Комментариев : 0

АРЛАН САГАТБАЕВ

Автор Добавил в Персоны 28 апреля 2015 г.

Профессионализм как образ жизни

Профессионализм, по определению есть «свойство человека выполнять деятельность на самом высоком уровне», – причем систематически, эффективно и надежно, и в самых разнообразных условиях. Но понятие профессионализма не ограничивается только характеристиками высококвалифицированного труда. Это и особое мировоззрение человека, и качественно иной образ жизни, связанный с его отношением к действительности: людям, обществу, миру. О том, как профессионализм из статичной привычки к развитию и совершенствованию превращается в жизненное кредо, а стоматология становится делом всей жизни, журналу #1MAG рассказал Арлан Джамбулович Сагатбаев, доктор медицинских наук, эксперт в области дентальной имплантологии, практикующий хирург-имплантолог стоматологической клиники «ИМАТЭК-Дент».

 

ИМАТЕК-Дент

 

Беседовала Лариса Григорук | Фото: Макс Галаев

 

Профессия врача зачастую семейная. Семья как-то повлияла на Ваш выбор стези?

 

⍟ Я врач в третьем поколении. Когда пришло время выбирать профессию, я не задумываясь, решил, что буду врачом. Если честно, я даже не представлял себе, чему еще можно посвятить жизнь. Дети врачей пропитаны лекарским духом и существуют в обособленной медицинской системе координат – разговоры, термины, книги… Даже игрушки у меня порой были очень специальные: зубные боры и стоматологические инструменты. Так что, свою будущую специальность я осознал и полюбил довольно рано. Тем более, и мой знаменитый дедушка, профессор, академик, и мои родители, известные врачи-стоматологи, постоянно прививали мне любовь к медицине, к профессии, демонстрируя свое отношение к делу, внимательность и уважение к людям, постоянную тягу к новым знаниям, где-то стремление к перфекционизму. Я люблю свою работу. Я нашел свое место в жизни, выбрал верную стезю. Так что, я счастлив.


Что для Вас не приемлемо в Вашей профессии, противоречит жизненному кредо?

 

⍟ Я категорически не приемлю непрофессионализма. Считаю, что любой человек должен находиться на своем месте. Меня серьезно раздражают некомпетентные люди, причем в любом деле. Либо ты делаешь что-то хорошо, либо не делаешь вообще. Не хочешь работать, не порть атмосферу и займись тем, что тебе действительно по душе. Именно поэтому от своей команды, от коллег я требую профессионального выполнения работы. К счастью, коллектив клиники «ИМАТЭК-Дент» полностью отвечает высоким требованиям.


Скажите, откуда берутся хорошие врачи? Учат-то всех одинаково!

 

⍟ Думаю, что прирожденных докторов не бывает. Это достаточно тяжелая и во многом противоречивая профессия, если не работать в полную силу. Осмысление ее сути приходит с годами практики. Как и осознание того, твое ли это занятие. Так что, научиться работать можно, а вот научиться разговаривать с людьми и слышать их, что очень важно для нашей профессии, намного сложнее. В этом, пожалуй, проявляются какие-то врожденные черты, некая генетическая предрасположенность к верному пониманию человеческой природы. А ведь пара ободряющих слов лечащего врача действуют порой сильнее обезболивающего укола. Да и процесс обучения для хорошего врача не заканчивается никогда. Ты должен постоянно находиться в авангарде, владеть информацией, которая обновляется с невероятной скоростью. А звание доктора медицинских наук и руководство кафедрой стоматологии накладывают на меня еще большую ответственность. Я просто обязан быть в курсе любых профессиональных новшеств. К примеру, не так давно мы с коллегами по клинике «ИМАТЭК-Дент» вернулись из Америки с обучения по системе Osstem Implant. Я люблю учиться и уважаю людей, которые постоянно стремятся к новым знаниям. Вы знаете, в людях, любящих свою профессию, сокрыты неиссякаемые источники личностного роста. И это правило действует везде, где работают настоящие профессионалы, где существует подлинная команда единомышленников.

 

Арлан Сагатбаев

 

Еще несколько лет назад казахстанцы достаточно настороженно относились к имплантологии, особенно отечественной. Какова ситуация сегодня?

 

⍟ Вы знаете, кто сделал самую плохую рекламу нашим стоматологам? Владимир Этуш в кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию»! У нашего народа до сих пор недоверие к местной медицине… Это, конечно, шутка. Но когда-то очень низким был даже общий процент посещения стоматологов. Так что, сложно говорить об отношении конкретно к имплантологии. Могу с радостью сказать одно: на сегодняшний день население стало более грамотным, люди начали осознавать, что стоматология – это важно, а имплантация – далеко не так страшна и проблематична. Имплантология в Казахстане стремительно развивается, а результаты работ становятся все более предсказуемыми, точными и гарантированными, благодаря применению цифровых технологий и накопленному за 15 лет развития опыту. Если в недавнем прошлом вместо отсутствующего зуба пациенту приходилось препарировать два рядом стоящих здоровых зуба, а при отсутствии зубов вообще альтернативой было лишь съемное протезирование, то сегодня ситуация круто изменилась. Да и хирургу-имплантологу уже не приходится рассчитывать исключительно на собственные знания анатомии и интуицию – в помощь приходят высокие технологии, снижающие до минимума возможность отрицательного результата.

 

Как клиенту сориентироваться в разнообразии имеющихся на рынке систем дентальных имплантатов и выбрать оптимальную для себя?


⍟ Как правило, пациент выбирает ту систему, которую ему рекомендует доктор. Реже – настаивает на системе, о которой вычитал максимальное количество положительных отзывов в Интернете. На казахстанском стоматологическом рынке присутствует около 40 имплантационных систем. «ИМАТЭК-Дент» работает только с теми, которые прошли регистрацию и имеют законное хождение на территории республики. В нашей стоматологии существует своя библиотека имплантатов, в которую в том числе входят американские системы Nobel и Bio Horizons – самые используемые в мире; южно-корейская Osstem Implant, имеющая высокие показатели вживления и гарантию от производителя в случае отторжения; международные системы Alpha Bio и MIS. Казахстанский рынок исключительно интересен зарубежным поставщикам товаров и услуг, в том числе и производителям медицинского оборудования, платежеспособностью наших соотечественников. Поэтому нам приходится досконально изучать все вновь заходящие на рынок системы дентальных имплантатов. Есть откровенно хорошие, есть не самые хорошие, очень много систем-репликантов из Китая. Мы, по мере возможности, пытаемся противодействовать использованию на казахстанском рынке некачественной продукции. Хочу отметить, что пациент должен понимать, что имплантационная система, которую предлагает доктор, не должна быть дешевле определенной суммы. Поскольку откровенная дешевизна легко объясняется двумя причинами: либо доктор достаточно молод и имеет малый практический опыт установки имплантатов, либо он работает с очень дешевой системой имплантатов, которые не только не приживутся, но и могут дать массу побочных эффектов и серьезные осложнения.

 

От каких факторов зависит успех вживления имплантата? Профессионализм и опыт врача – основополагающие из них? Или главное здесь технологическая составляющая?

 

⍟ Существуют три составляющих успешности имплантации: мастерство и опыт специалистов, высококачественное современное оборудование и сам пациент. Но основополагающим фактором все же остается техническая оснащенность и материальная база клиники, исключающие возможность каких-либо погрешностей и ошибок в течение всего процесса имплантации и позволяющие от начала до конца контролировать все этапы лечения с максимальной точностью. Да, мастерство хирурга-имплантолога, который работает с пациентом, слаженность работы и профессионализм команды – это отличный шанс на успех, но далеко не достаточный. К счастью, современные технологии, применяемые в клинике «ИМАТЭК-Дент», в частности 3D-диагностика, дают возможность хирургу-имплантологу тщательно спланировать план лечения, выбрать точные размеры будущих имплантатов и провести абсолютно точную компьютерную навигацию, что позволяет исключить любые риски. Кроме того, врач может отслеживать ход операции, постоперационный период, проводить 3D-визуализацию, наблюдать за приживлением имплантата в кости. Это очень важные составляющие процесса лечения, благодаря которым клиника «ИМАТЭК-Дент» дает уверенную гарантию результата имплантации. Что касается пациента, то его задачей становится уважительное отношение к нашим рекомендациям и тщательный уход за установленным имплантатом.

 

Какой в идеале должна быть команда для проведения имплантологического лечения? Может ли один врач сделать все?

 

⍟ Один врач – это не команда, это частник, единоличник, который не может делать все хорошо. Есть такая птица – утка, она ходит, плавает и летает, но все это делает плохо. А есть ласточка, которая только летает, но как? Так что значение команды в деле дентальной имплантологии трудно переоценить: каждый в ней выполняет сугубо свою, важную задачу. Мне очень повезло, со мной работает команда профессионалов клиники «ИМАТЭК-Дент»: это великолепные ортопеды, опытные терапевты. Даже ассистенты настолько хороши и незаменимы, что я никогда не променяю их на кого бы то ни было. Я считаю данную составляющую своей профессиональной деятельности очень важной, и искренне горжусь, что работаю в этой клинике.


Нужна ли специальная подготовка пациента перед имплантацией зубов?

 

⍟ Имплантация – это вмешательство, мини-операция. Поэтому пациента необходимо подготовить: сделать профессиональную чистку, при необходимости подлечить десна и имеющиеся кариозные процессы – то есть, устранить источники возможных инфекций. Тогда и процесс вживления имплантата пойдет гладко.


Как оптимизирован процесс подготовки к имплантации в стоматологической клинике «Иматэк-дент»?

 

⍟ Схема подготовки к имплантации в клинике доведена до совершенства. Алгоритм оптимален и минимизирован по времени. Пациент проходит всех нужных специалистов и необходимые исследования, не покидая территории клиники. Обязательно проводится рентгенодиагностика с панорамными или 3D-снимками, которые позволяют точно определить состояние костной ткани, виртуально просчитать размер будущего имплантата. Зачастую для принятия верного решения мы собираем врачебный консилиум, в который, помимо меня, входят ортопед, терапевт, ортодонт, гигиенист-парадонтолог и зубной техник. Также в клинике «ИМАТЭК-Дент» функционирует отличная лаборатория, оснащенная суперсовременным технологическим оборудованием CAD/CAM, с помощью которого в полностью автоматизированном режиме создаются ортопедические конструкции идеальной точности для завершающего этапа лечения – протезирования. В недавнем прошлом о таких технологиях мы даже не мечтали.


Вы даете гарантию на установленные имплантаты?

 

⍟ Первоначально, после установки имплантата, я даю гарантию на год. Но по истечении этого периода пациент приходит на контрольный осмотр, я делаю снимок, проверяю состояние имплантата и продлеваю гарантию еще на год. И так – всю жизнь. Имплантат – это механизм, за которым нужно ухаживать. Мы же загоняем машину на ежегодный техосмотр, то же самое – с зубами. Так что, величина гарантийного срока прямо пропорциональна системности контрольных посещений пациентом курирующего врача или клиники. В клинике «ИМАТЭК-Дент» карта пациента со всеми материалами диагностики, 3D-снимками и полной информацией остается в цифровой базе данных, являясь еще одним подтверждением гарантии качества выполненных работ и при необходимости уникальной подсказкой для будущих манипуляций. Дело в том, что сам имплантат остается в кости на всю жизнь, но в качестве единой ортопедической платформы он имеет супраструктуру со съемной головкой, которая может в течение жизни пациента меняться на новые ортопедические конструкции по показаниям или желанию клиента. Еще хотелось бы добавить, что в клинике «ИМАТЭК-Дент» от начала до окончания лечения пациент курируется командой специалистов, которую возглавляет директор клиники, врач высшей категории, стоматолог-ортопед Сунтаева Карлыгаш Усеновна. И клиника берет на себя полную ответственность за результат любого лечения.


Что из последних разработок в дентальной имплантологии представлено в клинике «ИМАТЭК-Дент»?

 

⍟ Зубная имплантация – ведущее направление деятельности стоматологической клиники «ИМАТЭК-Дент», и руководство клиники старается сразу же адаптировать на собственной базе любые новшества индустрии в этом направлении. Так, в 3D-диагностике были добавлены обновления по компьютерной навигации и визу ализации снимков. Лаборатория клиники, благодаря возможностям робототехники, начала изготавливать хирургические шаблоны, еще больше повышающие точность врачебных манипуляций. Также мы с успехом освоили и начали применять на практике систему Osstem – имплантаты, находящиеся в кальцийсодержащей жидкости. Лично я, как специалист, в полном восторге от подобного принципа работы клиники «ИМАТЭК-Дент». Опыт лучших в своем деле профессионалов и все инновации индустрии не просто в пределах досягаемости, а буквально в моем распоряжении. Такая работа не может не приносить радость и полное профессиональное удовлетворение.


Если бы люди вдруг перестали болеть, кем бы Вы стали?

 

⍟ Я ничего больше не умею делать так же хорошо, как лечить людей. И я абсолютно не представляю своей жизни без моей профессии, любимого дела. Это моя жизнь, мое кредо, мое все.

 

Комментарии


Схожий материал

BENTLEY SUV ГОТОВ

Automag , 25 июня 2014 г.

JEROME DE WITT

Lifestyle , 27 апреля 2015 г.

NANA

Паблик , 27 апреля 2015 г.

BENOIT LETELLIER

Lifestyle , 1 апреля 2015 г.

CLUB PRIVEE

Automag , 3 июня 2015 г.

HELENE LLOYD

Паблик , 18 мая 2015 г.

ТИМ ИВАНОВ

17 марта 2015 г.

ALEX ROBERTSON

Lifestyle , 22 апреля 2014 г.

KARINA GRA

Персоны , 22 июля 2015 г.

MASSIMILIANO ATTOLINI

FASHION , 2 июня 2014 г.

ГУЛЬМИРА ТЕМИРБЕКОВА

Персоны , 31 июля 2015 г.

DJ RAVIN

Персоны , 12 августа 2014 г.

ALEX ROBERTSON

Алкоголь , 6 мая 2015 г.

RÉMY MARTIN

Lifestyle , 25 апреля 2013 г.

ДМИТРИЙ БЕЛОУСОВ

Паблик , 20 мая 2015 г.

MAURICE HENNESSY

Персоны , 23 июня 2014 г.

МОЙ МАКСИМУМ – 380 КМ/ЧАС

Automag , 12 февраля 2015 г.

НИКАС САФРОНОВ

Арт , 19 ноября 2014 г.

АЛИЯ АМАНТАЕВА

Персоны , 14 января 2016 г.

КУАТ БАХРИДИНОВ

Lifestyle , 10 сентября 2014 г.

RICCHI E POVERI

Lifestyle , 13 марта 2015 г.

INVICTUS

Паблик , 7 июня 2017 г.

СОСО ПАВЛИАШВИЛИ

5 января 2016 г.

UMAI TAXI

15 сентября 2015 г.

MARIE DE TILLY

Паблик , 28 июля 2015 г.

РИДЕРСКИЙ ЗАХВАТ

Lifestyle , 12 февраля 2015 г.

PHILIPPE MAHUAS

Lifestyle , 8 сентября 2014 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

FASHION , 30 июня 2017 г.

YEWN

Lifestyle , 6 августа 2014 г.

TORCEDOR

Lifestyle , 12 сентября 2014 г.

Dwight Rhoden

Персоны , 10 июля 2017 г.

MO BENCHELLAL

FASHION , 9 октября 2013 г.

JEAN JACQUES DEUTSCH

Персоны , 24 апреля 2014 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...