Комментариев : 0

КАЖДЫЙ СТРЕЛОК – МЕТКИЙ ОХОТНИК, НО НЕ КАЖДЫЙ ОХОТНИК – МЕТКИЙ СТРЕЛОК

Автор Добавил в 7 августа 2015 г.

Правильное хобби. Часть 2

В прошлом номере я взял на себя ответственность рассказать читателю о самых интересных и в то же время доступных развлечениях Алматы. Если первый материал прошел мимо кого-то – ничего страшного. Серию публикаций мы начали с освещения темы стрелкового спорта – спорта, в котором каждый может добиться успеха вне зависимости от возраста, физической подготовки и навыков. В этот раз я познакомлю вас с Александром Ещенко и Анастасией Молчановой, мастерами стендовой стрельбы, которые оказались еще и отличными собеседниками. За пару часов беседы я узнал много интересного о том, что же такое работа инструктора, какие популярные ошибки у новичков и чего не стоит бояться, придя в клуб первый раз.

 

Стрелковый клуб им. Александра Асанова

 

Текст: Сергей Мазур

 

Александр Ещенко

АЛЕКСАНДР ЕЩЕНКО

Мастер спорта международного класса с 2012 г. Стендовой стрельбой начал заниматься с 2004 г. Бронзовый призер этапа Кубка мира 2014 г.; призер Гран-при 2014 г. (Габала, Азербайджан); неоднократный призер Кубка Республики Казахстан 2011-2014 гг. Чемпион Гран-при СНГ 2011 г., в личном зачете 2012 г. и призер в командном зачете 2011 года

 

Анастасия Молчанова

АНАСТАСИЯ МОЛЧАНОВА

Мастер спорта международного класса с 2009 г. Стендовой стрельбой начала заниматься с 2004 г. Неоднократный победитель и призер республиканских соревнований с 2005-2014 гг. Бронзовый призер I Чемпионата Азии в командном зачете (Куала-Лумпур, Малайзия) 2011 г. Член сборной Республики Казахстан с 2008 года

 

Давайте начнем с самого актуального. Убежден, что любой урок начинается с вопросов. Ну, вот есть, наверное, тройка самых популярных, без которых не обходится первый инструктаж стрелка?

 

Анастасия: О да, как же без вопросов! И это очень правильно. Никогда не стесняйтесь задавать их, ведь только так вы сможете быстрее уяснить основы стендовой стрельбы. Пожалуй, самым первым из популярных вопросов: «А отдача сильная? А плечо болеть не будет?»

 

И что вы обычно отвечаете?

 

Анастасия: Все зависит от правильности «вкладки» (способ фиксации ружья между плечом и щекой стрелка). Если изначально слушать инструктора и делать все в точности так, как показывает мастер, то вероятность неприятной отдачи стремится к нулю. К сожалению, не все новички сразу обращаются к инструктору, доверяя свое обучение друзьям. Вот тогда и начинаются проблемы! Поэтому уже во время первого инструктажа мы рассказываем об оружии и
патронах.

 

Александр: Я работаю детским тренером, у меня тренируются дети с 13 лет. Так что для взрослого человека это вовсе не проблема. Но если даже это вас не успокаивает, то в клубе есть «облегченные» патроны.

 

Что значит «облегченные»?

 

Александр: Меньше вес дроби, меньше вес пороха. В результате сила отдачи минимальная. При этом «облегченность» никак не сказывается на качестве обучения.

 

Стрелковый клуб им. Александра Асанова

 

Второй по популярности вопрос от стрелков, пришедших на стенд впервые: «А я сегодня попаду или нет?»

 

Александр: Мишени бывают разные, начинать со сложных, конечно же, не надо. Будет больше промахов и как следствие – первое впечатление может оказаться испорченным. Как и в любом спорте, нужно ставить перед спортсменом реальные цели. Начинайте с про- стых вещей и получайте удовольствие от каждой сбитой тарелки. Ведь именно за удовольствием вы и приходите в клуб!

 

Анастасия: За три года практики инструктором мне посчастливилось проконсультировать не одну сотню новичков, и я не помню ни одного стрелка, который бы не попал в первой серии. Из 25 патронов самой первой серии в жизни стрелка, как минимум, пять долетают до цели и превращают ее в облако красивых оранжевых осколков.

 

Стрелковый клуб им. Александра Асанова

 

Итак, мы выяснили, что при верной «вкладке» отдача не приносит неудобств, а попадать в летящую тарелку начнете раньше, чем у вас закончатся первые 25 патронов. Кстати, о патронах. «А чем будем стрелять – пулями или дробью?» - очередной вопрос новичков. 

 

Анастасия: Некоторые гости клуба ошибочно полагают, что стрельба ведется пулями, а не дробью. Может быть где-то во Вселенной и практикуют стрельбу по тарелкам пулями, но на нашей планете стендовая стрельба практикует только дробь.

 

А какое оружие вы выдаете спортсмену?

 

Александр: В арсенале клуба достаточное количество ружей, чтобы выбрать именно то, которое подходит именно вам, будь у вас рост 165 см или 195 см, девушка вы или парень. В любом случае мы найдем для вас ружье. Все ружья из арсенала клуба – вертикальные двуствольные представители легендарного итальянского бренда «Беретта».

 

Стрелковый клуб им. Александра Асанова

 

Стрелковый спорт – это всегда азарт. Взяв в руки ружье, ты соперничаешь сразу на двух фронтах: с одной стороны, стремишься попасть в каждую летящую мишень, «сражаясь» с бездушными машинками, запускающими тарелки в небо, а с другой стороны – соревнуешься с другими спортсменами. Говоря об азарте, я бы хотел провести небольшую аналогию с игрой в покер. В казино существует два вида игроков: одни играют на кэш, другие – только в спортивный покер. И те и другие преследуют одну цель – выиграть. При этом поклонники спортивного покера уверены, что игра на реальный кэш – это не интересно, а те, кто играет на живые ставки – наоборот. А на какие группы по интересам разделяются стрелки?

 

Александр: Существует четыре основных дисциплины в стендовой стрельбе. Я, например, «исповедую» СКИТ (подробнее о дисциплинах можно прочитать на сайте asanovclub.kz). И мы, естественно, любим подколоть друг друга с ребятами, которые стреляют «трап» или «спортинг». Конечно же, это не более чем товарищеский юмор, который еще никогда никого не обидел.

 

Анастасия: Я бы поделила наших стрелков на две группы: спортсмены и охотники. Кстати, очень многие относятся к обеим группам сразу. Есть у меня один ученик, который принципиально не согласен ходить на охоту, а вот спортивная стрельба по тарелкам удовлетворяет его потребности в адреналине полностью. Бывает так, что охотник с 30-летним стажем приезжает в клуб и демонстрирует не самые лучшие результаты.


То есть, высказывание «все коньяки – бренди, но не все бренди – коньяки» подходит по смыслу и к вашему ремеслу?

 

Анастасия: Я уверена, что любой хороший спортсмен может показать отличные результаты на охоте. И в то же время далеко не каждый (даже опытный) охотник сможет полностью раскрыться на стенде. Быть может, именно поэтому к нам все чаще приезжают тренироваться именно охотники.

 

Стрелковый клуб им. Александра Асанова

 

Ну и в завершение нашей беседы я все-таки задам неудобный вопрос. Очевидно, что у вас крайне интересная работа. Более того, работа приносит мастерам удовольствие, а это ли не мечта? Тем не менее, инструктор – он же учитель, а главной головной болью учителя могут быть только плохие ученики. Итак, что же может вывести из себя инструктора по стрельбе?

 

Анастасия: Иногда люди относятся к нашему спорту безответственно. И я думаю, что всему виной азарт. С первыми же попаданиями, то есть фактически сразу, как взял ружье в руки – ты входишь в кураж. В таком состоянии иногда забывают, что держат в руках настоящее оружие. Это не пейнтбол и не страйкбол! В кураже новичок может забыть об элементарных правилах безопасности.

 

Стрелковый клуб им. Александра Асанова

 

Я хорошо знаком с правилами безопасности, ведь подписывал их перед тренировкой, однако если не вдаваться в подробности, что бы вы выделили в первую очередь? Пусть это будет список из трех основ безопасности.

 

Александр: Ну, если ограничиться только первой тройкой, то я бы выделил такие моменты: 

– не передвигайтесь по территории клуба с «закрытым» ружьем (ружье всегда должно быть открыто, только в таком состоянии вы гарантируете себе и всем окружающим отсутствие случайного выстрела); 

– не опускать заряженное ружье в пол;

– не крутить ружьем в сторону людей, даже если вы стоите на площадке для стрельбы, стволы вашего ружья всегда, подчеркиваю, ВСЕГДА должны быть направлены только в сторону мишеней.


Анастасия: Кроме первоначальных правил безопасности, есть чуть менее очевидные вещи, которые, к сожалению, понимают не все новички. Крайне важно беречь глаза и слух. Профессиональные очки и наушники вовсе не для красоты, это необходимые аксессуары, которые нельзя заменить простыми солнцезащитными очками или наушниками для плеера. Полет осколков мишени непредсказуем, иной раз может угодить в соседа по стенду или в вас. Конечно, маленький легкий осколок тарелки не представляет угрозы здоровью, но только если речь идет не о глазах! А специальные наушники будут беречь ваш слух от самого приятного, но не самого полезного звука выстрела!


Александр: Берегите себя! Это важно и совершенно не сложно. 


Комментарии


Схожий материал

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

НИКАС САФРОНОВ

Арт , 19 ноября 2014 г.

СТРЕЛЯЙ!

Lifestyle , 28 мая 2015 г.

Maserati Quattroporte

#1MAG TV , 5 февраля 2013 г.

НЕ ПО-ЖЕНСКИ

Lifestyle , 1 апреля 2013 г.

ЧТОБЫ ЗАЗВУЧАЛО!

Lifestyle , 27 декабря 2012 г.

FEDERICO SOMMARUGA

TRAVEL , 27 мая 2015 г.

ГАЙТАН БЬЕСУ

Персоны , 10 октября 2014 г.

RÉMY MARTIN

Lifestyle , 25 апреля 2013 г.

В ДЖАЗЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ…

Lifestyle , 12 ноября 2012 г.

THE VOICE OF JAMALA

Паблик , 12 сентября 2012 г.

АЙДАН КАРИБЖАНОВ

Lifestyle , 5 декабря 2013 г.

THIERRY LAVALLEY

Lifestyle , 20 апреля 2016 г.

Прямая речь

Колонки , 4 июля 2012 г.

ANTONIO VETTORATO

Паблик , 19 июля 2012 г.

YEAH-CLASS!

Automag , 8 мая 2013 г.

ДОМ С ВИДОМ НА 8 ОЗЕР

Lifestyle , 14 января 2014 г.

CARMEN KIBUR

Аксессуары , 14 января 2015 г.

Анимация: только завязка

Колонки , 9 июля 2012 г.

AMOuAGE

Паблик , 11 апреля 2014 г.

ФАЛЬСТАРТ

Automag , 7 августа 2013 г.

ДЕЛО ВКУСА

Lifestyle , 17 августа 2012 г.

НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ

Колонки , 13 июня 2013 г.

HELENE LLOYD

Паблик , 18 мая 2015 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №2(62) 2017
Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

FASHION | Персоны , 6 июня 2017 г.

DRESS BY YANA: ПЕРВОЗДАННАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ

Персоны , 5 июня 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royale Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

FASHION , 22 февраля 2017 г.

MILAN FASHION WEEK

TRAVEL , 19 февраля 2017 г.

JUMEIRAH ZABEEL SARAY

17 февраля 2017 г.

JAQUET DROZ LADY 8 FLOWER

Колонки , 16 февраля 2017 г.

ПУТЕШЕСТВИЯ

Персоны , 15 февраля 2017 г.

ГАЗИЗА ЕСПАЕВА

Колонки | Лия Жан , 10 февраля 2017 г.

ЭНЕРГИЯ СВЕТА