Комментариев : 0

АЙНУР МАММАДОВА

Автор Добавил в Lifestyle | Аксессуары 16 марта 2015 г.

В ювелирном искусстве все и всегда актуально

Почти 70 лет назад потомственный неаполитанский ювелир Пьетро Капуано впервые оказался на Капри и сразу же понял, что останется здесь навсегда. Несколько лет спустя Капуано начал работать с аристократом с о. Капри Сальваторе Апреа – они открыли первый магазин на острове и создали свои первые произведения ювелирного искусства. Иногда уходили месяцы, чтобы придумать дизайн нового украшения – ни на что не похожего, редкого, на создание которого ювелиров вдохновляла яркая красота райского острова. Магазин Chantecler на Капри стал местом обязательного паломничества европейских знаменитостей. Украшения носили самые красивые и известные женщины своей эпохи: Грейс Келли, Ингрид Бергман, Жаклин Кеннеди Онассис, Мария Каллас, Бриджит Бардо, Элизабет Тейлор... С тех пор Chantecler производит украшения, ставшие знаковыми для целых поколений.

 

Chantecler

 

Беседовал Рустам Абдуллаев | фото: Руслан Тагаев


Айнур, как давно Вы связаны с миром ювелирных украшений? И почему решили открыть свой ювелирный бутик? 

 

С самого детства. В нашей семье всегда существовала традиция дарить золотые украшения женщинам и маленьким девочкам на различные жизненные вехи, а также просто для настроения. Долгое время я была просто ценителем и покупателем. Всегда делала это с большим удовольствием и энтузиазмом. Мне нравилось посещать ювелирные бутики, проводить там время, выбирая что-нибудь подходящее для себя. Это было еще и вдвойне приятно, если сервис соответствовал моим ожиданиям и консультант по продажам начинал чувствовать мои пожелания, давая дельные советы. Всегда приобретала и никогда не жалела. Однажды возникло желание открыть что-то свое, свой маленький ювелирный мир, о котором я много знаю и с которым могла бы делиться со своими клиентами. И это желание в один прекрасный день я решилась претворить в жизнь.

 

Chantecler

 

Почему именно Chantecler, чем Вас привлек этот бренд?

 

Прежде всего, я влюбилась в него сама. Эксцентричный и необычный ювелирный мир этого бренда, его красивая и легендарная история привлекла меня как клиента. Отсутствие строгости, стереотипов, возможность играть и создавать новые образы, ярчайшие средиземноморские краски, сложная и витиеватая дизайнерская работа... В этом, пожалуй, самые конкурентные преимущества Chantecler.

 

Какие требования предъявляются к бутику, чтобы он стал официальным представителем такой престижной ювелирной марки, как Chantecler?

 

Бутик в Астане в июне этого года отмечает свое трехлетие. Дизайн был разработан студией итальянского архитектора Роберто Бажокки, автора интерьеров для бутиков Prada, Miu Miu, Kiton и многих других по всему миру. В основе проекта лежит сочетание солнечного желтого и коралла, что типично для истинно неаполитанского интерьера. Также важным элементом является использование латуни и мрамора. Цвет латуни лежит в основе бренд-бука ювелирного Дома Chantecler. Мы должны были исполнить проект именно в том первозданном виде, который был заложен вышеупомянутым архитектором, что было очень непросто в Казахстане, учитывая отсутствие некоторых материалов и специалистов. Но мы все же довольно успешно воплотили его в реальность, что было отмечено нашими партнерами.

 

Chantecler 

 

С какими особенностями или сложностями Вы столкнулись в начале бизнеса и в ходе его развития?

 

Наш бизнес – клиенто-ориентированный. Поэтому основной задачей, прежде всего, является привлечение клиентов и оказание достойного сервиса. В этой части хотелось бы выразить огромную благодарность нашим итальянским партнерам, которые вложились в подготовку нашего персонала. Мы на постоянной основе участвуем в тренингах, организуемых ими на Капри, в Милане, у нас в Астане. Это очень важно как для духовного развития персонала, так и для их профессионального роста. Наши консультанты пропитались романтикой острова Капри, что позволяет им красиво и аутентично передавать клиентам историю бренда, его философию, гламурный дух Милана помогает в подборе украшений каждому клиенту. Очень люблю свой персонал и горжусь им.

 

Хотелось бы отметить один нюанс, который, пожалуй, можно считать трудностью и с которой мы сталкивались в работе (наверное, как и многие байеры в Казахстане). Это брендомания – эволюционный процесс, который мы все еще переживаем. Люди пока не ищут эксклюзива, а больше тянутся к доступному люксу масс-маркета. Многие выбирают изделия марок, которые у всех на слуху, потому что все поймут, что это дорого и круто (улыбается). И даже приобретая изделия у нас, предпочитают узнаваемые коллекционные изделия. Опять-таки потому, что это знают все и поймут.

 

Говоря о Chantecler, все же хочу отметить, что бренд долгое время сохранял нишу эксклюзива, доступного немногим. Очень мало было коллекций, каждое изделие изготавливалось в единичном экземпляре, либо под конкретного VIP-клиента. Сейчас у бренда есть различные коллекции, он стал доступнее. Тем не менее, его необычный и эксцентричный стиль позволяет сохранить изначально заложенную идею – наши изделия предпочитают клиенты, у которых уже есть все, и им нужно что-то особенное.

 

Chantecler

 

Что считаете наиболее сложным в Вашей работе сейчас?

 

Это было и, пожалуй, будет всегда – новые клиенты и их постепенное понимание философии Chantecler: что это не просто вложение в драгоценный металл и драгоценные камни, а прежде всего приобретение произведения искусства, как картины или статуэтки ручной работы.

 

На какую категорию покупателей рассчитаны украшения Chantecler? Кто Ваши постоянные клиенты?

 

Наши прекрасные казахстанские женщины, красивые, самодостаточные, имеющие очень хороший вкус. Они сами создают моду и являются иконами стиля для своих знакомых, родных и близких. Мы ценим каждого клиента, ценим его мнение. Иногда они просто заходят поздороваться, выпить чашечку чая или кофе. И мы этим очень гордимся, значит, им приятна атмосфера нашего бутика. Что, поверьте, не менее важно, чем продажи.


Chantecler


Вы помните свое первое изделие Chantecler? Какие у Вас в целом любимые украшения, что предпочитаете носить?

 

Чем больше занимаюсь этим бизнесом, тем больше понимаю Chantecler и все больше в него влюбляюсь. Первое украшение, которое приобрела для себя и советую всем клиентам – это серьги и кулон из коллекции Campanella (колокольчик). Колокольчик в традиции Италии символизирует удачу, благополучие и мир. Недаром первый колокол из бронзы, который был изготовлен одним из основателей бренда Пьетро Капуано, вручили на удачу в войне президенту США Франклину Рузвельту, который приехал в Италию в 1944 г. в период присоединения США к антигерманской коалиции.

 

Украшения этой коллекции – прекрасный подарок женщине на день рождения, совершеннолетие, свадьбу и т.д. У нас приобретают маленькие кулоны-колокольчики на 40 дней девочке, или ее маме. Был случай, когда мужчина купил большой кулон-колокол из коллекции Capri 1947 в подарок мужчине-коллекционеру в качестве символа удачи. Очень люблю коллекцию Logo за роскошный дизайн, интригу и сказочные мотивы, которые в ней отражены путем сложной и тонкой ювелирной работы, у меня есть несколько украшений из этой коллекции. Коллекция Enchante, из которой я приобрела длинные серьги и кольцо в красном коралле, – это яркая и смелая коллекция, очаровывающая своими летними красками и легкими неправильными формами. В то же время это классика от Chantecler – сочетание кораллов, бирюзы, фосфосидеритов и других полудрагоценных камней с бриллиантами. Роскошные медузы, черепашки, крабики и другие морские персонажи из коллекции Marinelle выполнены с двигающимися щупальцами точь-в-точь, как живые морские обитатели островного Средиземноморья. Кулоны коллекции Corni – изумительная работа, а также символ благополучия. Некоторые имеют открывающийся колпачок, их можно использовать как медальон и хранить в нем что-то сокровенное.


Di Amour – это единственная коллекция бренда, выполненная в золоте и бриллиантах. Очень тонкая ювелирная работа, придающая изделиям легкость кружевной ткани. На первый взгляд: просто сердечки, но если вникнуть, можно увидеть, что это петушки – символ Chantecler. Я лично очень люблю крупные серьги из этой коллекции, ношу их по особым случаям. (Улыбается.)

 

Отдельно хотелось бы отметить украшения High jewelry – изделия, которые изготавливаются в единичном экземпляре. Их у Chantecler много. Причем ценовая категория сильно варьируется и такое уникальное украшение можно зачастую себе подобрать по цене коллекционных изделий. Свою шкатулку также иногда пополняю, ведь оно одно – такого уже не будет! (Улыбается.)

 

Жаклин Кеннеди-Онассис в бутике Chantecler, 1968 год

Жаклин Кеннеди-Онассис в бутике Chantecler, 1968 год

 


Chantecler


Как проявляются нюансы витринистики в ювелирном бизнесе?

 

Visual merchandizing важен в любой торговле. Тут также есть свои нюансы. Опять-таки все должно быть рассчитано на разных клиентов. Витрина должна привлечь покупателей с разным вкусом и уровнем достатка. В этом искусстве мой персонал также проходил специальный тренинг в Италии.

 

Что сейчас происходит на нашем рынке ювелирных украшений? На что особый спрос?

 

Люди постепенно стали отходить от привычных стереотипов и общепопулярных драгоценных камней. Все больше предпочтений отдается полудрагоценным камням, которые стоят не менее дорого, поскольку становятся ценным раритетом, как, например, красный и розовый коралл, а также королевская ракушка.

 

Пьетро Капуано и Ингрид Бергман

Пьетро Капуано и Ингрид Бергман

 

Насколько тесны отношения мира моды и ювелирных украшений в Казахстане? Они как-то влияют на выбор новых коллекций для бутика?

 

На мой взгляд, это два разных мира… И у нас в Казахстане, к сожалению, их часто путают. Ювелирный бизнес не имеет понятия сезонности и устаревания, любое ювелирное украшение – это, прежде всего, ценное вложение, к нему всегда можно подобрать образ: как винтажный, так и современный. Chantecler, как и любой другой бренд, каждый год радует своих поклонников новинками, но в ювелирном деле это больше вдохновение, полет новой творческой мысли, нежели следование тенденциям и моде. Здесь нет понятия «старая», «неактуальная коллекция»… В ювелирном искусстве все и всегда актуально и ждет своего клиента.

 

Chantecler

Франклин Делано Рузвельт, мэр о. Капри, Пьетро Капуано, 1944 год, при вручении бронзового колокола. В настоящее время этот колокол находиться в одном из музеев
Вашингтона

 

Что, на Ваш взгляд, стало основным залогом успеха и популярности бутика?

 

Прежде всего, сами украшения, неповторимый стиль бренда, осмелюсь подчеркнуть – сервис и теплая атмосфера.


Chantecler


Как Вы видите развитие своего бизнеса в будущем?

 

Сохраняя эксклюзивную нишу бренда, мы не ставим перед собой задачу широкого и массового распространения. Для нас развитие – это не открытие большого количества бутиков, а приобретение новых лояльных клиентов – crazy of Chantecler. В настоящее время Chantecler имеет три монобутика в Италии – на Капри, Милане, Кортине, а также за пределами Италии – в Токио, Астане и Гонконге. Бренд представлен и в мультибрендовых бутиках в 15 странах мира. На территории СНГ наш бутик пока единственный. Среди клиентов бутика не только казахстанцы, у нас покупали клиенты из Америки, Европы, России и Украины.

 

Собственный ювелирный бизнес изменил Ваше отношение к украшениям?

 

Пожалуй, я их стала любить и понимать еще больше… (Улыбается.)

 

Комментарии


Схожий материал

АЙДАР DILANI САПАРОВ

Персоны , 16 марта 2015 г.

CAROLINE SCHEUFELE

25 декабря 2014 г.

Цветы весны

Lifestyle , 8 апреля 2014 г.

Juan Osborne

Lifestyle , 19 июля 2012 г.

TRAVEL PHOTO CONTEST

Lifestyle , 13 августа 2015 г.

TARA JARMON

FASHION , 22 декабря 2014 г.

Филипп Карлберг

Арт , 20 июля 2012 г.

BON VOYAGE

FASHION , 17 октября 2012 г.

CIRO

Lifestyle , 25 июня 2014 г.

JORN STERUP

Персоны , 1 июня 2015 г.

LUXE EXPO 2014

#1MAG TV , 15 мая 2014 г.

АРХИТЕКТОР ИМПЕРИИ

TRAVEL , 6 октября 2015 г.

СОСО ПАВЛИАШВИЛИ

5 января 2016 г.

САНДУГАШ СУЛТАН

Паблик , 30 октября 2014 г.

Ильдар Ягофаров

Lifestyle , 5 июля 2012 г.

JACK DANIEL’S

Lifestyle , 11 июня 2012 г.

INTERТУР АСТАНА - 5 ЛЕТ

TRAVEL , 2 октября 2013 г.

РЕЖИМ «СНЕГ»

Automag , 19 марта 2015 г.

АРТУР ВОСКАНЯН

Персоны , 11 февраля 2015 г.

G.F. PASCHINI

FASHION , 13 марта 2015 г.

ТАКОГО ЕЩЕ NE БЫЛО!

Lifestyle , 20 июня 2014 г.

Karen Fullerton

Алкоголь , 9 августа 2012 г.

Курорт Хевиз

Lifestyle , 12 апреля 2013 г.

ГАЗИЗА ЕСПАЕВА

Персоны , 20 февраля 2017 г.

ЕРКЕШ ШАКЕЕВ

Паблик , 3 февраля 2015 г.

ДОМ МОДЫ MILANO

FASHION , 17 апреля 2014 г.

ФЕЙК VS ОРИГИНАЛ

FASHION , 16 сентября 2015 г.

РЕЦЕПТ МАСТЕРСТВА

Lifestyle , 18 февраля 2014 г.

Prima Vera Wang

Lifestyle , 1 апреля 2013 г.

Оксана Робски

Lifestyle , 12 июля 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...