Комментариев : 0

НЕБЕСНОЕ НАКАЗАНИЕ, ИЛИ СКАЗ О СКАКУНЕ ЗА $10 000 000

Автор Добавил в Колонки | Кайрат Кудайберген 23 июля 2015 г.

570 Lexus с госномерами 777 LXQ 05 вальяжно въехал во двор дома, стоявшего на окраине аула. Беспардонно поднятая пыль устремилась на порог гостеприимного дома и словно по команде осела у самых ног Даулета, который вышел на улицу посмотреть, что за гости пожаловали в столь поздний час.

 

Даулета уважали в ауле все, от мала до велика. Всегда подтянутый, вежливый, справедливый, готовый в любую минуту помочь людям, он характеризовался как истинный казахский сын великой степи. Помочь соседу со строительством дома – Даулет, выйти в поле косить траву для скота – Даулет, помочь починить комбайн – Даулет. И даже помочь ожеребиться кобыле – тоже Даулет.

 

Однажды к нему в дом прибежал директор колхоза и крикнул с порога: «Даулет, жүр, сенің көмегің керек! Анау атаңалет биелердің бесеуі бірақ туайын деді!» («Даулет пойдем, нужна твоя помощь! Наши кобылы решили ожеребиться, причем все пять сразу!»). Даулет, не раздумывая, выбежал из дома, оседлав своего коня Тамзала, помчался в сторону загона. Время было сумеречное, Тамзал летел словно ветер. Норов у коня был будь здоров, и Даулету постоянно приходилось сдерживать его, но услышав встревоженный голос кобыл, Тамзал понесся к загону с удвоенной скоростью. До загона оставалось метров сто, как вдруг конь исчез из-под Даулета! Он не мог понять, что произошло, в ушах шумело, а он сам валялся в колючих кустах. Только обернувшись, он все понял. Разрытая траншея для воды сыграла злую шутку с Тамзалом, ни он, ни Даулет не увидели ее, и Тамзал рухнул в яму… но сначала скинув с себя хозяина… Смерть коня была моментальной, Даулет понял это сразу. Директор колхоза, который кричал им вдогонку, тоже понял все сразу.

 

– Тамзалды өзім жерлеймін, бауырым... ал сенің жаңа өмірге көмегің керек... («Я похороню Тамзала сам, а ты должен помочь новым жизням...») 

 

Даулет устремился в сторону загона, где испуганные женщины не знали, что делать. Он принимал роды у кобыл почти до рассвета. Жеребята смотрели испуганно, пытаясь найти вымя матери. Вдруг один из жеребят потянулся не к матери, а к Даулету. Увидев это, директор сказал: «Өзіңе бұйырған құлын екен. Ендеше оны саған атадым!» («По-моему, этот жеребенок предназначен тебе судьбой. Он твой!») «Есімін Тамзал деп қой, өз атыңдай саған адал дос болсын» («Назови его Тамзалом, пусть как и твой конь, он будет тебе верным другом»).

 

Жеребец Тамзал оказался благородных кровей. Его окрас был цвета самой темной ночи, без единого пятнышка, в народе его окрестили «черным принцем». Ахалтекинский скакун прославил своего хозяина Даулета далеко за пределами родного Казахстана. Он побеждал на многих скачках, о нем писали в газетах. Родной аул Аққайнар стал узнаваемым как кузница чемпиона скачек. Авторитетное рейтинговое агентство оценило Тамзала в $10 000 000!!!

 

Однажды на престижном соревновании Тамзал приглянулся одному из «агашек», да так сильно, что тот отправил помощника купить коня у Даулета.

 

570 Lexus резко остановился, подняв тяжелый слой пыли в небо. Двери открылись, и на землю спрыгнул помощник, который по совместительству был племянником «агашки». Он был маленького роста, худощавый, с прыщавым лицом. С важностью короля он произнес:

– Слышь, пастух, за сколько продашь коня?

– Мой конь не продается.

– Все продается, брат, все!

– Дружба не продается!

– И у дружбы есть цена.

– Тогда это не дружба, а проституция. Возвращайся туда, откуда пришел.

– Ты че, самый умный?! Ты знаешь, кто мой агашка?! Жаке! Ты слышал про Жаке?! Жармахан ага дает тебе за твоего безродного ишака миллион доларов! Ты слышал – МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ!!! А если не захочешь продать, то твоего коня просто пустят на тушенку! Оно тебе надо?

– Разговор окончен!

– Ну, смотри, пастух, как бы ты не пожалел... – кинул с омерзительной улыбкой помощник, уезжая восвояси.

 

Даулет возвращался домой в угрюмом настроении. Открыв калитку, он увидел своего старого друга Рысбека, сидящего на крыльце. 

– Даке, что с тобой? Все нормально?

– Да все нормально. Только вот на моего Тамзала Жармахан глаз положил…

 

Жармахан был влиятельным человеком в области, бывший генерал славился дурным нравом, жадностью и похотью. Он давно мечтал купить Тамзала, особенно после того, как о нем заговорил кувейтский шейх Абн-ар-Рияд, с которым каким-то образом умудрился познакомиться Жармахан. Пустить его на Королевские скачки и выиграть – значило поднять его авторитет среди элиты на пять ступеней вверх, чего ему так не хватало для новых проектов. Ставки на этих скачках начинались с трех миллионов долларов, поэтому рисковать он не мог. 

Ему нужен был Тамзал…

– Даке, не парься, все будет хорошо. Кстати, а что за помощник?

– Не знаю, скользкий тип какой-то, вот визитку оставил.

 

Даулет протянул ее Рысбеку и пригласил его в дом на чай. Даулет задумчиво положил визитку обратно в карман. Ровно через 15 минут после того, как попрощался с Даулетом, Рысбек набрал номер мобильного телефона помощника Жармахана и предложил... сделку.

– Даулет упертый, скакуна не продаст. Он держит его в конюшне, а ключи всегда носит с собой на шее. Подобраться не вариант, но... я слышал, что ты предлагал миллион долларов за него. Этого мало! Я знаю, куда метит Жаке – выиграть на Королевских скачках 36 миллионов доларов. Я хочу плюс 10% в случае победы, а в победе я уверен. Этот конь – находка! Я помогу вам его украсть, если вы согласны с моими условиями, ведь до скачек осталось лишь два дня,– с ухмылкой произнес Рысбек.

 

Помощник стал звонить своему шефу и что-то обьяснять, отойдя в сторонку. После разговора помощник протянул деньги Рысбеку и сказал: 

– Держи аванс, сделаешь все грамотно, получишь остальное.

– Ничего не нужно! Миллион завтра сразу после того, как приведу коня, 10% после его победы. 

– По рукам! – расплывшись в улыбке, ответил помощник.

 

Даулет не понимал, как это произошло! Конь просто исчез! Замок цел, на месте, сторож ничего не видел, а милиция не может найти никаких следов (или потому что преступники очень умные, или потому что начальник РОВД был младшим братом Жармахана). Даулет был очень расстроен.

 

Тем временем Тамзала, который перенес полет на специальном самолете, спускали с трапа в английском городке Аксот в графстве Беркшир.

 

Жаке был доволен, словно ему вручили Нобелевскую премию мира, и охотно рассчитался с Рысбеком, передав ему спортивную сумку с миллионом долларов и дав слово, что 10% будут его в случае победы скакуна. Конечно, свое обещание он даже близко не собирался выполнять.

 

Даулет смотрел на фотографии Тамзала и не мог понять, как конь мог пропасть, ведь ключ все еще висел на его шее, а замок был закрыт. Он стал прокручивать в голове события за день до этого и вспомнил, как приходил… Рысбек. Они пили чай, дальше Даулет ничего не помнил, только то, что проснулся на кровати. Рысбек…

 

Погонщик шотландского происхождения Рэтфорд не мог понять, почему скакун ведет себя так спокойно, ведь он слышал о его непростом норове. Он сильно волновался из-за неторопливости коня. Да бог с ним, подумал он, заезжая на скаковой круг. И вот дан старт! Впервые же секунды сомнения Рэтфорта улетучились, конь был впереди от ближайшего конкурента метров на 100, победа была близка, но конь не стал сбавлять скорость на предпоследнем круге, не слушаясь наездника, как бы тот его ни придерживал. Тамзал выдохся… и пришел практически последним.

 

Жармахан стоял бледный, он не мог ничего понять. Только что он проиграл все свое состояние кувейтскому шейху, который по-дружески похлопывал по плечу Жармахана, думая, что денег у него еще огромная куча. Сердце Жармахана резко защемило, пальцы стали неметь, а во рту пересохло. Инсульт…

 

Рысбек постучался в дверь Даулета. Дверь открылась, и Рысбек получил мощный удар в челюсть, отчего опрокинувшись, упал на пыльную землю у порога.

– Это ты, Рысбек! Ты украл Тамзала!!! Зачем ты это сделал?!! – с горечью кричал Даулет.

– Да, это был я, Даулет! Вот только твой конь… никуда не делся. Загляни в дом своей сестры. Твой Тамзал жив и здоров, плюс к нему тебе прилагается бонус в один миллион долларов. 

– Как это? Я ничего не понял. 

– Ты помнишь, что моего отца убили 17 лет назад? Так вот, его убил Жармахан, я сам видел это. Только кто поверит 11-летнему мальчику? Мало ли, что ему там померещилось в сумерках. Дело закрыли, поместив в архив «глухарей». Вот только я об этом не забыл!

 

Слезы лились из глаз Рысбека.

– Эта гнида разгуливала по аулу, насилуя молодых девушек после дискотек, и никто слова не мог сказать, потому что все боялись, а девчонки не хотели позора на свой род. Вот и расхаживал этот ублюдок, как барин, не зная правосудия, пока ты не сказал мне про Тамзала. Когда я пришел к тебе на следующий день, я подмешал тебе сильное снотворное и украл ключи. Я перенес Тамзала в сарай твоей сестры, а вместо него привел к Жармахану коня, вылитую копию Тамзала. Так как его брат расследовал дело о пропаже коня, сомнений в том, что это был Тамзал, ни у кого не оставалось. Жадный до денег и власти Жармахан занял к своим четырем миллионам еще два миллиона у братвы, обещая вернуть с 50% доходом в течение трех дней. Это и есть его приговор. А остальное ты прочтешь в новостях. Прости, что не сказал ничего, друг, но это было бы опасно для тебя. Да и Тамзала мог убить этот завистливый ублюдок.

 

Даулет крепко обнял Рысбека, и они пошли в дом. Деньги в спортивной сумке пошли на строительство новой школы в ауле. А о Жармахане никто больше ничего не слышал…

 

Комментарии


Схожий материал

СТРАСТИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Lifestyle , 19 декабря 2012 г.

ДИНАСТИЯ ЦХАЙ

Паблик , 9 октября 2014 г.

JACK DANIEL’S

Lifestyle , 11 июня 2012 г.

RIVE GAUCHE INSPIRATION

Lifestyle , 18 февраля 2014 г.

MASERATI GHIBLI

Automag , 4 ноября 2013 г.

ЗАПИСКИ ИЗ ЮЖНОГО КИТАЯ

Lifestyle , 23 октября 2014 г.

FREEDOM TASTES OF REALITY

Lifestyle , 4 апреля 2013 г.

LE RICHEMOND

Lifestyle , 16 апреля 2015 г.

Кристоф Хьюэт

Lifestyle , 25 июля 2013 г.

Ермек Турсунов

Паблик , 13 июля 2012 г.

FLY-BELTS

FASHION , 27 мая 2013 г.

ИНСТИНКТ #1

Lifestyle , 17 июля 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...