Комментариев : 0

АЗАМАТ РАХМАНОВ

Автор Добавил в Арт | Персоны 28 декабря 2017 г.

Перезагружая сознание: иная жизнь Азамата Рахманова

С давних времен творчество считалось процессом сакральным. Если, конечно, оно было настоящим. А создание самих произведений – трансцендентным опытом передачи информации из мира непознанного в мир реальный. С тех пор многое изменилось – ускорилось, обезличилось и утеряло контакт с вечностью, упростив отношение к искусству, растерявшему свою высокопарность. Мир заполонили поточные штамповки и конвейерные «шедевры», такие обыденные и бесплодные, что не способны пробудить разум или наполнить душу силой.

 

И, тем не менее, рядом с нами продолжают творить люди, чьи работы резко отличаются от поточного ширпотреба своей нетривиальной состоятельностью, наполненностью и мощнейшим, заложенным в них потенциалом. Именно такими, особенными и даже единственными в своем роде можно назвать уникальные живописные полотна казахстанского художника, в совершенстве владеющего не только разными техниками и стилями написания картин, но и сакральным Словом, которое в этих картинах кодируется.

 

О жизни и творчестве, любви и счастье, Боге и силе его Слова, а также о том, какие тайны несут в себе плоды воображения художника, журналу #1MAG рассказал Азамат Рахманов. 

 

АЗАМАТ РАХМАНОВ

 

Беседовала Лариса Григорук
Фото: Макс Галаев


Что для Вас более ценно – сам процесс созидания или его результат? В какой из этих моментов бываете счастливы?

Быть счастливым – мое перманентное состояние. Я долго к этому шел и приучил себя к нему, как ни странно это звучит. Но больше я люблю находиться в процессе. Удивительное ощущение действа! Когда происходит работа с образом, настройка на него, когда ты подключаешься к его информационным и энергетическим потокам, а подсознание начинает выдавать тебе символику ассоциативного ряда, ты легко погружаешься в его звуки и цвета. Что-то остается на полотне, что-то проходит мимо или оказывается просто незамеченным. И ты понимаешь, что так и должно быть, ведь в подобные моменты находишься в состоянии активного осознания, соприкосновения с неким фрагментом Вселенной, о котором нужно рассказать людям, и твоя кисть превращается в инструмент этого откровения, контакта. Пожалуй, это и есть высшее счастье – ощущать озарение и понимать, что ты можешь
творить.


Как много Вы работаете?

Я работаю с удовольствием, постоянно и независимо от времени суток. Если не пишу картины, то продумываю образы, встречаюсь с людьми, читаю, развиваюсь, думаю о Боге и Вселенной, люблю свою семью – они помогают мне в моем творчестве: и душевно, и в прикладном смысле. Я постоянно благодарю Бога за все эти дары и возможности и искренне признателен супруге за атмосферу, которую она создала в нашем доме, в моей мастерской, самозабвенно поддерживая идеальный уровень комфортной изоляции, о котором можно только мечтать. Мы с ней абсолютно солидарны и верим в то, что человек может нести прекрасное лишь тогда, когда окружен прекрасным, находится в состоянии умиротворения и отрешения от ежеминутного. Когда он работает в свое удовольствие в плотном кольце любви, заботы и почитания. Что может создать творец, погруженный в собственные проблемы и поиски их решения? Какая энергетическая составляющая будет у его произведений? Смогут ли они нести созидательную силу и свет? Не знаю.


АЗАМАТ РАХМАНОВ


Как Вы стали художником?

Возможно, это потомственное рвение, некая «творческая составляющая» нашей семьи, которая заложена в фамильном генном коде, не знаю. Мой отец Бертiлеу Рахман Айбекұлы – известный художник, член Союза художников РК. Способность рисовать проявилась у меня еще в раннем детстве. В 14 лет я поступил в Алматинское художественное училище, факультет станковой живописи, а после его окончания через 4 года – в Казахскую национальную академию искусств им. Т. К. Жургенева, факультет монументальной живописи. Туда брали, нужно отметить, не просто талантливых, но и физически сильных людей, способных работать много, масштабно и фактурно. В 2001 году я стал членом Союза молодых художников РК. Участвовал в групповых выставках в Казахстане, США, Европе и Китае. Мои работы есть как в отечественных, так и иностранных частных коллекциях.

 

Живопись для Вас – это страсть или умение, ремесло?

Живопись для меня – призвание, божий дар. Бог дал мне руки, умение видеть и талант воспроизводить увиденное. Так что я должен писать. Только когда пишу, я чувствую себя полноценным и абсолютно счастливым. Так сложилось, что после окончания академии в 2001 году я перестал писать и активно занялся фармацевтическим бизнесом, владел ночными клубами. Чтобы оставаться эффективным управленцем, мне понадобились еще два диплома – финансиста и маркетолога. Но все эти достижения в итоге обнулились, знаете, оказались временными, промежуточными, неким плацдармом перед началом подлинной, осознанной жизни живописца. 

 

В итоге я понял, почему не сложилась моя карьера в частном бизнесе – я просто занимался не своим делом. И тогда начался мой путь домой, к началу, к заложенному потенциалу. Благословенное возвращение! Правда уже на другом уровне и абсолютно в других условиях. К призванию нужно прийти. Очень многие люди одарены от рождения, но лишь единицы позволяют себе воплотить в жизнь свои мечты, свое предназначение, чтобы делать то, что умеешь и любишь. Это такое невероятное осознание. Когда ты уже в зрелом возрасте, вдруг останавливаешься в своей беготне и приходит понимание объективной необходимости возвращения к истокам. Когда есть возможность остановиться и осознать, есть время и свобода. Когда ты делаешь вывод, что деньги – лишь инструмент этой свободы, и ты им владеешь.

 

АЗАМАТ РАХМАНОВ


Как Вы с таким энергетическим потенциалом прожили более 15 лет без творчества?

Наверное, так должно было быть. В ту пору не было ни возможностей, ни особой атмосферы для осознанного, комфортного творчества. Нужно было зарабатывать и содержать семью, что абсолютно не ассоциировалось с написанием картин, какими бы талантливыми они ни получались. Были какие-то другие цели и задачи,  какие-то уроки, которые я должен был отработать, чтобы прийти в сегодняшнее состояние абсолютной созидающей гармонии. Я считаю понятным, что для достижения идеального стечения обстоятельств и условий для творчества нужно какое-то время. Время экспериментов и поиска, время осознания причин и следствий, понимания предназначения. Зато се-годня я имею возможность заходить в свою мастерскую ранним утром и выходить поздним вечером, а то и не выходить оттуда сутками, не думая о насущном. Это огромное счастье.

 

АЗАМАТ РАХМАНОВ


Как рождаются Ваши картины? Существует ли алгоритм их создания?

Рождение образов происходит всегда по-разному, а вот ритуал создания полотна один: на холсте, белом и чистом, сначала прописываются определенные святые Слова – псалом, молитва, изречение Будды, святое имя или целое письмо, в зависимости от закладываемого в этот текст посыла. И уже после я начинаю рисовать на них созвучную этим словам и образу картину. Я глубоко чувствую все это и верю: в то, что делаю, что это прекрасно, это работает. В каждую картину вкладывается очень глубокий сакральный смысл, некий информационно-энергетический код, который запускает созидательные процессы, наделяя полотно невероятными живительными силами. И это не магия, это физика и понимание целостности процессов Вселенной. От подобной
картины идет мощный поток энергии, влияющий на подсознание, меняющий мысли. За мыслями меняются наши действия и реакция на окружающий мир. И уже после начинается видоизменяться мир вокруг нас. И неважно, написана ли эта картина для бизнесмена, желающего процветания своему делу; женщины, стремящейся найти пару, или жаждущей изобилия для семьи. Для каждого во Вселенной есть свои Слова, свои молитвы. И они работают. Причем уже многие тысячелетия, облегчая жизнь людей и помогая справиться с житейскими трудностями. А когда святые Слова вплетены в сердце живописного полотна, их действие усиливается многократно, так как они обретают форму, цвет и даже звук. Я рассказываю человеку о написанной для него картине, и происходит определенное волшебство. Персона включается в алгоритм и начинает по-настоящему верить в силу созданного произведения. Если не озвучивать тайный смысл полотна, оно тоже работает – это уже многократно проверено, но когда человек понимает, что под рисунком скрыт определенный посыл, например, на выздоровление, то у картины появляется буквально исцеляющая мощь. Я уверен в успешном алгоритме и действенности моей формулы в этой практике. И это не мистический ритуал или некая разновидность шаманства, нет, это точная, но пока еще не доступная в полной мере миру наука – некая синергия физики слов, цвета, позитивных энергий и созидательных мыслей. Это реальный опыт каждого человека, реализация его мыслей и воплощение истинных желаний – то, что сокрыто в жизнеопределяющей фразе «созданы по образу и подобию божьему». Не лицемеря, по праву принимая и практикуя, используя во благо. Эта возможность дана Творцом каждому, как инструмент, ведь всякий есть сотворец и всякий может мечтать и быть счастливым, творить, восхищаться прекрасным и привносить это прекрасное в свою жизнь в соответствии с основными законами взаимодействия Вселенной, как «свет от света».

 

АЗАМАТ РАХМАНОВ

 

А как Вы к этому пришли? У Вас была такая пауза в творчестве, и вдруг Вы начали не просто рисовать, но и программировать свои картины, наделять их целительной силой?

Пожалуй, нужно начать с моей фамилии при рождении – Бертiлеу, что значит «благословляющий». Возможно, именно этот факт стал определяющим и привел меня к состоянию творческого амплуа, в котором я пребываю сегодня. Дальше – несмотря на то, что в ту пору я занимался бизнесом и был далек от активной фазы творчества, близкие и друзья помнили, что я художник. Однажды знакомый попросил меня написать картину ко дню рождения аксакала, у которого в принципе уже было все, и определиться с подарком никак не получалось – он назвал ее «открыткой». С этого все и началось. Но ведь открытка – это не просто красивая картинка, это еще и пожелание всяческих благ. Тогда мы решаем с другой стороны полотна написать несколько добрых слов имениннику. В итоге получается яркое, целостное и при этом абсолютно душевное произведение, от которого исходит какой-то невероятный положительный потенциал. Это была импрессионистская картина, и наш одаряемый остался абсолютно доволен подарком. Эта импровизация стала жизнеопределяющей и подтолкнула меня к тому, что я делаю сейчас. Потом были еще несколько полотен, теперь уже с текстами из священных писаний, прописанными под самим рисунком, после которых пришло осознание того, что картины «работают». Это было как откровение, знаете.

 

АЗАМАТ РАХМАНОВ


Рисуете ли Вы просто так, для себя?

Все работы сегодняшней экспозиции «Мы есть результат наших мыслей» созданы именно так. Хотя настоящий художник, если не лукавить, даже рисуя для себя, всегда представляет себе некую аудиторию, которая будет этой работой также увлечена. Выставку мы готовили с весны. Ее тематика очень созвучна моему творчеству в целом и определяет, по-моему, его суть. Всю весну, лето и осень я писал, создал более 50 полотен в абсолютно разных стилях, под каждую картину представляя своего покупателя и наделяя ее исключительно положительными персональными качествами. К примеру, рождается образ Будды, ты четко ассоциируешь его с мальчиком-подростком, которому пора осознать определенность существующего порядка вещей и прямую связь  мыслей с реальностью. И пусть это символизм, но он глубоко обоснован и продуман, его не нужно бояться. Желание показать эти образы, донести их для меня всегда чрезвычайно велико. Так же, как и желание через них умышленно выводить человека на новый уровень подсознания. Это очень серьезные вещи. Хочу добавить, что 30% средств, вырученных от продажи картин, будут перечислены на счет Казахского общества слепых. Мы долго размышляли и пришли к выводу, что наша благотворительность должна быть направлена именно на людей, имеющих проблемы со зрением, ведь Вселенная преподнесла мне уникальный дар – умение рисовать. И я буду постоянно искать новые поводы и возможности отблагодарить ее, жертвуя часть полученных благ людям, лишенным возможности видеть мир так, как вижу его я.


