Комментариев : 0

MARIE DE TILLY

Автор Добавил в Паблик | Персоны 28 июля 2015 г.

Быть элегантным – не старомодно

Истинная леди и эксперт по вопросам этикета, один из главных консультантов Елисейского дворца и признанный мировой авторитет в области изящных манер, создатель Ателье изысканных манер и коммуникаций French Touch… Это далеко не полный список регалий и достижений графини Мари де Тилли, которая провела в Алматы мастер-классы по искусству коммуникации, где делилась своими знаниями с теми, кто стремится к очевидной элегантности и аристократичности.

 

Беседовала Екатерина Лубянцева | Фото: Макс Галаев

 

Есть ли какая-то связь между изящностью, которой Вы обучаете людей, и тем, что для своих мероприятий Вы выбираете французский, неплохо владея английским?

 

⍟ Я думаю, что на презентациях лучше говорить по-французски, поскольку люди хотят слышать меня, им будет легче меня правильно понять, если я говорю на родном языке, а также, чтобы избежать трудностей с переводом.

 

MARIE DE TILLY

 

Как Вы думаете, помимо лингвистической, есть ли тесная связь между элегантностью и этикетом?

 

⍟ Конечно, есть. У вас могут быть какие-то основы этикета, но если не будет манер, воспринимаемых как естественные рефлексы, и хорошего образования, вы не можете считать себя элегантным. Все должно быть в совокупности: этикет, элегантность и образование. И это возможно, хоть и не все рождаются в «хорошей семье», где есть деньги, много дорогих вещей. Вы можете жить не богато, но быть при этом элегантным человеком.


Элегантность сегодня это нечто определенное? Как люди могут понять, что они действительно элегантны?

 

⍟ Я хотела бы ответить на этот вопрос правильно. Сегодня люди хотят иметь все здесь и сейчас. И быстрее. Для этого изобрели компьютер, вы заходите в интернет и у вас есть ответы на все вопросы. Поэтому элегантность не так уж очевидна, общий темп жизни слишком быстрый, чтобы осознать ее. Но на самом деле нельзя получить все и сразу. Вы должны желать, должны выбирать, пройти период ожидания на пути к своей цели. Ведь элегантность – это не что-то быстрое, промелькнувшее в голове. Элегантность – это, прежде всего, образ жизни.

 

На семинаре я была впечатлена историей Вашей семьи. Это действительно очень интересно, ведь для Вас элегантность и этикет естественные вещи.

 

⍟ Да, для меня это естественно. Но главное, о чем я говорила вчера и позавчера – в моей семье нет успешных людей, кто не был бы элегантным. Опять же это не вопрос «чистокровного» происхождения. Вы не можете быть элегантными, если остаетесь в своем закрытом пространстве. Вы должны бросить вызов себе, нужно открыть глаза и знакомиться с людьми. Я могу сказать, если вы не путешествуете, не слушаете людей, не заинтересованы в них – вы не можете
быть элегантным.

 

То есть, этому можно научиться?

 

⍟ Конечно! Это и есть моя работа. Учить людей практиковать этикет – это как осваивать новые виды спорта, например.

 

Расскажите о Вашем проекте, о «школе этикета» во Франции?

 

⍟ Я много занималась бизнесом в этой сфере, во Франции выходило множество ТВ-шоу с моим участием как эксперта по хорошим и плохим манерам. И это очень интересный опыт, с помощью чувства юмора я могу передать некое послание аудитории и чему-то научить своих людей. В моей школе происходит то же, что и на ТВ-шоу – я даю уроки. Но в отличие от телевидения, школу посещает очень узкий круг людей, они все знают друг друга и могут задать мне совершенно интимный вопрос, без стеснения.

 

Кто Ваши клиенты? В основном это молодые или пожилые люди?

 

⍟ Они все абсолютно разные. Я люблю работать с молодыми людьми, для меня это вызов. Они не скромничают, не стесняются, могут о многом меня спросить и запросто сказать: «Да, мадам, то, о чем вы нам говорите и чему учите – старомодно». И в этот момент я обязана доказать, что это не так! Не старомодно – быть воспитанным и элегантным, это все очень пригодится им в будущем, в работе. Если у вас нет манер, вы не понимаете, к примеру, как себя правильно вести на деловом обеде, если вы не знаете маленьких деталей этикета – вы не можете хорошо сделать большую работу. Таким образом, доказываю своим ученикам, что совершенствование – это совсем не старомодно.

