Комментариев : 2

ALMATY INTERNATIONAL WOMEN`S CLUB

Автор Добавил в Lifestyle | Паблик | Персоны 24 апреля 2015 г.

От частного к общему

У сирот практически нет социальных навыков, и они не готовы к жизни за пределами приюта. А им так необходима уверенность в завтрашнем дне, какая-то поддержка, участие. Есть масса примеров того, как правильно адаптированные сироты благополучно устроили свою жизнь, реальные истории успеха людей, которым помогли, не остались равнодушно в стороне…


Беседовала Екатерина Лубянцева | фото: Макс Галаев


Созданный в начале 1994 г. силами четырех иностранок, приехавших в Казахстан вместе со своими мужьями, Алматинский международный женский клуб (The Almaty International Women`s Club) сегодня насчитывает более 270 участниц из 50-ти стран мира. Женщины с различными интересами и талантами, убеждениями и вероисповеданием объединились, чтобы наполнить новым смыслом свою жизнь. Оторванные от привычных условий жизни и культуры, они не пытаются отгородиться от действительности, а наоборот – познают и принимают ее, создавая заново сегодняшнюю реальность, стараясь быть полезными той стране, которая стала для них домом на этом жизненном этапе. О том, как изменились принципы AIWC за 20 лет и как быстро активность его участниц вышла за рамки закрытых чаепитий с бриджем, нам рассказали президент клуба Ли Мюррей и координатор клуба Венди Мур.

 

Ли Мюррей


С чего все началось 20 лет назад и как менялось на протяжении такого солидного срока?


Ли: Да, конечно, 20 лет назад все было по-другому. Все начиналось с нечастых сборов в какой-нибудь маленькой квартирке для общения, обмена информацией и новым опытом жизни в чужой стране. Но, по мере того, как иностранцы наполняли Казахстан, наше сообщество росло. И именно оно поддерживало любые начинания и инициативы иностранцев в вопросах благотворительности. Причем, в разных формах. И постепенно благотворительность стала основным направлением деятельности Алматинского международного женского клуба.

 

Венди: В любом случае мы принимаем обоснованное, хорошо продуманное совместное решение. Одним из таких важных, на мой взгляд, решений стало объединение нашего сообщества с Ассоциацией директоров благотворительных организаций Казахстана. Подобная синергия благотворна для роста эффективности работы обеих сторон.

 

Венди Мур

 

Существуют ли у вас какие-либо критерии выбора благотворительных программ? Например, отдаете ли вы предпочтение организациям,
помогающим детям?

 

Ли: У нас нет каких-то узких рамок и специальных преференций. Мы поддерживаем самые разные программы: помогаем детям; женщинам, отбывающим срок в тюрьме; престарелым людям, нуждающимся в опеке. Кроме этого, в нашей организации достаточно много волонтеров, которые с удовольствием заботятся о животных.

 

Венди: В списке наших добрых дел замечательный случай с бездомной алматинской собакой, которая теперь живет в США. Благодаря поддержке нашего клуба и паре ключевых организаций, посодействовавших в устройстве животного, собака нашла своих американских хозяев.

 

ALMATY INTERNATIONAL WOMEN`S CLUB

 

Расскажите о своих благотворительных проектах. Что конкретно Вы делаете?

 

Ли: На сегодняшний день мы поддерживаем шесть благотворительных организаций. Одна из них – частный детский дом Ark Village в Талгаре, которым управляет Гвидо Трезани, тепло называемый детьми «отец Гвидо». Там живут и учатся 65 детей. В прошлом году мы создали в приюте службу поддержки, нацеленную помочь детям обрести жизненно важные психологические навыки общения. Ведь после того, как они выйдут из детского дома, для них очень важно комфортное нахождение в социуме. Мы наняли психолога, нашли дополнительного спонсора, даже посодействовали в покупке трактора, помогая детям воплотить в жизнь их мечту о собственной маленькой ферме.

 

То есть, вы поддерживаете больше долгосрочные проекты?

 

Ли: Да, мы стараемся поддерживать не единовременные, а именно долгосрочные проекты, постепенно улучшая все сопутствующие им процессы.


Венди: В этом конкретном случае мы помогаем детям реализовать модель самостоятельного поведения. У них появляется уверенность в завтрашнем дне, надежда и вера в себя. Женщины нашего клуба выезжают к детям, общаются с ними, помогают делать домашние задания. Среди нас есть отличные преподаватели английского языка и даже художник-график.

 

Ли: Другая организация, которую мы поддерживаем, это благотворительный фонд «Дара». Совместно с ними в прошлом году мы запустили программу обучения системе Монтессори казахстанских педагогов и специалистов госучреждений, работающих с детьми с ограниченными возможностями. Эта образовательная система поможет детям научиться независимости и самостоятельности. С помощью программы будет заложен фундамент глобальной поддержки для сотен детей.

 

ALMATY INTERNATIONAL WOMEN`S CLUB 

 

А ваши «взрослые» проекты также рассчитаны на пролонгированный эффект?


Ли: Мы участвуем в совершенно разных проектах! К примеру, поддерживаем организацию «Руки милосердия», которая присматривает за престарелыми людьми, нуждающимися в опеке. Был год, когда мы собрали 250 «корзин для бабушек», волонтеры помогли нам развезти их по адресатам. Еще мы занимались организацией работы персонала, ухаживающего за стариками.

 

Я знаю, что с вашей помощью можно взять под опеку бабушку или дедушку.

 

Ли: Да, под нашим присмотром 22 пожилых человека, которых мы опекаем по программе «Руки милосердия». Все члены клуба три раза в год сдают определенную сумму в поддержку этой программы. На эти средства приобретаются продовольствие и медикаменты для стариков. Еженедельно наши волонтеры проверяют потребности подопечных, навещают их, отвозят необходимое.

 

Венди: Два раза в год мы оказываем поддержку организации Seven Trees, которая работает с женщинами, отбывающими тюремное наказание, особенно с теми из них, кто находится в тюрьме с детьми. Seven Trees работает с женщинами и после выхода из тюрьмы. Если им негде жить, они могут обратиться в организацию и остаться в специальном доме-приюте на время адаптации. Здесь освобожденные женщины вовлечены во множество программ, которые помогают им приобрести дополнительные жизненные навыки. У приюта есть собственный небольшой швейный бизнес: женщины шьют очень красивые скатерти на стол, великолепные рождественские сапожки и носки. Seven Trees помогает женщинам не просто адаптироваться к социуму, но и обрести почву под ногами, развивая в них таланты, которые смогут быть применены ими в новой, свободной жизни.

 

ALMATY INTERNATIONAL WOMEN`S CLUB

 

Я думаю, это намного сложнее, чем помогать детям. Ведь женщины, которые находятся в тюрьме, чувствуют себя более беспомощными.

 

Ли: Я согласна с вами. Именно поэтому женщины, живущие в приюте Seven Trees, имеют возможность получить помощь психолога. В нашем списке активных проектов есть также сотрудничество с общественной организацией Intermark, деятельность которой направлена на борьбу с торговлей людьми и насилием над женщинами. Сегодня в Intermark пытаются смоделировать программу, аналогичную Seven Trees по опеке над женщинами, подвергшимися насилию.

 

Давайте вернемся к вопросу поддержки детских домов. Расскажите о программе Angel's Letters. Что она собой представляет?

 

Ли: Один раз в год в рамках этой программы в начале декабря мы проводим новогодние утренники для детских домов. В этом году мы пригласили на праздник около 70 детей-сирот из детского дома в Баганашиле. Отель Intercontinental Almaty любезно предоставил нам зал для проведения утренника. Для покупки детских подарков мы попросили всех женщин клуба собрать по 5 000 тенге.

 

ALMATY INTERNATIONAL WOMEN`S CLUB 

 

И дети получили подарки, которые просили у Санты?

 

Ли: Большинство – да, получили именно то, о чем мечтали. Нужно отметить, что участницы нашего сообщества отдавали намного больше заявленной суммы. Да и множество людей, не причастных к клубу, также внесли свой вклад в «подарочный фонд» праздника. Эта программа вызвала живой общественный интерес.

 

Почему Вы решили стать волонтером, ведь Ваше президентство в Алматинском международном женском клубе и так предполагает активную благотворительную деятельность?

 

Ли: Около года назад я стала волонтером Seven Trees. Ее директор Моника Форбухнер провела для нас презентацию своей организации. Я слушала истории женщин, которым они помогали, и чувствовала это так сильно, как будто сама проживала их в реальности. Тогда я еще не знала, что смогу сделать, но мне просто необходимо было стать полезной для этих женщин. Я очень хотела помогать конкретно, лично, при близком контакте. С того  времени я стала волонтером. Раз в неделю я на целый день прихожу в дом-приют Seven Trees и занимаюсь множеством различных вещей: играю с детьми, разговариваю с женщинами, помогаю им, обучаю некоторым полезным навыкам и знаниям. Это неоценимый опыт и очень верно потраченное время, я считаю.

 

ALMATY INTERNATIONAL WOMEN`S CLUB

 

Но клуб является не только организацией, занимающейся социальными и благотворительными программами, но и средоточием дружбы и поддержки для своих членов.

 

Ли: Несомненно. Такова была первоначальная концепция нашего клуба и идея, вдохновившая его создательниц. И спустя 20 лет, уже в новых, изменившихся условиях, мы остаемся местом, где члены клуба имеют возможность поделиться своим опытом и помочь новичкам с трудностями, с которыми они сталкиваются по прибытии в чужую страну. Я в Казахстане 10 лет. И если я прилетела в Алматы в воскресенье, то уже в среду посетила AIWC, а пару недель спустя я чувствовала себя здесь как в своей тарелке. Это было фантастически здорово! Ведь я встретилась и познакомилась с другими женщинами, оказавшимися в той же ситуации, что и я, и готовыми поделиться со мной своим опытом.

 

Венди: Мы вообще любим собираться вместе для обсуждения насущных проблем, для решения рабочих процессов. Мы как одна большая семья: пытаемся друг друга поддерживать, создавая такую контактную среду, в которой каждый член клуба может просто прийти и поговорить, пообщаться; стараемся поддерживать очень теплую и дружественную, открытую атмосферу общения. Еженедельно у нас проходит собрание киноклуба, действует английский клуб, клуб французского языка и многое другое. Другая сторона нашего содружества – мы действительно умеем хорошо и слаженно работать, у нас отлично это получается. Мы умеем дружить и находить серьезных спонсоров. Нам с удовольствием помогают крупные компании, такие как Air Astana и Etihad. Вот уже 16 лет с нами сотрудничает отель Intercontinental Almaty. И наш клуб очень благодарен и признателен всем за участие, поддержку и неоценимую помощь. Мы бесконечно рады и счастливы, что благодаря нашему клубу получили исключительную возможность помогать людям и видеть плоды своей помощи. Это бесценно, это наполняет жизнь неким новым смыслом, значением. Вот так, придя за поддержкой в клуб по интересам, ты вдруг сам стал опорой и поддержкой для людей, действительно нуждающихся в этом.

 

Комментарии


Схожий материал

AMOuAGE

Паблик , 11 апреля 2014 г.

ДОМ МОДЫ MILANO

FASHION , 17 апреля 2014 г.

VELAA PRIVATE ISLAND MALDIVES

Lifestyle , 22 октября 2014 г.

ЭЛИТНЫЙ КЛУБ ПУТЕШЕСТВИЙ

Lifestyle , 18 февраля 2014 г.

ГАЗИЗА ЕСПАЕВА

Персоны , 20 февраля 2017 г.

ДОМ МАМЫ

Lifestyle , 13 января 2016 г.

ANTONIO VETTORATO

Паблик , 19 июля 2012 г.

JEROME DE WITT

Lifestyle , 27 апреля 2015 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

АРТЕМ КАН

Персоны , 10 октября 2014 г.

INTERТУР АСТАНА - 5 ЛЕТ

TRAVEL , 2 октября 2013 г.

SEREBRO

Lifestyle , 29 мая 2012 г.

ASSYL

Персоны , 20 февраля 2013 г.

ГЛЕБ МИШИН

Персоны , 4 марта 2013 г.

ФИТНЕС ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА

СПОРТ , 20 февраля 2014 г.

ГРУЗиЯ

Колонки , 20 июля 2012 г.

Karen Fullerton

Алкоголь , 9 августа 2012 г.

ТЕРМОМИКС

Lifestyle , 5 февраля 2017 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...