Комментариев : 0

АЛИЯ АМАНТАЕВА

Автор Добавил в Персоны 14 января 2016 г.

Между телом и душой

Сегодня модно любое занятие назвать «искусством» и пытаться найти в нем «философию». Тем не менее, эти понятия, которые как нельзя лучше подходят для определения тонкой ручной работы, уходящей историей своего возникновения во времена далекой древности, применяют почему-то незаслуженно редко. Ответ на этот вопрос, как и сам массаж, о котором идет речь, лучше всего получить из первых рук – от руководителя сети СПА-центров Lady Shik SPA.

 

Алия Амантаева

 

Беседовал: Бахрам Авулов | Фото: VAGAART, Макс Галаев

 

Алия, как Вы пришли в этот бизнес?

 

⍟ Все начиналось с маленького салона, который размещался практически в одном кабинете, я бы даже сказала – кабинетике. А сейчас у нас три филиала в Алматы и два в Астане.

 

Сколько времени потребовалось, чтобы так закрепиться на рынке?


⍟ Следующий год у нас как раз юбилейный – ровно 10 лет.

 

Алия Амантаева

 

За такой внушительный стаж работы Lady Shik уже стал брендом узнаваемым, но не до конца узнанным, или точнее сказать – не до конца понятым.

 

⍟ У нас не до конца понята сама философия SPA. Конечно,10 лет назад было еще хуже, но даже сегодня к массажу отношение очень поверхностное. Обычно его воспринимают как расслабление. Почти никто не задумывается о таких вещах, как, например, энергетика мастера. Его способность быть в «потоке» и умение передать эту энергию человеку, чтобы он не просто отдохнул телом, а получил от массажа и эмоциональную гармонию.

 

Вы говорите об идейной основе массажа?

 

⍟ Этим мы и отличаемся. Наша философия, как и любая, основана на любви. Человек рожден, чтобы любить, но этого не умеет, потому что мы, «раненые социумом», закрываемся в себе, играем положение роли и в итоге с годами уже не можем принять самих себя такими, какие мы есть. В этом корень всех остальных житейских проблем. Мы видим своей целью вернуть любовь людям и к людям через массаж. В СПА-центр человека должна вести любовь к самому себе, а не просто желание размяться.

 

Алия Амантаева

 

А какая любовь привела Вас в эту сферу деятельности?

 

⍟ Наверное, моя любовь к красоте в мелочах. Видеть ее там, где другие не замечают. Вообще я по образованию маркетолог, училась в Гомеле в Беларуси, потом в UIB, когда с родителями вернулась в Казахстан. В целом мне профессия помогает, но все же это не мое. Мне философия ближе, чем экономика.

 

Зачем СПА-центру особая философия?

 

⍟ Я сама люблю получать массаж и открывать для себя что-то новое. Поэтому, будучи за границей, обратила внимание, что там подход к спа более «возвышенный». К мастерам-массажистам относятся как к докторам. К сожалению, у нас такого пока нет, часто мастер это просто staff, а массаж – просто разминка для мышц… Поэтому, открывая свой центр, я сразу хотела превратить его в «школу гейш», чтобы в каждом движении был свой особый смысл. Сегодня мы можем показать настоящую чайную церемонию, сделать массаж искусством, наши массажистки не просто знают свое дело, они понимают его суть. Они проходят обучение у наших сэнсеев, которые в свою очередь обучались в Тибете, Индии и Китае. Также у нас свой психолог, хореограф и мастер йоги. Все это дает возможность развиваться, как в школе.

 

Как проходит отбор будущих массажистов?

  

⍟ Я сама езжу по стране и проверяю руки.

 

Алия Амантаева

 

В каком смысле?

 

⍟ И в прямом, и в смысле энергетики. Ведь массаж – это не просто механические движения. У мастера руки должны быть «заточены» под обмен энергией. Так бывает, только если человек любит свою профессию. В нашей сфере это особенно важно. В Lady Shik подход к массажу не просто более индивидуальный, он душевный. К пилингу, сауне, стоун-терапии мы «присоединяем» искусство танца и общения, и отдых для души, глаз и тела становится церемонией. В полном соответствии с нашей восточной философией – чтобы достичь мастерства, любое занятие должно превращаться в ритуал.

 

У нас сегодня в обществе образ жизни и мышления, скорее, западный. Не бывает «отторжения», если человек приходит к вам и не совсем понимает, зачем ему восточная философия?

 

⍟ Гость всегда прав. Мы никогда ничего не навязываем, но задаем правильные вопросы, чтобы дать человеку именно то, что необходимо в данный момент, тогда он сам понимает, что это осмысленный массаж. Конечно, нас не всегда понимают те, кто смотрит только снаружи. Я связываю это с тем, что у нас затабуированы многие вещи, без которых мы в то же время не мыслим свою жизнь. Например, репродуктивная система. У нас в стране каждый третий мужчина к 40 годам, мягко говоря, «ослаблен». Массаж, который некоторые называют эротическим, на самом деле оздоровительный массаж. Это не прелюдия и не секс, а именно оздоровительный массаж, который снимает блоки всей системы. Массаж «йони-лингам» дает колоссальный эффект для мужчин и женщин. И самое главное – ощущения, которые хоть раз в жизни должен испытать каждый! Это настоящая церемония, где тело и чувства выступают в главных ролях. Однако для многих эта тема запретная. Причем многие об этом думают и даже пробуют, но говорить об этом стесняются.

 

Дыма без огня не бывает. Если многие считают, что массаж выходит за свои «рамки», это плодит слухи.

  

⍟ И они еще долго будут. Это наше «коммунальное» наследие, когда все, что официально не разрешено – запрещено. Но на самом деле, это вопрос не морали, а знания. Мы хотим изменить ситуацию и принести на рынок понимание, что такие виды массажа в первую очередь – искусство оздоровления. Хотя большинство, конечно, судит в меру своей «неиспорченности», им легче повесить злачный ярлык. Грань в этом деле очень тонкая, но она есть. И она непоколебима. При желании любой, по-настоящему эффективный массаж может стать чувственным, поскольку всегда зависит от личных предпочтений человека.

 

Алия Амантаева

 

Вы сказали, что хотите изменить саму культуру отношения к экзотическим видам массажа, чтобы общество воспринимало его адекватно не как запретный плод, а как заботу о здоровье репродуктивной системы. Это уже напрямую пересекается с семейной терапией и демографией всей страны?

 

⍟ В этом наша философия основана на дао и тантра-йоге. Китай уже более двух тысяч лет воспринимает все виды массажа (начиная от массажа стоп и заканчивая местами, про которые у нас все еще не принято говорить вслух) как абсолютно естественную заботу о своем здоровье. Может, поэтому они такие плодовитые? (Смеется). Мы призываем к тому же! По сравнению с тем, что было 10 лет назад, сегодня очень повысилась грамотность. Это радует, и у нас есть курсы семейных пар. Мы действительно работаем над проблемами страны (демография и разводы), которые ухудшаются из-за недопонимания. «Тантра» с санскрита переводится как «переплет». Семейная пара, практикующая такой подход, просто-напросто учится лучше понимать близкого человека. Это на самом деле не так-то легко, ведь нас постоянно пытаются оградить друг от друга, продвигая индивидуализм как главный тренд. Для семейной жизни это может кончиться плачевно. И ничего странного нет в том, что такой оздоровительный массаж способен сблизить партнеров, научить лучше понимать друг друга, а также привнести в их интимную жизнь то, что они успели потерять за годы брака.

 

Можно личный вопрос? У Вас двое детей и Вы в разводе, причем не особо это скрываете. Нет ли здесь противоречия с тем, что Вы только что сказали, по принципу – «сапожник без сапог»?

 

⍟ Противоречие как раз было бы, если я пыталась это скрывать. Мы настолько боимся страха осуждения со стороны общественного мнения, что со временем забываем про свое личное. Я могла бы не говорить, что в разводе, но это значит соврать и жить в страхе «что обо мне подумают». В дао отношение к жизни рассматривается как путь, и у каждого он свой. Кто хоть немного разбирается в семейных отношениях и работал над ними, знает, что в семье муж и жена постоянно учат друг друга. И оба партнера должны работать над собой, чтобы «собрать» идеальную семью, а не ту, на которую нас как запрограммировали в детстве, которая нужна окружающим, а не нам. Иногда лучше пойти разными дорогами, если сейчас не готов принять себя и партнера таким, какой он есть. Не стоить коверкать семейную жизнь, если отношения не здоровые… Но эти дороги вполне могут и пересечься. Я люблю своего мужа и не скажу, что мы никогда не будем вместе.

 

Алия Амантаева

 

Вы давно в этой «теме», и Вам хватает смелости открыто говорить о том, о чем многие даже запрещают себе думать…

 

⍟ Это наше советское воспитание – критиковать все, что не нравится в других, но молчать о том, что ненавистно в себе. Я шла к этому 10 лет, было время, когда я стеснялась говорить про это. Сейчас боязни и осуждения уже нет, но представляете, какой был страх, когда я открывала первый Lady Shik? Думала, камнями закидают. (Смеется.)

 

А были попытки?

 

⍟ Нет. Видимо, когда искренне веришь в то, что делаешь, даже недоброжелатели не рискуют с тобой связываться. (Смеется.)

 

Почему логотип такой нейтральный и не провоцирующий?

 

⍟ Отчасти да, 10 лет назад действительно был страх. Но я не случайно выбрала «Шик» – хотелось сделать шикарное, роскошное заведение. Сейчас и логотип, и бренд уже стали узнаваемыми, и я ни о чем не жалею.

 

Lady Shik Spa

 

Возвращаясь к смелости – как другим обрести ее и сломать барьер между своим табу и естественными потребностями здоровья. У Вас есть рецепт?

 

⍟ На данный момент я бы назвала таким рецептом «семейные расстановки» по Берту Хеллингеру. У нас в центре проводятся регулярные тренинги для сотрудников не только по личностному росту, но и по проработке «проблем из детства», которые мешают расти во всех смыслах. К тому же, я одна из учениц Марка Ифраимова, который в свою очередь ученик самого Берта Хеллингера. Благодаря моему наставнику и его практикам, на сегодняшний день я полностью свободна от страха осуждения!

 

Шикарное, роскошное заведение должно намекать на цену услуг? Каков уровень ваших гостей?

 

⍟ Раньше массажи были роскошью, делали их только правителям и привилегированным персонам. Сегодня при нашем темпе жизни массаж уже не привилегия, а способ погрузиться в свой внутренний мир. Мой салон премиальный в принципе – у успешных людей есть проблемы и интерес к их решению. Не хочу сказать, что человек менее обеспеченный не может себе позволить процедуры в Lady Shik. Скорее, он изначально не будет рассматривать его как оптимальный для себя вариант. Это опять же вопрос естественности и принятия себя именно таким, какой ты есть, а не хочешь казаться окружающим.

 

Алия Амантаева

 

Среди ваших клиентов мужчин наверняка больше, чем женщин. Вас устраивает такое соотношение?

 

⍟ Вообще женщины – это наша главная цель. Женщина правит миром своей сексуальной энергией. В XXI веке, если вам не нравится практика чакр, то обычный сексолог подтвердит, что у нас большая часть всех бытовых проблем завязана на подавленной сексуальности. Особенно у женщин. Мастера-массажисты за несколько сеансов способны излечить запущенные формы фригидности. Многие наши женщины жутко закомплексованы, нервозны и не принимают свою женственность. Этому есть естественное объяснение – мы постоянно, с каждым годом отдаем свою энергию через роды, а потом детям и мужу. А из-за того, что современные городские женщины настолько далеки от «природы», они перестают ощущать свое собственное тело. И, кстати, если женская энергетика будет «отремонтирована», то лучше станет ее окружающим. Именно через энергию своих женщин мужчины способны добиться настоящего успеха во всех сферах жизни.

 

Как Вы распоряжаетесь успехом в своем бизнесе? Что запланировано на ближайшее будущее и глобально?

 

⍟ В самом ближайшем у нас очень важный проект – хотим перед Новым годом съездить в детские дома Алматы, устроить там небольшие театрализованные праздники и сделать подарки. Согласно нашей философии – подарить немного любви детям, которым ее так не хватает.

 

Почему, на Ваш взгляд, сегодня бизнес стал столько внимания уделять благотворительности? Дань моде?

 

⍟ Сегодня это не мода и не хобби, а подсознательное понимание. В кризис по-настоящему успешные, состоявшиеся люди стремятся к балансу, понимают, что не получат, не отдав. Главное, делать это искренне. Без любви нельзя ощущать себя счастливым. А значит, и богатым. Раньше, лет 10-15 назад, мы не могли толком помочь ни себе, ни другим. А сейчас – пора.

 

Lady Shik Spa


Подводя итоги за 10 лет, каким достижением больше всего гордитесь?

 

⍟ За эти годы мы накопили достаточно знаний и опыта, чтобы развить сеть по всей стране и сделать франшизу. У нас уже есть предложение открыть Lady Shik в Макао и Лондоне. Партнеров заинтересовали «авторские» массажи, которые создают наши мастера, комбинируя новые процедуры из классических видов, и одним из пунктов договора станет условие, что только при прохождении обучения у наших мастеров в Казахстане заграничные массажисты смогут представлять наши «именные» продукты.

 

Чем работа не перестает радовать?

 

⍟ Мы делаем людей счастливыми и здоровыми. Привлекаем мы гостей, конечно, экзотикой. К нам приходят за теплотой и любовью к своему делу. Сегодня это эксклюзив. Мы не навязываем, мы даем возможность и выбор. Массаж, раскрывающий чувственный потенциал, позволяет получать гораздо более ценное и наполненное смыслом удовольствие, которое нельзя отнести только к телу или душе. Истина где-то между ними…

 

Lady Shik Spa

Любовь – основа всего нашего бытия, благополучия и, самое главное, здоровья. Восточные практики массажа объединяют в себе все грани понятия о любви. Сюда можно включить и более узкие аспекты чувственности: искусство, моду, психологию. Искусство любви рассматривается в восточной философии как взаимодействие тонких энергий, ведущих к раскрытию духовной силы, самопознанию и прикосновению к божественному. Или психологической разрядке, если брать западный взгляд на вещи. Привлечение новизны в свою личную жизнь дают возможность наслаждаться жизнью в целом, способствует выработке «гормона счастья» (серотонина). Тяга к счастью у нас с рождения (нельзя кого-то осуждать за то, что он хочет есть лучшие блюда, покупать дорогую одежду), или просто стремимся быть счастливыми, получая удовольствие от жизни. Неся искусство наслаждения жизнью, мы учим людей быть открытыми для любви, нежности и заботы, что отражается на их семье: родных и близких, так каждый из нас дает окружающим именно то, что его переполняет. С раскрепощением чувственности уходят комплексы, позволяя по-новому смотреть на мир, наполненный чистотой, красотой и любовью. Любите себя, свою семью, занимайтесь любимым делом – и окружающий мир ответит тем же!

Илья Петренко, дипломированный мастер восточного массажа, наставник салона Lady Shik SPA

 

Lady Shik Spa

Lady Shik Spa

Lady Shik Spa

Lady Shik Spa

Lady Shik Spa

Lady Shik Spa

Lady Shik Spa

 

Комментарии


Схожий материал

MASSIMILIANO ATTOLINI

FASHION , 2 июня 2014 г.

ДМИТРИЙ БЕЛОУСОВ

Паблик , 20 мая 2015 г.

ДОМ МОДЫ MILANO

FASHION , 17 апреля 2014 г.

ДОМ МАМЫ

Lifestyle , 13 января 2016 г.

UMAI TAXI

15 сентября 2015 г.

LAURENT TOURONDEL

Lifestyle , 14 апреля 2014 г.

PHILIPPE MAHUAS

Lifestyle , 8 сентября 2014 г.

OLD TRAFFORD PUB

Lifestyle , 25 апреля 2014 г.

KARINA GRA

Персоны , 22 июля 2015 г.

АРМАН ДАВЛЕТЬЯРОВ

Паблик , 4 мая 2015 г.

СОСО ПАВЛИАШВИЛИ

5 января 2016 г.

NANA

Паблик , 27 апреля 2015 г.

JEROME DE WITT

Lifestyle , 27 апреля 2015 г.

CLUB PRIVEE

Automag , 3 июня 2015 г.

METE ATAKUMAN

TRAVEL , 29 мая 2015 г.

GALMART

Lifestyle , 2 июня 2014 г.

MAURICE HENNESSY

Персоны , 23 июня 2014 г.

RICCHI E POVERI

Lifestyle , 13 марта 2015 г.

ALEX ROBERTSON

Lifestyle , 22 апреля 2014 г.

INTERТУР АСТАНА - 5 ЛЕТ

TRAVEL , 2 октября 2013 г.

INVICTUS

Паблик , 7 июня 2017 г.

BOB KHARAZMI

Персоны , 29 июля 2015 г.

ГУЛЬМИРА ТЕМИРБЕКОВА

Персоны , 31 июля 2015 г.

VINCENZO BRANDONISIO

FASHION , 10 октября 2013 г.

ALEX ROBERTSON

Алкоголь , 6 мая 2015 г.

SAMSUNG

Automag , 27 июня 2014 г.

ALDO SERGIO

Арт , 30 сентября 2015 г.

НАСТОЯЩИЙ SHOWMAN СВЕЖ!

Персоны , 2 сентября 2014 г.

ТИМ ИВАНОВ

17 марта 2015 г.

JEAN JACQUES DEUTSCH

Персоны , 24 апреля 2014 г.

НЕ ТАМАДЫ!

Паблик , 13 мая 2013 г.

БЕЙБИТ АЛИБЕКОВ

Паблик , 27 июня 2013 г.

TORCEDOR

Lifestyle , 12 сентября 2014 г.

ASSYL

Персоны , 20 февраля 2013 г.

МАРАТ ОМАРОВ

Паблик , 26 апреля 2013 г.

SEREBRO

Lifestyle , 29 мая 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...