изучать в школе интегралы, которые редко пригодятся в жизни, почему не добавить к ним музыку? Просто заставляйте детей заниматься музыкой. Не важно, в каком виде. Эти инвестиции действительно окупятся. Не обязательно премией Grammy, но обязательно чем-то полезным именно для ваших детей, а не только для вас. Поскольку музыка может дать нам больше, чем мы привыкли от нее ожидать.

 

Когда знакомство с этим миром начинается с раннего возраста, мне кажется, человек уже не может вырасти «никем». Музыкальная грамота как алфавит. Обучаясь с детства универсальному языку, вы, может, не станете Моцартом, но точно будете лучше понимать весь мир, который движется в общем ритме. 

 

Может, кто-то из тех, кто сейчас ненавидит свое фортепьяно, станет новым Максом Мартином? Может, уроки музыки ему никогда и не пригодятся, но он, по крайней мере, всегда сможет поддержать разговор на «умную» тему в приличном обществе.

 

Жизнь заставляет человека учиться многому. И в этом списке «хождение по музыкам» – не самый худший вариант. Пусть первым моим условием родителям было после окончания музыкальной школы – продать это чертово фортепьяно! Но спустя столько лет я искренне благодарен родителям и учителям за то, что они помогли мне попасть в совершенно нужное, совершенно мое русло. Либо угадали мое призвание, либо разбудили его во мне. И хочу сказать родителям, которые сегодня заставляют своих детей заниматься не только спортом, языками, но и музыкой: «Вы все делаете правильно! Ведь так или иначе все люди рождаются музыкантами».

 

Комментарии


Схожий материал

КИНОПИР

Колонки , 2 июля 2012 г.

ДИНАСТИЯ ЦХАЙ

Паблик , 9 октября 2014 г.

ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ

Lifestyle , 17 февраля 2014 г.

Точка невозврата

Колонки , 3 июля 2012 г.

СЕЙЧАС, А NE ПОТОМ

Колонки , 16 сентября 2015 г.

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

ДЕЛО ВКУСА

Lifestyle , 17 августа 2012 г.

ТИПА СЧАСТЬЕ

Колонки , 23 июля 2015 г.

Кому ремня?!

Lifestyle , 9 июля 2012 г.

НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ

Колонки , 13 июня 2013 г.

LUINA

Паблик , 10 августа 2012 г.

ЛЕТЯЩАЯ ВОСЬМЕРКА

Automag , 13 января 2015 г.

INGE SOLHEIM

Персоны , 3 февраля 2015 г.

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

Колонки , 19 ноября 2012 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №2(62) 2017
Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

FASHION | Персоны , 6 июня 2017 г.

DRESS BY YANA: ПЕРВОЗДАННАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ

Персоны , 5 июня 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royale Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

FASHION , 22 февраля 2017 г.

MILAN FASHION WEEK

TRAVEL , 19 февраля 2017 г.

JUMEIRAH ZABEEL SARAY

17 февраля 2017 г.

JAQUET DROZ LADY 8 FLOWER

Колонки , 16 февраля 2017 г.

ПУТЕШЕСТВИЯ

Персоны , 15 февраля 2017 г.

ГАЗИЗА ЕСПАЕВА

Колонки | Лия Жан , 10 февраля 2017 г.

ЭНЕРГИЯ СВЕТА