Комментариев : 0

СЛОВАРВАРСТВО

Автор Добавил в Lifestyle 15 января 2016 г.

Когда появились первые телевизоры с пультом, люди сразу же начали пользоваться таким благом прогресса, как «персональная цензура», ограничив свободу слова говорящего ящика, отключая звук во время рекламных блоков. Со временем рекламы и агитпропа стало столько, что уже было лень тянуться к заветной кнопке mute, и многие смирились. А некоторые вообще отказались от ящика. Сегодня с интернетом происходит что-то похожее – отсутствие действенных способов выражать свое обоснованное неодобрение и нежелание приводит к тому, что мы либо смиряемся, либо подумываем о том, чтобы вообще реже включать этот «ящик».

 

Создатель Facebook однажды сравнил свое детище с виртуальной городской площадью. Сейчас, к сожалению, он больше напоминает автобус в пробке. По крайней мере, наш сегмент «площади». люди, уставшие от всего и всем недовольные, в не очень чистом салоне с тихой завистью смотрят в окно на тех, кто успешен и обгоняет автобус на своем хорошем автомобиле. И вот в этой атмосфере «жизнерадостности» кто-то начинает ныть или скандалить, заражая всех своим «позитивом». Беда в том, что у попутчиков нет возможности его остановить. Можно только стать одним из «хора», заткнуть уши или выйти на ближайшей остановке из «зоны комфорта».

 

Все три варианта означают ограничить свою свободу. Парадокс площадной брани в том, что никого из пассажиров «автобука» нельзя «критиковать», ограничивая их свободу слова. Можно только похвалить-облайкать, или вступить в бессмысленную и беспощадную дискуссию. Меня, честно говоря, уже немного пугает интернетная вседозволенность. Особенно в «Фейсбуке» или «инстаграме», где в данный момент обитает большинство, слово стало настолько свободным, что потеряло всякую ценность.

 

Возможно, потому что в социальных сетях нет никаких сдерживателей. Не факт, что обыкновенный «дизлайк» типа того, что есть на Youtube, смог бы изменить Facebook, но это хотя бы была альтернатива. Сейчас практически вообще нет способов донести до других обитателей сети свое несогласие с их мнением, кроме собственной силы воли не ввязываться в споры или отправки очередного юзера в бан. Хотя, с точки зрения той же идеи социальной сети, бан – это что-то неадекватное, все равно что, прогуливаясь по площади, человек мог бы «вырубать» любого, кто не вписывается в окружающий пейзаж. И, скорее всего, именно профессиональные «банеры» будут первыми, кто обвинит меня в покушении на свободу слова.

 

Но какая это свобода, если свое отношение при онлайн-общении мы можем выразить только позитивно (лайк), или никак (офлайн)? И мы лайкаем. Даже то, что не поддается лайку. Тогда люди друг друга спрашивают: «А зачем вы ставите «мне нравится» под ужасными постами?» Ответ всегда стандартный: «ну, чтобы мои друзья это увидели и не оставили без внимания такой беспредел». логика. Автобуса, попавшего в пробку посреди городской площади…

 

«Фейсбук» все еще считается обществом более-менее образованных людей с приобретенным в течение жизни опытом и интеллектом. я, благодаря ему, познакомился со многими европейскими диджеями, напрямую без агентов. Потом мы встречались в жизни и становились настоящими друзьями. В принципе для этого же и придумали соцсеть. Но с каждым днем это уже не так однозначно. С одной стороны, подросла молодая гвардия «Вконтакте», у которых в голове каша, приправленная пропагандой, и миграция этой поросли в «Фейсбук» принесла с собой ту особую расхристанность и полное пренебрежение интересами других пользователей. Чего-чего, а таланта преобразовывать интернет в интернат для трудных подростков у них не отнять. Вместе со свободой слова.

 

Хуже того, умудренные пользователи превратили сеть в дневник, где можно поделиться только двумя событиями: «почему моя жизнь лучше, чем ваша» и «в чем наша жизнь стала беднее, а завтра станет еще хуже». Их не упрекнешь, и те и другие идут в ногу с прогрессом. И нытье это полбеды! Вторая половина беды в том, что, почуяв безнаказанность и получая лайки за такое, они точно так же себя и ведут и в офлайне.

 

Мы укоряем старшее поколение, которому телевизор заменяет мозг, а современникам интернет его разве не заменяет? Читаешь очередной пост, нуждающийся в экзорцизме, наводишь курсор на писателя и тихо офигеваешь от количества общих «друзей». В итоге мы все понемногу члены «Секты свидетелей негатива».

 

Может быть, уже пора задуматься над тем, что онлайн – такая же часть нашей жизни, как и офлайн, и законы поведения должны быть одинаковые. Не стоит уповать в этом на государство, которое все должно «прийти и решить». Прежде всего, цензор должен быть внутренний. Однажды поборов в себе желание подбрасывать на вентилятор, можно изменить свою жизнь. А что может быть важнее ее? Разве что уважение к жизни других.

 

Это, конечно, сегодня не самый модный тренд, но мы живем в стране, где уважение к старшему было основой сознания. Почему вместе с освобождением слова это стало моветоном? Сегодня в интернет можно назвать человека, который не только пожил дольше, но и добился больше, как угодно. И тебе ничего за это не будет, а может, даже лайки.

 

В этом праздничном сезоне многие хотели бы, чтобы в Новом году все было по-старому. В основном – по старому курсу. Честно говоря, прежний курс социального общения мне тоже нравился больше. Сегодняшний больше похож на сбившийся с курса автобус, попавший в пробку посреди городской площади…

 

Комментарии


Схожий материал

INCEPTION

Колонки , 2 сентября 2014 г.

ДОМ С ВИДОМ НА 8 ОЗЕР

Lifestyle , 14 января 2014 г.

ТОТ САМЫЙ… НОВЫЙ ГОД

Колонки , 15 февраля 2013 г.

Режиссер по имени Жанна

Колонки , 13 июля 2012 г.

RENEW

СПОРТ , 13 января 2016 г.

ИКОНА 911

Automag , 22 марта 2012 г.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

JESUS, KRISTINA IS THE SUPERSTAR!

Паблик , 5 сентября 2012 г.

LUINA

Паблик , 10 августа 2012 г.

AVATAR

Lifestyle , 29 июля 2013 г.

КОЭФФИЦИЕНТ ЛЮБВИ

Automag , 13 августа 2013 г.

IN DAf CLUB

Lifestyle , 15 января 2014 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet