Комментариев : 0

МЕЧТАЙТЕ О НЕБЕ, НЕ ЗАБЫВАЯ СМОТРЕТЬ ПОД НОГИ

Автор Добавил в Колонки | Кайрат Кудайберген | Паблик 12 апреля 2016 г.

Первый день весны обволакивал жителей «города яблок» своим теплом, вбрасывая в кровь эндорфин. Яркое алматинское солнце под бликом стеклянных лат огромных бизнес-центров заставляло щурить мои и так неевропейские глаза. С утра Whats Up разрывало от одинаковых поздравлений с «Днем благодарности». Я благодарю тебя за то, что... и бла- бла-бла на копипасте. «WTF?» – думал я. В памяти мелькали новости «Хабара» (да-да, того самого «Хабара») и недавнее заявление ГГ (читать Глава Государства, а не Геннадий Головкин), который объявил о мини-празднике «Дне благодарности». Почему мини? Потому что, к сожалению (или к счастью), это не «красный день календаря». И да, не путать «День благодарности» с буржуйским «Днем благодарения», дабы не попасть впросак.

 

Чтобы быть в тренде, я скопировал несколько понравившихся месседжей с поздравлениями, отметил «отправить всем», и с чувством выполненного долга вернулся к работе.

 

В этот день, перебирая отчеты, я задержался на работе допоздна. Когда выходил из кабинета, время показывало, что уже наступил новый день, и я заторопился домой. Первая весенняя полночь была наполнена загадкой. Я позвонил любимой и виноватым голосом произнес, что уже выезжаю домой, при этом совсем забыв о том, что она отдувается за меня на одном из семейных мероприятий, которые я так не люблю посещать.

 

Я услышал ее бархатный голос, и на душе стало сразу теплее. Она улыбнулась. Я всегда чувствую это. Она ужасно злилась, когда я бросал ее на амбразуру семейных дел, но всегда таяла, когда я несуразно шутил. Она всегда все понимает. Она королева, а я балагур. Так и живем вместе.

 

Я положил трубку и улыбнулся. Остановившись на мгновенье, почувствовал легкий весенний ветерок. Он пробежался легким дуновением и, словно озорной мальчишка, растрепал мои волосы. Я почувствовал невероятную легкость, мне захотелось бежать… без разницы – куда, просто бежать, чтобы ощутить прилив сил и почувствовать «физическую радость», что бывает крайне редко. И я побежал!

 

По улице Гоголя бежал странный чувак в костюме и туфлях, размахивая тяжелым портфелем, который при этом кричал: « Я обгоню тебя, ветер!». И улыбался при этом, как беспечный студент. Сумасшедший!

 

Офигевшие от такой картины дворник и охранник стояли, разинув рты. После моего минутного весеннего помутнения ко мне вернулось осознание того, что надо возвращаться за машиной и надо пройти как раз мимо охранника и дворника, которые до сих пор стояли с охреневшими лицами. «Ну и сра-а-ам…» – думал я, обдумывая, как возвращаться назад. «Да че я очкую? В конце концов, они мои подчиненные, и я не обязан отчитываться перед ними за свои поступки! Так и сделаю!» – кричал я сам себе. Этот крик Ахиллеса, естественно, кроме меня, никто не слышал. Подняв гордо голову, я шел в сторону парковки. Гордо поднятая голова сменилась на взгляд в пол. Так и прошел мимо молчаливых свидетелей.

 

Мой автомобиль ехал по Фурманова, могучим норовом разрывая вечерний алматинский воздух. Открытый люк и тихий джаз в колонках создавали приятную атмосферу. Остановившись на светофоре, я переместил взгляд вверх, сквозь люк к небу. Время остановилось. Табло на светофоре показывало 11 секунд. Меня забирало воспоминание. Воспоминание о небе моего детства.

 

Улица Фурманова, 1989 г., мне 6 лет. Вечер. Редкие автомобили проезжают по полупустой улице, последний автобус подъезжает к остановке, чтобы забрать припозднившихся людей и отвезти их домой. Мама держит меня лысого, худого мальчика за руку и ждет зеленого света, чтобы перейти дорогу. В правой руке у меня мороженое – эскимо за 20 копеек. Светофор горит долго. Я ем мороженое и поднимаю голову вверх и вижу… миллионы звезд, к которым, казалось, можно прикоснуться руками. Для меня было непонятно, почему взрослые перестают смотреть на них? Ведь это так красиво…

 

Сигнал стоящего сзади автомобиля вернул меня в настоящее. Тихий джаз смешивался с моими мыслями, заставляя утопать в бесконечных комментах к этому воспоминанию. «Мы перестали замечать звезды», – думал я. И дело не в тяжелом смоге, висящем над «городом яблок», не в шуме ночного урбана, и даже не в экономическом кризисе, происходящем в стране. Мы просто разучились видеть прекрасное. Ведь чтобы увидеть звезды ближе, стоит лишь подняться в горы, которые расположены в 15 минутах. Дело не в этом! С годами мы перестаем верить в чудеса, растворяясь в ежедневном быту, который засасывает нас, словно пылесос забвения. Мы стали слепы, перестав замечать все то прекрасное, что находится рядом с нами.

 

Порой мы не видим того, что у нас под носом, наступая на расцветающий подснежник, который вырос на обочине асфальта. Наши мысли заняты лишь материальным: побольше дом, покруче тачка, отдых на Галапагосе и Мальдивах – вот и все! И так думает и живет 99% всех людей. Но надо что-то менять! И в первую очередь в себе.

Мечтайте о небе, не забывая смотреть под ноги.

Комментарии


Схожий материал

САНДУГАШ СУЛТАН

Паблик , 30 октября 2014 г.

VINCENZO BRANDONISIO

FASHION , 10 октября 2013 г.

НАСТОЯЩИЙ SHOWMAN СВЕЖ!

Персоны , 2 сентября 2014 г.

INTERТУР АСТАНА - 5 ЛЕТ

TRAVEL , 2 октября 2013 г.

ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ

Lifestyle , 17 февраля 2014 г.

ЕРКЕШ ШАКЕЕВ

Паблик , 3 февраля 2015 г.

ДИНАСТИЯ ЦХАЙ

Паблик , 9 октября 2014 г.

Оксана Робски

Lifestyle , 12 июля 2012 г.

MDNA

Персоны , 11 января 2013 г.

Волшебная AURA DIONE

Паблик , 16 ноября 2012 г.

ЖАМИЛЯ СЕРКЕБАЕВА

Lifestyle , 10 февраля 2014 г.

СОСО ПАВЛИАШВИЛИ

5 января 2016 г.

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

MASERATI GHIBLI

Automag , 4 ноября 2013 г.

JEAN JACQUES DEUTSCH

Персоны , 24 апреля 2014 г.

ANDY WARHOL

Арт , 11 июля 2012 г.

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Automag , 22 апреля 2014 г.

Тимур Бекмамбетов

Паблик , 11 августа 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...