Комментариев : 0

Dwight Rhoden

Автор Добавил в Персоны 10 июля 2017 г.

«Дуайт Роден привнес в хореографию интересную остроту уличной культуры. Он взял технику балета и разрушил правила. Он сделал балет сексуальным, возбуждающим и веселым. В его па-де-де вы видите такие отношения между мужчиной и женщиной, о которых могли только мечтать…»

Патрик Суэйзи


ДУАЙТ РОДЕН



Беседовала Айгелия Мурзабекова

 

Танцовщик, хореограф, художественный руководитель труппы Complexions Contemporary Ballet и балета «Великий Гэтсби» Дуайт Роден родился в городе Дейтон (штат Огайо, США) и начал свою танцевальную карьеру в 17 лет, что считается не просто поздно, а очень поздно. Тем не менее, Роден сделал невероятно успешную и многогранную карьеру, чем заслужил звание «одного из самых востребованных хореографов современности», по версии The New York Times.

 

Дуайт входил в состав Dayton Contemporary Dance Company, Les Ballet Jazz De Montreal и в качестве премьера выступал в Alvin Ailey American Dance Theater.

 

В 1994 году Роден вместе с легендарным танцовщиком Дезмондом Ричардсоном создал коллектив Complexions Contemporary Ballet, получивший признание за новаторский дух и создание собственного стиля. Роден создал более 80 балетов для Complexions, а также множество работ для других коллективов, среди которых труппа Элвина Эйли, Балет Аризоны, труппа Aspen Santa Fe Ballet, Танцевальный театр Северной Каролины, Балет Питтсбурга, труппа BalletMet, Танцевальный театр Харлема, Колорадо балет, Dayton Contemporary Dance Company, Джоффри балет, Балет Майами Сити, Нью-Йорк Сити балет (проект Diamond), Балет Пенсильвании, компания Philadanco, Мариинский театр, Танцевальный театр Миннеаполиса, Phoenix Dance Company, Балет Сакраменто, Oakland Ballet, Балет Вашингтона, Zenon Dance Company. Роден сотрудничал с такими звездами, как Принс, Ленни Кравиц, Келли Кларксон, ELEW, Дэвид Розенблатт, Николас Пайтон, The Drifters, Пол Саймон, Билли Стрейхорн, Нина Симон, Марвин Гэй, U2, The Turtle Creek Chorus и Патрик Суэйзи, а также хореографом шоу Cirque du Soleil.

 

В 1998 году Роден награжден премией Фонда искусств Нью-Йорка, в 2001 – премией фонда Чу-Сан Го «За хореографию», а в 2006 – высшей наградой Школы Элвина Эйли за выдающийся вклад в искусство танца.

 

В 2004 году в Университете Миссисипи Дуайт создает проект «Расовое примирение», который был признан катализатором диалога в обществе, которое исторически было разъединено. О работах Дуайта с Патриком Суэйзи продюсеры балета «Великий Гэтсби» Александр и Алексей Полевые слышали давно. Кроме того, как оказалось, Роден также ставил номера для Анастасии и Дениса Матвиенко (солиста и арт-директора балета Гэтсби) и когда решался вопрос о том, кого привлечь в качестве хореографа-постановщика балета, кандидатура Дуайта Родена возникла автоматически. Выбор оказался верным. Именно Дуайту присуще умение гармонично смешивать школы разных стран, а также добавлять невероятную свободу артисту классического балета. Кроме того, Родену удалось привнести шоу-элемент в балет Гэтсби, что было так необходимо этой постановке. Ведь балет «Великий Гэтсби» – это не просто балет, это хореографическое шоу, сочетающее в себе элементы классического танца с современным, живого вокала и кинематографии.

 

Редакции #1MAG удалось поговорить с Дуайтом Роденом о том, как он пришел в мир танца, чем для него является постановка балета «Великий Гэтсби» и о его планах на ближайшее будущее.

 

ДУАЙТ РОДЕН

 

Когда Вы связали свою жизнь с танцами?

⍟ Мне было 18 лет. Я учился в школе, а по выходным ходил на танцевальные конкурсы. Тогда я еще не был приверженцем определенного стиля, мне просто нравилось двигаться под музыку. На одном из конкурсов я встретил девушек, которые профессионально занимались балетом. Они пригласили меня к ним в школу. До сих пор помню впечатление, когда я попал в школу балета. Я сразу влюбился! Тогда я увидел, что танец может быть организованным и слаженным.

 

Вы можете назвать эту встречу знаковой?

⍟ В какой-то степени, да. Я учился на актерском факультете и собирался работать в театре, но когда понял, что меня больше интересует балет, бросил учебу. Теперь у меня есть докторская степень в области танца, которую университет дает за большие достижения в этой сфере.

 

Расскажите о своем знакомстве с продюсерами балета Гэтсби.

⍟ Наша первая встреча состоялась четыре с половиной года назад на гала-концерте фестиваля балета в Москве, на котором выступал Дезмонд Ричардсон. После двухдневного общения с продюсерами и обсуждения проекта я согласился.


ДУАЙТ РОДЕН


Что сподвигло Вас принять столь важное решение в такой достаточно быстрый срок?

⍟ Меня зацепила специфика проекта. Балет Гэтсби – это не просто международный проект, это шоу из элементов, сочетание которых, на первый взгляд, не совсем очевидно. А в этом скрыта вся моя сущность. В моей семье переплелось много национальностей: моя бабушка – ирландка, дедушка – афроамериканец. Бабушка играла на фортепиано, а дядя был джазовым музыкантом. В нашем доме уважали и слушали все музыкальные жанры. Поэтому мне нравятся контрасты, когда несовместимые вещи гармонично соединяются. Кроме того, мне давно хотелось больше поработать с Денисом Матвиенко и солистами Мариинского театра.


Ф.С. Фицджеральд – признанный американский классик. Какую роль сыграл для Вас тот факт, что балет будет поставлен по его одноименному роману, культовому для всего мира и в частности для американцев?

⍟ Безусловно, это нашло особый отклик у меня в душе. Мне предстояло не только раскрыть в танце, смешав при этом разные стили, сложные образы героев, но и передать атмосферу тех лет, в которых разворачивается действие в романе – то есть, годы вседозволенности, ярких и неординарных событий, что для меня как режиссера-постановщика значит очень много. С одной стороны, это полет фантазии и творческая свобода, а с другой – вызов. Такого большого вызова у меня еще не было. Балет «Великий Гэтсби» – один из самых масштабных проектов в моей карьере.

 

Расскажите, как продвигалась работа дальше?

⍟ Я улетел в США и приступил к написанию либретто. У нас получилось замечательное сотрудничество с Константином Меладзе, несмотря на то, что Константин не говорил на английском, а я на украинском или русском – нам удалось найти взаимопонимание. Я написал очень длинное либретто с описанием своего видения, своих эмоций и отослал Меладзе. Как только первый этап работы был закончен, я прилетел в Украину и жил там два месяца. Константин присылал музыку, я сразу же на месте ставил хореографию. Работали в режиме «написали-поставили, написали-поставили». Работали быстро и в очень жестких условиях.


ДУАЙТ РОДЕН


Каковы Ваши первые впечатления от получившегося проекта? Сказали ли Вы себе «спектакль поставлен, можно идти дальше»?

⍟ Нет, для меня балет Гэтсби – живой организм, который все время хочется менять, улучшать, доводить «шероховатости» до совершенства, насколько это возможно. То, что получилось в самом начале – холодный, неяркий современный балет, поэтому после первых гастролей мы решили добавить больше лоска, безумия, трагедии. Наша задача – полностью погрузить зрителя в «ревущие» 20-е годы. Мы выступаем на больших площадках, а специфика их такова, что для того, чтобы зацепить зрителя, необходимы эмоции. Поэтому мы практически постоянно меняем хореографию, что-то добавляем, что-то убираем. Даже на эту осень у нас планируются небольшие изменения.


Как бы Вы охарактеризовали русскоговорящего зрителя?

⍟ Конечно, русскоговорящий зритель очень искушен в классическом балете, ведь русский балет – сам по себе уже грандиозный бренд, но, я думаю, этот зритель еще не видел ярких танцевальных шоу. Прием русскоговорящей публики всегда очень теплый, что является большой поддержкой для артистов. Это публика, которая не стесняется аплодировать тогда, когда нужно, в середине спектакля. Например, в отличие от прибалтийской или североевропейской публики, когда аплодисменты можно услышать только в начале и в конце постановки.


ДУАЙТ РОДЕН


Вы работали со многими мировыми знаменитостями. Кто Вам запомнился больше всего?

⍟ Самым запоминающимся для меня было сотрудничество с Принсем. Я был величайшим фанатом его творчества и когда мне позвонил менеджер Принса, моей радости не было предела! Нам с Дезмондом Ричардсоном предложили сделать хореографическую постановку для его танцевальной команды New power generation, затем я поставил несколько выступлений для его турне. Он был потрясающим человеком, очень эксцентричным, но настоящим мастером своего дела, к которому относился с большой любовью. Порой мысль о том, что я сижу рядом с таким гениальным музыкантом, общаюсь и работаю, ошеломляла меня. Теперь, когда Принса не стало, я понимаю, какой шанс мне выпал в жизни узнать этого человека лично.


Расскажите о своих планах на ближайшие два года.

⍟ На эту осень мы планируем европейское турне балета «Великий Гэтсби», а также наше первое выступление в Алматы. Мне очень любопытно, как воспримет постановку зритель Алматы и как о ней отзовутся местные СМИ. Также в январе этого года в США состоялась премьера моего нового проекта от Complexions Contemporary Ballet Star Dust («Звездная пыль») на музыку легендарного музыканта Дэвида Боуи. Я буду очень рад, если этот проект также получится привезти в Казахстан!

 

ДУАЙТ РОДЕН

 

Комментарии


Схожий материал

Дживан Гаспарян

Паблик , 13 июля 2012 г.

Лучшие номера Suite мира

Lifestyle , 20 февраля 2013 г.

UNDERNEATH YOUR СLOTHES

18 апреля 2013 г.

HELENE LLOYD

Паблик , 18 мая 2015 г.

Michelle Rodriguez

Паблик , 17 июля 2012 г.

ФУТБОЛЬНАЯ НАГРАДА

Lifestyle , 28 декабря 2013 г.

ABSOLUT UNIQUE PEOPLE

ABSOLUT UNIQUE , 29 января 2013 г.

NANA

Паблик , 27 апреля 2015 г.

BENOIT LETELLIER

Lifestyle , 1 апреля 2015 г.

РИДЕРСКИЙ ЗАХВАТ

Lifestyle , 12 февраля 2015 г.

BURJ AL ARAB

Lifestyle , 7 августа 2014 г.

Группа FAR EAST MOVEMENT в Алматы

Lifestyle , 29 декабря 2012 г.

ДЕНИС САВИНКОВ

Automag , 4 ноября 2014 г.

ПРАЗДНИЧНАЯ СУМАТОХА

FASHION , 19 декабря 2013 г.

AMOuAGE

Паблик , 11 апреля 2014 г.

LAURENT TOURONDEL

Lifestyle , 14 апреля 2014 г.

НИКАС САФРОНОВ

Арт , 19 ноября 2014 г.

АРЛАН САГАТБАЕВ

Персоны , 28 апреля 2015 г.

MITSUBISHI ASX

Automag , 11 октября 2013 г.

Karen Fullerton

Алкоголь , 9 августа 2012 г.

ПРЕДРАГ СТЕПАНОВИЧ

Lifestyle , 19 марта 2015 г.

Craig David

Паблик , 10 августа 2012 г.

ТОТ САМЫЙ… НОВЫЙ ГОД

Колонки , 15 февраля 2013 г.

DJ RAVIN

Персоны , 12 августа 2014 г.

БЕЙБИТ АЛИБЕКОВ

Automag , 20 ноября 2014 г.

VELAA PRIVATE ISLAND MALDIVES

Lifestyle , 22 октября 2014 г.

LG CURVED OLED TV

Lifestyle , 27 ноября 2013 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...

TRAVEL , 3 мая 2017 г.

Royal Mirage, Dubai

Lifestyle | Паблик , 1 мая 2017 г.

The Great Gatsby Ballet

Персоны , 30 марта 2017 г.

ACTUAL OPTIC – 18 ЛЕТ ...