Комментариев : 1

ТИПА СЧАСТЬЕ

Автор Добавил в Колонки | Нурберген Махамбетов | Паблик 23 июля 2015 г.

Лет 40 назад Моррелл написал своего дебютного «Рембо», в котором кроме стрельбы и погони есть и пара интересных мыслей, например: «Если у тебя образ жизни животного, то вовсе не обязательно чувствовать себя животным. Будь по возможности чистым». Лет 10 назад Цукерберг «написал» свою «книгу», также призванную сделать мир человечнее, ближе и, наверное, лучше. К сожалению, этот book все чаще превращается в книгу джунглей с толпами «немытых» людей, воспитанных волками.

 

Если верить не глазам и ушам, а комментариям к постам, получается, что окружающие живут в каменных джунглях, а интернет стал окном в «реальный» мир. Правда, в джунглях царит мрак и в окно изредка попадает красивый закат, в остальное же время в него выливают помои. На повестке каждого дня злоба, яды, сплетни, племенные разборки... Типичное средневековье!

 

В то же время пользователям нравится пользоваться всеми достижениями современности, не понимая, что платить за эти ништяки приходится не только деньгами, но и терпимостью, чтобы век на дворе был действительно XXI-й. Но в уютном middle age нам кажется современным и своевременным отрубать руки за воровство, устраивать побоища с парковщиками, призывать к публичным казням и доказывать свою преданность всевозможным идеалам и ценностям. Кстати, об идеалах и идолах, спустя месяц ветеранов кто-нибудь еще помнит, по-настоящему, будучи трезвым и без ленточек?

 

Конечно, несправедливо обвинять интернет в том, что у нас бьют стариков, давят людей на дорогах и даже в детском саду… Поскольку я верю, что даже самые неиспорченные люди способны на ошибки, а большинство остальных людей в глубине своей не злые. Но именно они в «ленте» все упорнее просят для других людей, чья вина еще даже не доказана судом, 15 лет каторги, посадить на кол, четвертовать на площади и развеять прах с вертолета. На похоронах артиста полстраны (в интернете, естественно) оказалось его друзьями (наверное, это они при жизни не ходили на его концерты, и он выступал при неполных залах?), поставили на аватар фото светлого человека, чтобы потом в своей ленте требовать крови. Это нормально? Даже самый праведный гнев, направленный против педофила, помимо пожеланий отрубить ему голову и другие выступающие части тела, доводит до того, что требуют фамилию маньяка «в студию», не задумываясь, что у гада могут быть родственники с такой же фамилией, но с другими жизненными принципами. В семье не без урода. Зато в сети без вариантов. 

 

Оправдание всему этому есть. По крайней мере, у тех, кто участвует в действе – люди больше не верят в правосудие и в справедливое наказание за преступление. Допустим, наша судебная система не идеальна, как асфальт на дорогах, но это не значит, что на нее можно свалить свою личную ответственность за поступки, как свалить на асфальт ответственность за ДТП. Любые недостатки системы не оправдывают наш личный отказ от своих достоинств, отказ от права быть цивилизованным человеком. Тем более, мы давно (и временами успешно) косплеим «запад». Но под брендовой одеждой лучших европейских домов все еще царит «совок» в худшем его проявлении. Ведь даже разница в уровне шума с избитым ветераном и с жертвой олигарха намекает, что здесь не столько любовь к справедливости, сколько ненависть/зависть к тому, кто успешнее. Каким бы он ни был «контрацептивом», призывать на полном серьезе бойкотировать его рестораны – значит просто оставить без реального заработка сотни людей ради виртуальной «борьбы за светлое будущее». Это ли не «совок»? Что дальше? Анонимки и доносы в личку? «Довожу до сведения товарища майора, что мой сосед, занимающий важный пост и нехилую жилплощадь, регулярно путает педали и косится на несовершеннолетних участников трафика…»?

 

Закрыв на время сеть, я открыл для себя сериал «Типа счастье» о человеке в возрасте, который вдруг понимает, что отстает от жизни. Жизни, заточенной под запросы молодых, в которой никому не интересно то, о чем он при всем своем опыте думает. Согласитесь, очень напоминает ситуацию с большинством «жителей» интернета. Ведь по количеству постов и перепостов о «злодеяниях» и «подвигах» других видно, что в их собственной жизни ничего не происходит. Ничего, что можно было бы выложить в соцсеть, хотя именно для этого и был когда-то заведен профиль. Вопрос: есть ли смысл тратить жизнь на создание себя в интернете, теряя себя в реальности, подписываясь под заявлением «Я никто». Ретранслятор. Как радиоточка, висящая на стене советской коммуналки?

 

Да, пока еще в сети есть люди, которые больше пишут от первого лица, чем выкладывают фото лиц чужих, избитых во всех смыслах. И благодаря «Фейсбуку», происходят позитивные изменения, хотя бы с ценами в аэропорту. Но все его плюсы иногда перечеркиваются жирным минусом того, что мы привыкли получать из него информацию, веря ей даже не «на слово», а на эмоцию. А позитивных эмоций в нем все меньше. Может, интернет просто обречен быть «окном для помоев» и правы ученые, считающие, что отвратнее френдов-карьеристов могут быть только их фото отдыха в Дубае? Потому что привычка полдня листать фотографии «успешных» знакомых в сети заканчивается ненавистью к собственной «скучной» жизни, депрессией и желанием заявить о себе за чужой счет. Тем более, сегодня не любимая семья и не любимая работа, а лайки и подписчики – это «типа счастье».

 

Было бы нелогично говорить о свободе слова и призывать кого-то «одуматься». Превращать ленту в сахарную вату тоже ни к чему. В конце концов, виртуальный профиль это личное дело каждого. Но одно дело у нас есть общее – быть современным человеком, не отставать от своей жизни, которая здесь и сейчас, даже когда многие вокруг зовут в светлое будущее или в прошлое. Намного интереснее быть в своей личной «книге джунглей» автором, а не ее героем – ребенком, воспитанным волками.

 

Комментарии


Схожий материал

КИНОПИР

Колонки , 2 июля 2012 г.

ЧТОБЫ ЗАЗВУЧАЛО!

Lifestyle , 27 декабря 2012 г.

ЭФФЕКТ G

Automag , 10 сентября 2012 г.

ИКОНА 911

Automag , 22 марта 2012 г.

КАРЛЫГАШ СУНТАЕВА

Персоны , 19 июня 2014 г.

AINUR TURISBEK

FASHION , 23 октября 2013 г.

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Automag , 22 апреля 2014 г.

PAISOS CATALANS

Lifestyle , 16 января 2014 г.

MAURICE HENNESSY

Персоны , 23 июня 2014 г.

FREEDOM TASTES OF REALITY

Lifestyle , 4 апреля 2013 г.

ФЕЙК VS ОРИГИНАЛ

FASHION , 16 сентября 2015 г.

СЕЙЧАС, А NE ПОТОМ

Колонки , 16 сентября 2015 г.

MITSUBISHI OUTLANDER

Automag , 11 января 2016 г.

ФИТНЕС ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА

СПОРТ , 20 февраля 2014 г.

ГРУЗиЯ

Колонки , 20 июля 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...