Комментариев : 0

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Автор Добавил в Персоны 1 ноября 2017 г.

КАЗАХСТАНСКОЕ КИНО – ЭТО ВСЕГДА НАДЕЖДА

Сразу после завершения XIII МКФ «Евразия» #1MAG записал эксклюзивное интервью со всемирно известной скрипачкой, президентом Национальной академии кинематогра - фических искусств и наук, ректором Казахского национального университета искусств (КазНУИ) и президентом международного кинофестиваля Eurasia International Film Festival

 

Беседовала Бахыт Касенова

 

Айман Кожабековна, завершился XIII Eurasia International Film Festival. Можете ли Вы дать свою оценку? Собирали ли фильмы полные залы, как горожане и гости Астаны отнеслись к мероприятию?

XIII Eurasia International Film Festival является одним из знаковых мероприятий, который в будущем планируется поднять на мировой уровень. На кинофестивале было показано около 300 фильмов, привезенных практически со всего мира, прошли лучшие мастер-классы и творческие вечера с известными кинорежиссерами и медийными личностями и, конечно же, были именитые гости мирового значения и отечественные селебрити. Да, кинофестиваль собрал полные залы, фильмы транслировались бесперебойно, среди них были работы и отечественных режиссеров, которые уже смогли заслужить известность за рубежом.

 

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА


Как бы Вы коротко охарактеризовали суть кинофестиваля?

Каждый кинопоказ – это прекрасная возможность увидеть уникальные кинопроекты, которые раскрывали многие вопросы и ответы, знакомили с культурой и менталитетом других стран. Можно сказать, что XIII Eurasia International Film Festival полностью оправдал свой девиз – «Связь культур».


Помните, как Вы восприняли предложение стать президентом кинофестиваля? В чем была Ваша личная мотивация?

Да, этот момент был знаковым в моей жизни. Как человек творческий, я была готова к новым задачам, которые были поставлены передо мной с назначением на новый пост. И одной из них стало то, что я всегда и желала как ректор университета КазНУИ и как гражданин своей страны с активной жизненной позицией – помочь в раскрытии новых талантов, укреплении имиджа Казахстана в сфере киноиндустрии, поиске и создании новых мостов между нашей страной и другим миром.


Сейчас, спустя несколько лет, можно сказать, что Ваши ожидания от фестиваля оправдались?

Конечно! Было трудно не заметить, что в одну неделю столица превратилась в своеобразный конгломерат, где были собраны уникальные, яркие, талантливые личности… Это было удивительно даже для меня, человека, чья жизнь всегда проходит в «бесперебойных» встречах с творческими личностями.


АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА


В этом году большое внимание к кинофестивалю было приковано благодаря звездным гостям. Поделитесь своими впечатлениями от общения с этими людьми?

Да, для многих гостей и жителей Астаны присутствие известных гостей, таких как Николас Кейдж, Эдриан Броуди, Джон Малкович стало ярким моментом. Могу сказать, что гости такого уровня заслуженно являются профессионалами своего дела, что вызывает, конечно же, уважение.


Кто и как выбирает кандидатуры гостей на каждый кинофестиваль?

Список гостей был утвержден совместно с Министерством культуры и спорта РК и дирекцией Eurasia International Film Festival. Николасу Кейджу, который впервые посетил Казахстан, по его словам, было очень интересно. 

 

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

 

Вы также сказали, что обменялись с ним координатами и хотите пригласить его вновь на специальные мероприятия. Что именно Вы хотите организовать?

Астана и казахстанцы произвели приятное впечатление на голливудского актера, который, несмотря на плотный график, смог посмотреть город, познакомиться с местной культурой и обычаями нашей страны. Николас Кейдж заинтересован в казахстанских кинопроектах. Справедливости ради стоит заметить, что подобный интерес высказали и другие гости.


Правда, что Эдриан Броуди заинтересовался возможностью организовать фестиваль казахстанского кино в Америке? Насколько серьезно это обсуждается?

Эдриан Броуди обсудил несколько проектов, которые его заинтересовали, но это входит и в интересы казахстанского кинофестиваля, который стремится подняться до мирового уровня.


Что у Вас сейчас в рабочем приоритете после завершения кинофестиваля?

Мой график запланирован на несколько месяцев вперед, одним из важных мероприятий является празднование 20-летия Казахского Национального Университета Искусств, который был основан 31 марта 1998 года.

 

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

 

В этом году на фестивале был проведен кинорынок Eurasia Film Market. Расскажите подробнее об этом нововведении. Для чего нужна бизнес-площадка фестивалю и чем он должна в первую очередь принести пользу кино Казахстана?

Это один из важнейших моментов на прошедшем кинофестивале. Кино- рынок Eurasia Film Market был впервые организован в рамках XIII Eurasia International Film Festival, где были проведены питчинги для молодых режиссеров, двусторонние встречи с дистрибьюторскими компаниями, вопросы креативного продюсирования, обсуждение вопросов по защите авторских прав и пиратства, все это является благодатным «зерном», которое должно прорасти и дать свои первые всходы во благо развития и процветания казахстанского кинорынка в целом.


Фильм Ардака Смагулова «В тишине» собрал много положительных рецензий и наибольший резонанс у аудитории вызвала картина «Завтра на море» Катерины Суворовой. Но это все же документальный фильм, в связи с чем в медиасфере в очередной раз возник вопрос о проблемах отечественного игрового кино. В чем они, на Ваш взгляд?

У современных людей сегодня есть гиперинтерес ко всему, в том числе и к документальным фильмам. Я не стала бы выделять каждый из проектов отдельно, для меня это прежде всего невидимый труд целой группы людей, в каждом из них есть частичка вложенной души. Но несмотря на наличие талантливых режиссеров, сценаристов, да и идей в целом, нужно признать, что в отечественном кино есть множество вопросов, которые требуют консолидации совместных усилий. Казахстанское кино – это всегда надежда, это отражение жизни и чувств каждого казахстанца, хронометраж эмоций и истории. Это богатство, и этот потенциал нужно беречь и приумножать. 


Ваш личный фаворит в конкурсной программе этого года? Какой фильм, из показанных на фестивале, Вы посоветовали бы посмотреть каждому?

Для меня нет явных фаворитов из, но могу заметить, что наши талантливые казахстанцы порадовали высоким уровнем своих кинопроектов. В них есть наполненность, новизна и новое видение старых как мир вопросов. Могу отдельно выделить, что в рамках XIII Eurasia International Film Festival был открыт детский кинофестиваль, а одной из проблем в отечественной киноиндустрии является то, что как раз развитию
детского кино уделяется не так много внимания. Кинофестиваль смог предоставить и маленьким зрителям возможность насладиться хорошими показами. На открытии Детского кинофестиваля был показан мультфильм режиссера Галины Миклиновой «Пожиратели носков». За период всего кинофестиваля для детей были показаны многие другие фильмы, привезенные из разных стран. Пожалуй, некоторые из них я бы могла посоветовать посмотреть каждому. В них есть то, что следуют помнить каждому, это три «СO»: созидание, сопереживание и созерцание.


Какой жанр кино Вам ближе?

Как и многие, я не имею каких-то особых предпочтений, а выбираю фильм под определенное настроение и с равным удовольствием смотрю в свободное время как дзидайгэки (японская историческая драма), так и легкие комедии.


Если бы поступило предложение принять участие в записи нового саундтрека к любому фильму, какую мелодию Вы бы предложили бы заглавной темой?

Для меня музыка и кино всегда идут рядом. И на такое предложение я бы ответила бессменной классикой. В общем-то, не ошибусь, заметив, что классическая музыка в мейнстримовом кино играет не последнюю роль. Вспомните, к примеру, знаменитое выступление и один из сильных моментов в фильме Люка Бессона «Пятый элемент», где использовалась ария из оперы Гаэтано Доницетти, либретто для которого писал Сальваторе Каммарано, либо прекрасную композицию Франца Шуберта в «Особом мнении» Стивена Спилберга. Этот список можно пополнять до бесконечности, что конечно же, подчеркивает – классическая музыка в кино будет всегда на волне.


Кем Вы сейчас себя больше ощущаете: скрипачкой, президентом Национальной академии кинематографических искусств и наук, президентом XIII международного кинофестиваля «Евразия»? Сложно ли для творческого человека вообще подобное самоотречение?

Прежде всего, я ощущаю себя, как принято говорить сейчас, self-made. Но я не могу назвать это самоотречением. Я уважаю и ценю труд, каждое усилие, которое было вложено в мою творческую жизнь и достижения. Для меня это сознательный выбор пути, пусть порой и сложного, но закаляющего характер. Каждый момент моей трудовой деятель ности всегда связан с ответственностью, значимостью и важностью проводимого мероприятия или события. Так, к примеру, с момента основания Казахского национального университета искусств, который был основан благодаря инициативе и поддержке Президента страны и который «рос» вместе с нашей столицей, где за 20 лет было выпущено не одно поколение талантливых сценаристов, ярких кинематографистов и удивительных музыкантов. И мне сложно позиционировать себя в одной деятельности, так как я сопереживаю каждому успеху, творческому прорыву в сфере искусств. Здесь всегда так много непредсказуемых и уникальных граней! Я по-настоящему счастлива, что нашла свое призвание в этом чудесном мире настоящего искусства.


Комментарии


Схожий материал

MILAN FASHION WEEK

FASHION , 22 февраля 2017 г.

50 САМЫХ УСПЕШНЫХ МУЖЧИН В СЕТИ - 2014

Паблик , 9 октября 2014 г.

RÉMY MARTIN

Lifestyle , 25 апреля 2013 г.

Группа FAR EAST MOVEMENT в Алматы

Lifestyle , 29 декабря 2012 г.

BURJ AL ARAB

Lifestyle , 7 августа 2014 г.

ДЕНИС САВИНКОВ

Automag , 4 ноября 2014 г.

Dwight Rhoden

Персоны , 10 июля 2017 г.

HELENE LLOYD

Паблик , 18 мая 2015 г.

ВРЕМЯ ВОЛШЕБСТВА

Lifestyle , 29 ноября 2013 г.

Bliss Rose

Lifestyle , 17 апреля 2013 г.

ЭПОХА АНДОНЕ

Lifestyle , 30 октября 2013 г.

ТОП-5 ЛУЧШИХ КОНЬЯКОВ

Lifestyle , 9 января 2014 г.

Armani Prive Nuances от Giorgio Armani

Lifestyle , 11 июня 2013 г.

BEST HOT

Lifestyle , 21 января 2013 г.

ЯРКАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ

Lifestyle , 20 декабря 2013 г.

After 8

Lifestyle , 30 октября 2012 г.

MITSUBISHI ASX

Automag , 11 октября 2013 г.

БЕЙБИТ АЛИБЕКОВ

Automag , 20 ноября 2014 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS

TRAVEL , 4 июня 2017 г.

Этим летом вас ждут пляжи, ...