 

На сайте Вашей школы я узнала, что Вы предоставляете интересную услугу – вояж?

 

⍟ Да, я организовываю экскурсии для моих друзей и клиентов из России и Украины. Четырехдневный вояж, когда мы живем в замке, наряжаемся на ужин в вечерние платья, также я приглашаю нескольких своих друзей-аристократов, одну или две пары звезд, чтобы они пообщались с гостями, которые проводят время в живом общении с французскими аристократами. Организовать такое частное путешествие для меня большая работа. Но когда люди приезжают во Францию, не останавливаются в отелях, а живут в частных замках и ужинают в узком кругу людей – это очень захватывающий опыт. 

 

Вы применяете свои знания для решения каких-то дипломатических вопросов?

 

⍟ Нет. Мой отец был дипломатом, и я работаю с одной организацией, она полностью частная. У меня много друзей-дипломатов. Каждый раз, приезжая во Францию, они задают мне очень много вопросов: «Мари, я получил приглашение на ужин! Что мне делать? Какой дресс-код? Во сколько я должен быть на месте? Они написали в 20.00, мне быть в 19.30 или в 20.30?..»

 

Похоже на консультацию.

 

⍟ Да, и это тоже часть моей работы.

 

Наши смартфоны, интернет, Instagram – имеют большое влияние на жизнь. Как это все влияет на этикет?

 

⍟ Мы живем в 2015 г., и должны «оставаться» в этом тысячелетии. У меня есть айфон, есть компьютер. Приятно пользоваться хорошими вещами, однако, как я уже говорила, сегодня люди хотят все и сразу, забывая о манерах. Я тоже хочу звонить мужу и писать ему сообщения, когда, к примеру, нахожусь здесь. Если у меня нет времени позвонить, я отсылаю смс или сообщение по почте. Это принципиально – отвечать в срок, особенно на e-mail или смс. И благодарить таким образом людей. То есть, компьютер и телефон ускоряют жизнь, но это также подходящие и полезные инструменты для практики этикета.

 

А если хотите разместить у себя в Instagram селфи со звездой, как, согласно этикету Вы должны поступить – спросить разрешения?

 

⍟ Да, конечно, желательно спросить разрешения. Таким образом, вы сделаете то, чего нам сегодня часто не хватает – проявите вежливость и тактичность со своей стороны. Но, если, к примеру, селфи принесло бы пользу моему визажисту, то опубликовать такое фото без разрешения было бы полезно для нее. Если бы у меня выдалась такая возможность, я бы так и сделала.

 

Новые формы и правила этикета регулируются нами?

 

⍟ Это естественно, что я сама их регулирую. Но с полной естественностью, так же, как и живу. Я не хочу беспокоить кого-либо, надоедать. И если так делаю, то приношу извинения. Иногда наша жизнь переполняется такими мелкими деталями, однако они тоже важны, учитывать их – значит проявлять уважение к людям, с которыми вы общаетесь.

 

Можете привести пример распространенной ошибки, когда люди нарушают правила этикета?

 

⍟ Например, я хочу войти в лифт, вдруг подходит мужчина и сам заходит первым. Во Франции это редкость, и я считаю, что французы лучшие. Знаете, почему? Поскольку они разговаривают с женщиной, они понимают ее! У них есть чувство юмора, они джентльмены и, безусловно, они элегантны и галантны. Они никогда не пойдут или не сядут впереди вас. Они не начнут обедать раньше вас. В ресторане они делают заказ, сначала спросив, что выбрали вы. И в этом есть большая разница между французами и, к примеру, украинцами или русскими, с которыми я общаюсь. Я не знаю, как насчет казахов, но французы любят не только тех женщин, которым 25.

 

А какая самая распространенная ошибка у женщин?

 

⍟ Они не знают о многих правилах поведения за столом. Например, как правильно держать вилку с ножом. Во Франции мы очень уважительно относимся к еде, но когда вы обедаете или ужинаете с людьми, самое главное – сделать так, будто то, что лежит на вашей тарелке, менее интересно, чем тот, кто сидит напротив! Это, конечно, может быть и не так, но по правилам этикета самое главное за столом – это люди.

 

Есть ли какое-то главное табу для людей, которые не очень знают друг друга, или только что познакомились, как мы с Вами?

 

⍟ Да, например, я не буду спрашивать, сколько вы зарабатываете. С малознакомыми людьми мы никогда не говорим о деньгах и о религии! Во Франции живет много мусульман, в европейских странах к ним часто предвзятое отношение, и разговоры о религии и личном могут быть оскорблением. Я много работаю с мусульманами, они воспринимают такое очень близко к сердцу. Ведь это очень интимная вещь. В самом начале я стараюсь учить людей, как разговаривать с людьми при первой встрече, при знакомстве. Например, я приехала в Казахстан, меня здесь ждут мероприятия, большие ивенты, знакомство и общение, как сейчас. Шаг за шагом в разговоре я узнаю, замужем ли вы, есть ли у вас мужчина, а возможно, у вас есть женщина. Я узнаю много вещей, которые являются очень личными, однако, я никогда не спрошу, делали ли вы пластическую операцию.

 

Есть ли у Вас какой-либо совет для наших читателей?

 

⍟ Мой совет: практикуя этикет и элегантность, сохраняйте свою личность, будьте уверены в себе. Особенно это касается женщин. Пусть вам и тем, кто с вами общается, будет комфортно.

 

Комментарии


Схожий материал

СОСО ПАВЛИАШВИЛИ

5 января 2016 г.

KARINA GRA

Персоны , 22 июля 2015 г.

NANA

Паблик , 27 апреля 2015 г.

ПРЕДРАГ СТЕПАНОВИЧ

Lifestyle , 19 марта 2015 г.

КАК СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ

Lifestyle , 11 августа 2014 г.

BENOIT LETELLIER

Lifestyle , 1 апреля 2015 г.

YEWN

Lifestyle , 6 августа 2014 г.

КИРИЛЛ МЕЙСТЕР

Паблик , 10 сентября 2015 г.

ALEX ROBERTSON

Lifestyle , 22 апреля 2014 г.

LAURENT TOURONDEL

Lifestyle , 14 апреля 2014 г.

MAURICE-RICHARD HENNESSY

Lifestyle , 5 июля 2012 г.

VINCENZO BRANDONISIO

FASHION , 10 октября 2013 г.

ALDO SERGIO

Арт , 30 сентября 2015 г.

RICCHI E POVERI

Lifestyle , 13 марта 2015 г.

MASSIMILIANO ATTOLINI

FASHION , 2 июня 2014 г.

MO BENCHELLAL

FASHION , 9 октября 2013 г.

АРМАН ДАВЛЕТЬЯРОВ

Паблик , 4 мая 2015 г.

АЙДАН КАРИБЖАНОВ

Lifestyle , 5 декабря 2013 г.

PHILIPPE MAHUAS

Lifestyle , 8 сентября 2014 г.

ТИМ ИВАНОВ

17 марта 2015 г.

MAURICE HENNESSY

Персоны , 23 июня 2014 г.

OLD TRAFFORD PUB

Lifestyle , 25 апреля 2014 г.

ДМИТРИЙ БЕЛОУСОВ

Паблик , 15 мая 2014 г.

FEDERICO SOMMARUGA

TRAVEL , 27 мая 2015 г.

INTERТУР АСТАНА - 5 ЛЕТ

TRAVEL , 2 октября 2013 г.

DJ RAVIN

Персоны , 12 августа 2014 г.

INGE SOLHEIM

Персоны , 3 февраля 2015 г.

THIERRY LAVALLEY

Lifestyle , 20 апреля 2016 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

FASHION , 30 июня 2017 г.

BENTLEY SUV ГОТОВ

Automag , 25 июня 2014 г.

ОЛЕСЯ АПОСТОЛ

Персоны , 27 мая 2015 г.

ALEX ROBERTSON

Алкоголь , 6 мая 2015 г.

ДОМ МАМЫ

Lifestyle , 13 января 2016 г.

НИКАС САФРОНОВ

Арт , 19 ноября 2014 г.

ДМИТРИЙ БЕЛОУСОВ

Паблик , 20 мая 2015 г.

METE ATAKUMAN

TRAVEL , 29 мая 2015 г.

Ринат Сафаргулов

Lifestyle , 5 марта 2012 г.

Борис Беккер

Паблик , 27 августа 2012 г.

SEREBRO

Lifestyle , 29 мая 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet