Комментариев : 0

The Great Gatsby Ballet

Автор Добавил в Lifestyle | Паблик 1 мая 2017 г.

Текст: Айгелия Мурзабекова

 

«Какие ассоциации у людей вызывает балет? Пачки, обтягивающие трико, «Лебединое озеро», «Щелкунчик». А мы решили сделать балет современным, показать, что это не консервативно и не скучно» - Братья Полевые, продюсеры проекта The Great Gatsby Ballet

 

The Great Gatsby Ballet

 

Осенью 2017 года в Алматы состоится премьера самого амбициозного балетного проекта в истории - «The Great Gatsby Ballet» по мотивам одноименного романа признанного американского классика Френсиса С. Фицджеральда. Балет «Великий Гэтсби» - это больше, чем балет! Это хореографическое шоу, в котором гармонично переплетены элементы современного танца и классического балета с элементами кинематографии и вокальной партией. Для создания проекта были привлечены лучшие представители своего жанра из России, Украины и США.

 

Хореографию для балета поставил известный американский хореограф Дуайт Роден, создатель более 80 балетов для Complexions Contemporary Ballet New York, а также знаменитых на весь мир постановок Cirque du Soleil. Дуайт ставил номера для таких легендарных артистов, как Prince, Lenny Kravitz, U2, Nina Simone, Kelly Clarkson, Patrick Swayze и был признан The New York Times одним из самых востребованных хореографов современности.

 

The Great Gatsby Ballet

 

Труппа проекта – это международная команда, которая состоит из солистов Мариинского театра (Санкт-Петербург), Complexions Contemporary Ballet (США) и артистов, набранных в ходе открытого кастинга.

 

Главную партию (Джея Гэтсби) исполняет звезда мирового балета, премьер Мариинского театра, Заслуженный артист Украины, единственный в мире обладатель четырех Гран-при престижных балетных конкурсов, приглашенный солист в таких театрах, как Большой Театр, New National Theater в Токио, La Scala в Милане, Grand Opéra в Париже и Американский театр балета в Нью-Йорке – Денис Матвиенко.

 

The Great Gatsby Ballet

 

Продюсеры проекта - братья Александр и Алексей Полевые - несколько лет назад попали на постановку «Короли танца», где и познакомились с Денисом Матвиенко. Как писал Хулио Кортасар, «случайная встреча - самая неслучайная вещь на свете». Уже тогда братья Полевые, чей основной бизнес - «зеленая» энергетика в Африке - задумывались над тем, чтобы инвестировать в художественный проект. У Матвиенко, в свою очередь, как раз была идея новой постановки. Так появился проект «The Great Gatsby Ballet».

 

Музыку для балета написал один из самых именитых композиторов на пост-советском пространстве - Константин Меладзе в соавторстве с Юрием Шепетой. В нашей стране имя Меладзе знает практически каждый, а вот о его коллеге и аранжировщике известно не так много. Меладзе и Шепета работают вместе уже более 12 лет и «для украинских профессионалов Шепета - уже гарантия качества». Для Меладзе и Шепеты это был первый опыт написания музыки для балета. Симфоническая музыка в постановке переплетается с современными музыкальными ритмами и, конечно же, джазом, который позволяет окунуться в атмосферу романа «Великий Гэтсби».

 

The Great Gatsby Ballet

 

Визуальное сопровождение, которое буквально завораживает зрителя, было создано братьями Игорем - одним из лучших режиссеров Украины - и Александром Стеколенко, которые создают огромное количество видео работ, как для украинских (всеми нами любимой группы «Океан Эльзы»), так и зарубежных исполнителей.

 

The Great Gatsby Ballet

 

Кстати, о вокале, оригинальная тема была исполнена Полиной Гагариной, а клип снят известным клипмейстером Аланом Бадоевым при участии Гагариной и Дениса Матвиенко.

 

Звездный состав, роскошные декорации, невероятно красивый видеоряд, потрясающая музыка и зачаровывающая хореография, которая не оставит равнодушным даже самого искушенного балетомана - не удивительно, что в проект было вложено более 1 миллиона евро. Но продюсеры на этом останавливаться не собираются. Балет «The Great Gatsby» - это живой организм, который постоянно эволюционирует. Основной костяк неизменен, но меняются некоторые участники, костюмы, хореография и постоянно дорабатывается световая составляющая.

 

The Great Gatsby Ballet

 

Премьера балета «The Great Gatsby» состоялась осенью 2013 года в Киеве. За следующие два года постановку показали 30 раз в странах СНГ и Прибалтики. Осенью 2016 года стартовало первое Европейское турне. За все время гастролей постановку увидело 65 000 зрителей. Как признаются сами продюсеры, их вдохновил пример Дягилева, который более ста лет назад прорубил «окно» в Европу. «The Great Gatsby Ballet» успешно прошел в Минске, Вильнюсе, Вене, Берлине, Франкфурте, Гамбурге и Женеве, где проекту оказали поддержку Постоянное Представительство Республики Казахстан и Постоянное Представительство Российской Федерации при ООН и других международных организациях. Балет «The Great Gatsby» будет понятен и близок каждому, независимо от возраста и эстетических предпочтений. Благодаря смешению танцевальных стилей, данная постановка найдет отклик, как у приверженцев академического балета, так и любителей стихийности танцевальных композиций. Благодаря наличию шоу элементов, спектакль будет интересен даже тем, кто считает балет, как таковой, скучным видом искусства.

 

The Great Gatsby Ballet

 

Музыка также не оставит никого равнодушным - от фанатов российской и украинской попмузыки или Николаса Джаара до ценителей Вагнера, Римского-Корсакова и Стравинского. 

 

Проект «The Great Gatsby Ballet» уникален не только своей «звездностью» и размахом, но и тем, что у него есть Душа. Редкое сочетание, согласитесь! Слезы наворачиваются задолго до финального трагического акта. Душевная красота композитора, хореографа, режиссеров и продюсеров балета выражена в каждой ноте, в каждом движении артиста, в каждом видеоролике и даже в костюмах и декорациях.

 

Балет «Великий Гэтсби» - это невероятный балет, который нужно видеть! А пока, в ожидании объявления даты премьеры, не теряйте время, начните перечитывать историю Великого Гэтсби!

 

The Great Gatsby Ballet

 

The Great Gatsby Ballet

 

 The Great Gatsby Ballet

 

The Great Gatsby Ballet

 

The Great Gatsby Ballet

Комментарии


Схожий материал

James Bond 007 Quantum by Eon Productions

Lifestyle , 5 сентября 2013 г.

Прекрасные цветы

Lifestyle , 18 марта 2013 г.

ALTER EGO - VAGAART

БЛИЦ , 24 октября 2013 г.

СЛОЖНЫЙ МЕХАНИЗМ

Lifestyle , 12 января 2014 г.

NORDIC SKY

Lifestyle , 19 августа 2013 г.

Ермек Турсунов

Паблик , 13 июля 2012 г.

CAVA BLOSSOM

Lifestyle , 16 июля 2014 г.

АТАНДЕ!

Колонки , 12 июля 2012 г.

Gerry Judah

Lifestyle , 17 июля 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet