Комментариев : 1

NOT GRAND THEFT

Автор Добавил в Колонки | Нурберген Махамбетов | Паблик 27 апреля 2015 г.

Дорогие вещи украшают нашу жизнь, потому что они ценны и привлекательны. Роскошь вообще дарит ощущение радости и все такое… Сколько себя помню, всегда был далек от подобной философии, но чужая душа потемки и никто на 100% не знает моего отношения к материальным ценностям, как не знали и герои криминальной хроники, которые решили внести в мой быт новый жизненный опыт – в форме квартирной кражи.

 

Сразу скажу, я вынес из этой ситуации больше полезного, чем воры из моей квартиры. Грабители получили конверт с деньгами, которые я вовремя не отнес в банк. А я, во-первых, еще один урок от жизни (практически домашнее задание), во-вторых, в очередной раз убедился, что к событиям, от которого не застрахован никто, нужно относиться соответственно. А страховки от кражи действительно нет, ведь в отличие от усиленно делающих карьеру менеджеров среднего звена, домушники живут по принципу «если очень захотеть…» поэтому нет замков, которые нельзя вскрыть.

 

Но мне кажется, что главная печальная новость общественной социологии и психологии даже не в этом, а в том, что все люди менее индивидуальны и неповторимы, чем нам хочется быть. Воры заходят и, не уступая в опытности ведущему ток-шоу, начинают копаться в грязном белье, в рисе и тумбочках – там, где люди, пользующиеся всеми благами ХХI в., по старинке прячут свое самое сокровенное, то есть, деньги. При всем модном креативе нашего человека, если он не доверяет сбережения банковскому счету, значит, хранит деньги там же, где и его родители, и прародители.

 

После этого жизненного опыта, без которого я вполне бы обошелся, из глубин памяти и из уст знакомых меня «преследует» анекдотичная история из разряда «и смех и грех», которая была популярна в 1999 г. в газетах: пенсионерка Антонина Васильевна по причине крайней нищеты не могла даже завести кошку, но стала одной из жертв лихих 90-х – к ней залезли грабители. Узнав об этом от соседей, старушка кинулась на кухню, где в сахарнице была спрятана пенсия. Деньги оказались на месте, а на столе обнаружилась огромная хрустальная ваза (которую воры, естественно, не в магазине купили) c запиской: «Так жить нельзя!» Грабители пожалели бабушку, которая (с печатных страниц на всю страну) страдала и от нищенской жизни, и от когнитивного диссонанса, что живет она теперь все так же не богато, да еще и с ворованной вазой…

 

Так вот, по сравнению с прошлым поколением, мы сегодня оказались в двояком положении, когда и на улице, и в доме у нас могут украсть не деньги, а «всего лишь деньги». 20 лет назад жизнь среднестатистического гражданина еще не была настолько сужена до размеров банкнот, как наша. И самое малое, что мог потерять человек – это деньги. Ведь запросто могли раздеть на улице, лишив трендового гардероба, можно было «потерять» кассетный видик, на который вся семья копила год (а то и два), или вообще получить на темной улице ножевое ранение в борьбе за право обладания суперредким мобильником. А сейчас деньги – это максимум, что можно потерять. Жизнь вроде как стала в этом плане безопаснее и предсказуемее. Сейчас самое страшное потерять здоровье и время – то, что реально не вернуть ни за какие деньги. О родных и любимых, конечно, и речи нет.

 

Еще довольно болезненно лишиться из-за кражи своего главного источника и потребителя эмоций – компьютера. Те, кто оказывался в моей ситуации, знают, что современные воры если не в законе, то хотя бы в тренде. Работники отмычки и отсидки, в отличие от хипстеров, не берут ничего из продукции Apple. Идут в ногу со временем и не связываются с техникой, которую отследить теперь проще, чем сбыть. Вообще у криминальных слоев повысился уровень культуры (что не может не радовать), не врываются с утюгом, приходят в рабочее время, чтобы не потревожить хозяев и не доводят квартиру до состояния прошедшего торнадо. Но самое главное, конечно, пощадили мой «Мак», дав возможность написать очередной блог и упомянуть в нем о новой грани критики того, насколько мы зависимы от своих технологий. Компьютер, в котором зачастую сосредотачивается активная жизнь, и стоит немало, но занимает место бесценного хранителя всего.

 

Мне самому нравится свое философское отношение к произошедшему, хотя я и понимаю – людям нелегко принять то, что они не неуязвимы. Все же считаю, что расставаться лучше с вещами, чем с нервными клетками. А в идеале найти во всем этом положительные стороны. Не то чтобы я призываю стать на сторону домушника, пытаясь найти ему оправдание, мол, вдруг у человека тяжелое положение, много амбиций, задушенных ипотекой… Тем не менее, воры оценили мой вкус к живописи, перевернув все картины в поисках автора, не разбросали мои диски, ничего не разбили, не нагадили – и то хорошо.

 

В конце концов, винить в ситуации я могу в первую очередь лишь себя. Ведь держать деньги в банке это хоть и не безупречный вариант, но держать их дома – это лотерея. А как выразился один из основоположников классической политэкономии: «Лотерея есть, собственно, налог на глупость». Так что, если вы мои коллеги по несчастью, не грустите, а если вас, к счастью, такой опыт обошел стороной, то не глупите. В любом случае, если вы так или иначе потеряли часть своих денег, не позволяйте всей своей жизни сужаться до масштабов купюры.

 

Комментарии


Схожий материал

БЕЗ СУЕТЫ

Lifestyle , 18 февраля 2014 г.

ЖИЗНЬ - ИГРА!

Lifestyle , 13 января 2014 г.

Все лучшее - детям?

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

NOKIA LUMIA

Lifestyle , 15 мая 2012 г.

ИНСТИНКТ #1

Lifestyle , 17 июля 2012 г.

Ильдар Ягофаров

Lifestyle , 5 июля 2012 г.

CHARISMA

Lifestyle , 28 мая 2015 г.

НОВЫЙ INFINITI QX80

Automag , 23 сентября 2015 г.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕТИ…

Колонки , 3 сентября 2014 г.

СЕЙЧАС, А NE ПОТОМ

Колонки , 16 сентября 2015 г.

Philippe Thibaud

Алкоголь , 2 августа 2012 г.

СТРЕЛЯЙ!

Lifestyle , 28 мая 2015 г.

ЧТОБЫ ЗАЗВУЧАЛО!

Lifestyle , 27 декабря 2012 г.

ФЕЙК VS ОРИГИНАЛ

FASHION , 16 сентября 2015 г.

Вкус лета

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

ДЕЛО ВКУСА

Lifestyle , 17 августа 2012 г.

НА ПЯТЬ ЗВЕЗД

Lifestyle , 6 августа 2013 г.

НАСКОЛЬКО ЭТОТ ГОД НОВЫЙ?

Колонки , 11 февраля 2015 г.

ЭФФЕКТ G

Automag , 10 сентября 2012 г.

MASERATI GHIBLI

Automag , 4 ноября 2013 г.

Режиссер по имени Жанна

Колонки , 13 июля 2012 г.

ДИАНА АЗИМОВА

Паблик , 14 декабря 2015 г.

ИКОНА 911

Automag , 22 марта 2012 г.

FATHER LAND

Lifestyle , 3 апреля 2013 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet