Комментариев : 0

КОМУ ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ?

Автор Добавил в Колонки | Нурберген Махамбетов 15 декабря 2015 г.

У соцсетей есть интересный парадокс – все знают, что это общественное заведение, но увидев на стене неприятную запись, воспринимают ее именно на свой счет. И рано или поздно в ленте появляется пост, который удивляет тебя самого, многие с ним согласны, а некоторых он жутко обижает. Мой пост про «миграцию» был написан не вчера, но что-то подсказывает, что его актуальность по полной проявится как раз «завтра».

 

А удивило больше всего то, сколько людей разделяют мое мнение. За всю свою fb-историю не припомню такого прироста лайков на квадратный сантиметр времени. Видимо, невольно задел струну, которая волнует всех априори. Поэтому поднять эту тему снова я хочу не пиара ради, а чтобы разобраться в вопросе: почему люди, прочитав «антиулетный» пост (даже те, у кого есть близкие и друзья в эмиграции), испытывали, если не те же, то похожие на мои чувства?

 

Мы не любим, когда нам указывают, как «правильно» жить, кого любить, во что верить или даже одеваться. Иногда всего один из этих пунктов, при регулярном повторении, может вынудить человека принять одно из самых нелегких решений в жизни – сменить страну проживания. И тут начинается самое интересное: уехав, многие как раз желают поучить понаостававшихся, как же все-таки правильно жить!

 

Не спорю, причин отбыть много, а в последнее время все больше. Уехавший, собирающийся… – эти слова уже стали для нас слишком обыденными. можно покопаться в статистике, а можно просто прикинуть – наверняка у каждого читающего этот текст, есть один-два друга или знакомых, уехавших, или находящихся в режиме «так, где мой чемодан?» Это тема «передвижничества» благодаря известным событиям в далекой европе стала для нас особенно близка. независимо от того, как мы относимся к беженцам, штурмующим пограничные кордоны, даже самый скептичный в глубине оставляет им шанс, понимая, что никто не застрахован от ситуации, когда придется всеми способами искать для себя новую жизнь.

 

Только ленивый не сказал или не подумал про «новое переселение народов». Происходит что-то глобальное, и от этого наши эмигрировавшие получили то, к чему в глубине души стремятся все люди – ощущение причастности к чему-то большему. По-моему, напрасно. или, по крайней мере, рано. И я вовсе не имею цели поговорить про патриотизм. Не в этот раз. В этот раз про честность.

 

Если честно, то между беженцами, стремящимися в Старый Свет и нашими соотечественниками, уехавшими (в основном туда же), есть одно, но очень емкое различие. Человек, «убежавший» от того, что творится, например, на ближнем Востоке, может честно сказать: «Я покинул Родину, потому что это был вопрос жизни и смерти». Наши свежеуехавшие так не могут. «Наш иммигрант» – это редко тот, кого на Родине все достало. Как правило, это тот, которого в основном все не устраивало. Да и в их комментариях в сети слово «Родина» всплывает очень редко. В современной культурной среде для нее нашлась новая идиома «эта страна». И нечестность здесь, по-моему, очевидна – уехали не от невыносимой жизни, а в поисках лучшей. Уехали молодые, перспективные, оставив старых и менее мобильных. При этом часто требуют, чтобы больше не милое сердцу государство о них заботилось, поднимая качество жизни и размер пенсий, но за счет тех, кто остался. Не самый честный расклад от живущих и работающих в другой стране.

 

Это не упрек. Скорее, вопрос. На самом деле, ничего не имею против тех, кто принял такое решение, и даже понимаю их чаще, чем хотелось бы. Но давайте расставим некоторые точки над... Что значит быть «переселенцем»? В нашем культурном поле эмигрант, особенно вынужденный, это в первую очередь какой-никакой, а патриот. Как Тарас Шевченко в Казахстане, или Гоголь за границей – пишет стихи о родине, или «Мертвые души» о ней же. Без презрения и брюзжания. А сегодняшние покорители чужбины, если честно, больше похожи на советских диссидентов. Ирония в том, что от «совка» же и бежали. Под диссидентством я имею в виду упорное неудовлетворение положением дел в бывшей отчизне. Но к чему этот Киселев-style – быть недовольным страной, в которой не живешь?

 

Кстати, зачем людям в принципе право критиковать страну, в которую ты вроде как и не собираешься возвращаться? Я читал статью на эту тему, автор убедительно пытался доказать, что такое право есть, а зачем оно – не сказал. Наверное, поэтому не только я не могу понять тех, кого так сильно задело написанное мной. Они подумали, что мы их обвиняем в предательстве? Да нет, мы и сами в курсе, что времена нынче непростые. И не похоже, что дальше будет лучше. Как и в курсе, что вы уехали не для того, чтобы что-то нам здесь всем доказать, а за  тем, чего нам всем не хватает. Ведь главное, что есть «за границей» – это предсказуемость, уверенность в завтрашнем дне. Так зачем тянуть балласт негативных воспоминаний и указывать нам, как себя правильно мироощущать? Я приветствую космополитов по состоянию души, но далек от мысли, что «кочевники» уезжают с одного места, чтобы плеваться в направлении старого. В конце концов, вы родились здесь, на этой земле, и как бы она вам ни покривила душу, но в ней есть сакральный смысл. Именно «здесь» жизнь так сложилась, что вы теперь «там». И надеюсь, довольны переменой мест. Так зачем же в итоге расходовать свою новую жизнь на недовольство старой?

 

Это вопросы, ответов на которые у меня пока нет. Они к людям, на месте которых я никогда не буду, а может быть, еще не был. Но как бы ни повернулось, точно знаю, что случись мне по идейным причинам покинуть родные берега, я точно не буду тратить время на воспоминания и припоминания. Ведь даже Робинзон Крузо, попав не в «наконец-то цивилизованную страну», а на необитаемый остров, вел дневник того, что с ним происходит здесь и сейчас, а не как ему было классно/отстойно на Британских островах. И, похоже, что на один сакраментальный вопрос «Кому хорошо там, где нас нет?», ответ очевиден – в первую очередь нам самим: и уехавшим, и оставшимся.

 

Дело ведь не в том, кто лучше – нашедший в себе силы «уехать», или не нашедший в себе силы «остаться». Помоему, главное в самой причине движения. Я не уеду и буду жить здесь, пока мне не стыдно за то, что я делаю и чем занимаюсь. Согласитесь, прописка на это влияет не сильно. Но это не мешает мне хорошо понимать уехавших, как и то, что их, видимо, станет больше. Кто-то поедет за длинным рублем, кто-то за стабильным долларом, кто-то просто всю жизнь мечтал просыпаться и видеть море… Главное, чтобы проснувшись однажды под крики чаек, не напороться на мысль, что место проживания изменилось, а жизнь – нет.

Комментарии


Схожий материал

ДЕЛО ВКУСА

Lifestyle , 17 августа 2012 г.

CRAB BUCKET CHALLENGE

Колонки , 23 декабря 2014 г.

НАСТОЯЩИЙ SHOWMAN СВЕЖ!

Персоны , 2 сентября 2014 г.

ТОТ САМЫЙ… НОВЫЙ ГОД

Колонки , 15 февраля 2013 г.

TРУДНО БЫТЬ БОГОМ!

Lifestyle , 25 ноября 2014 г.

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

FATHER LAND

Lifestyle , 3 апреля 2013 г.

БИЗНЕС-КЛАСС

Lifestyle , 27 ноября 2012 г.

СВОБОДА от СЛОВА

Колонки , 16 октября 2012 г.

MAURICE-RICHARD HENNESSY

Lifestyle , 5 июля 2012 г.

Кайрат Кудайберген

Персоны , 25 декабря 2012 г.

INGE SOLHEIM

Персоны , 3 февраля 2015 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...