О бельгийском шоколаде можно слагать оды! Он источник вдохновения домохозяек и известных романистов, он искушает, погружает в наслаждение и призывает к исповеди. О нем, как о любви, можно говорить часами и при этом не сказать ничего. У каждого свои слова, свое понимание, свои 50 оттенков вкуса жизни. Но суть всегда остается неизменной – магическое сочетание сладости и горечи, так необходимое нам для осознания наивысшей радости бытия. И тот, кто хотя бы раз поддался этому искушению, уже никогда не сможет забыть пережитого фейерверка ощущений и эмоций, которого не заменят никакие игры в имитацию.
Текст: Лариса Григорук
Шоколад в Бельгии уже давно превратился в сложный культурный феномен, а ассоциативный ряд «Бельгия/шоколад» начал представлять устойчивую и узнаваемую связку, аналогичную «Швейцария/банки и часы» или «Франция/парфюм и foie gras».
Страну каждый год посещают 7,5 миллионов туристов, которые разносят по миру вести о неоспоримых достоинствах бельгийского шоколада над мировыми аналогами, подтверждая это привезенными в подарок образцами. Именно шоколад стал поводом для осознания бельгийцами своей национальной идентичности и в некоторой мере снобизма.
НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ БЕЛЬГИИ
Шоколад для бельгийцев – объект преклонения и источник неиссякаемой гордости. Для обозначения того, что называют шоколадом в других странах, бельгийцы зачастую снисходительно применяют слово «конфексьон». Безусловно, некоторые страны могут похвастаться вкусом и качеством собственного шоколада, но именно бельгийский находится на самой вершине топ-листа. А как иначе может быть в стране, в которой шоколадных бутиков больше, чем булочных? И если начать заходить в каждый из них, то о других достопримечательностях Бельгии можно просто не вспомнить. 500 шоколатье ежедневно готовят сотни разновидностей восхитительного «государственного» лакомства, бережно следуя традициям и создавая безупречные по вкусу и форме произведения шоколадного искусства. А бесспорной жемчужиной в этой великолепной коллекции был и остается Mary Chocolatier – старейший из кондитерских домов Бельгии.
«Кондитерский дом Мари», основанный в 1919 г. в Брюсселе мадам Мари Делюк, по сей день владеет титулом Поставщик королевского двора Бельгии с 1942 г., сохраняя этот статус на протяжении 73 лет. Что, бесспорно, свидетельствует о высочайшем качестве его изделий. Считая Mary Chocolatier подлинным достоянием страны, правительство Бельгии включило кондитерскую бренда в перечень обязательных к посещению мест для официальных делегаций самого высокого уровня. Шоколад Mary украшает торжества арабских шейхов, деловые обеды глав государств, приемы правительственных организаций, таких как ПАСЕ и НАТО. Так что сказать, что его высоко ценят в мире, значит не сказать ничего.
А начиналось все достаточно просто – с энтузиазма и бесконечной любви к шоколаду. Кстати, самый первый бутик Mary Chocolatier в Брюсселе на улице Рояль,73, открытый основательницей бренда, работает и по сей день, олицетворяя неподвластное времени постоянство традиций и привлекая своих почитателей, как и сотню лет назад. Конечно, ассортимент марки за это время значительно вырос и стал более разнообразным, но технология изготовления лучшего в мире шоколада осталась неизменной. Как и сама мануфактура, на которой работают не более 30 человек. Ведь подлинное мастерство – это умение открывать и подчеркивать вкус и аромат шоколада, используя лишь естественные химические процессы, происходящие в самих какао-бобах. Это личный контакт шоколатье со своим детищем – процесс, не терпящий спешки и суеты. Некий таинственный ритуал волшебного превращения сырья в уникальное готовое изделие, которое попадает в первые строчки хит-парадов.
Вся продукция Mary является артизанальной – изготовленной вручную. Каждая конфета здесь создана исключительно из натуральных продуктов наивысшего качества и по-своему неповторима. И как результат – изумительный аромат, нежнейшая текстура шоколада, начинок и утонченный вкус изделий Mary Chocolatier.
ШОКОЛАДНЫЕ СОКРОВИЩА ОТ MARY
В алматинский бутик сладости каждые три месяца доставляются напрямую из шоколадного ателье в Брюсселе. Восхитительная нуга со вкусом лимона, апельсина, фисташек, ванили и меда, цукаты в изумительном темном шоколаде. Натуральный мармелад с настоящим ароматом свежих фруктов. Конфеты из черного, белого и молочного шоколада с начинками на любой вкус: корица и имбирь, сливочный крем и шампанское, орехи и марципаны, пралине и 100% натуральное какао-масло. И это лишь малая толика ассортимента бутика Mary Chocolatier в Алматы. Даже самый привередливый клиент обязательно найдет здесь любимое лакомство в полном соответствии с бельгийской истиной: «Не существует человека, который не любит шоколад. Он просто еще не пробовал своего».
Сладости от Mary не оставляют равнодушным никого. Его любят все, вне зависимости от возраста и гендерных различий. Это, бесспорно, один из вкуснейших десертов в мире. А верность традициям изготовления, признание бренда в аристократических кругах ассоциируются еще и с роскошью, стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне. Вот почему бельгийский шоколад Mary Chocolatier – идеальный подарок к любому событию. От скромного свидания двух влюбленных до масштабного семейного торжества или саммита глав государств.
В создание аутентичных упаковок для своих кондитерских шедевров бренд вкладывает столько же любви и внимания к деталям, что и к сладостям. У каждой коробки свой уникальный дизайн, предполагающий ее исключительное назначение. Сделанные по-домашнему уютными коробочки Rosin, наполненные конфетами, станут замечательным подарком для любимых женщин. Изящные Red Box, выстланные изнутри золотой бумагой, могут соперничать с упаковкой для самых изысканных ювелирных изделий. Строгие и роскошные Opera и Astrid будут прекрасным презентом для деловых партнеров. Даже самые «обычные» коробочки Ballotins у Mary напоминают шкатулки для драгоценностей.
Особенно приятна возможность личного участия в создании сладкого подарка от Mary: вы выбираете коробку и наполняете ее по своему выбору. Не спеша, с удовольствием и любовью. Ничего лишнего, только предпочтения. И неважно, сколько конфет будет в ней, 2 или 50, ваш комплимент не останется не замеченным. Ведь для выражения подлинной искренности, уважения и любви не всегда нужно что-то сложное и сугубо материальное. Порой самые простые вещи способны сделать человека счастливым и подарить чувство абсолютной гармонии. А что может быть совершеннее шоколада ручной работы, упакованного в изысканную коробку? Это кусочек счастья, которым можно делиться с близкими людьми. Это вкус вечного праздника, созданный с любовью и пониманием истинных ценностей старейшим кондитерским домом Бельгии.
г. Алматы, пр. Сейфуллина, 506/99, Rixos Hotel Almaty
Тел.: +7 777 227 90 90
Instagram/Mary_chocolatier
Комментарии