Картина, по-Вашему – визуальный образ или духовный посыл?

Визуальный образ духовного посыла, это неделимые части одного целого. Допустим, ко мне обращается клиент с просьбой нарисовать определенную картину, к примеру, букет. Но ведь это не просто какой-то абстрактный букет, красивый, идеально выполненный технически, но обезличенный. Все мои работы очень персонализированы, заточены под будущего владельца. Поэтому мы с заказчиком начинаем общаться, разговаривать. Я пытаюсь узнать этого человека, понять его, заглянуть в него с разных сторон, под разными углами. Я должен увидеть необходимое, чтобы настроиться на его частоту и зарезонировать ее с частотой открывшегося для этого человека Слова, понять его цветовую гамму, стилистику. И это очень серьезная работа. В голове я ношу определенный информационный пласт накопившихся за многие годы знаний: это и Коран, и Библия, и Бхагавад-Гита, и другие ведические учения – буддизм, индуизм, системы древнейших знаний. И в итоге, в процессе разговора в этом пласте высвечивается некий фрагмент, становится абсолютно ясно, какие нужны акценты, якоря, четко формируется понимание того, какую фразу ты пропишешь на холсте, в каких цветах и каком стиле будешь работать – и уже концентрированно создаешь рожденный в голове сюжет или образ. Все встает на свои места.

 

Есть в этом какая-то магия, хотя это просто перераспределение энергоинформационного потока, его кодирование под определенного человека и определенные нужды, его мечты и цели.

 

АЗАМАТ РАХМАНОВ

 

Можно сказать, что Вы своими работами возвращаете гармонию в жизненное пространство человека?

Наверное, можно сказать и так. Но я скорее восстанавливаю гармонию энергоинформационного поля человека. С пространством работают принципы фэншуй, который я тоже активно использую в творчестве, особенно его символику. Знаете, в мире такое количество маловостребованных или забытых знаний, которые просто не воспринимаются в полном объеме человеческим мозгом. Мы четко понимаем и принимаем точные науки, химию, физику, но не хотим признать, что фэн-шуй – это тоже наука, существование которой исчисляется уже тысячелетиями. И не нужно верить или не верить в ее действенность, нужно просто с удовольствием пользоваться этими достижениями и не ставить под сомнение их значимость. Довериться, открыться им навстречу. Услышать самого себя, ощутить тонко настроенные струны своей души. На сегодняшней выставке представлено несколько очень символичных с точки зрения фэн-шуй работ: к примеру, композиция с девятью подсолнухами, безотказно помогающая в продажах, или полотно с пионами, которое обязательно спасет вас от одиночества и поможет найти себе пару. И это уже многими веками проверенные инструменты целенаправленного воздействия на пространство для решения конкретных задач. А если усилить символизм этих рисунков положенными под них святыми Словами, нацеленными на решение тех же задач, то их действие усиливается многократно. Подобная картина энергетически меняет жизнь человека, сначала на уровне подсознания, а затем и в реальном мире. Я четко вижу, как это работает, в том числе и на примере моей личной жизни и жизни моих близких.


Расскажите о своих творческих планах.

Этой весной мы также планируем провести выставку, которая станет абсолютно уникальной и полностью в эзотерической тематике. Предполагается, что в нее войдут огромные, яркие полотна с изображением мандал и янтр. Написанные в разных стилях они продолжат мой диалог со Вселенной и станут мощнейшими инструментами гармонизации окружающего их пространства и положительных изменений в жизни каждого, кто проникнется мудростью и глубиной этих работ. Также в грядущих планах создание собственной революционной книги осознания «Мы есть результат наших мыслей», дабы более подробно описать созданный мной успешный алгоритм творения собственной жизни для всякого человека, стремящегося стать творцом своей реальности. Читателям журнала я искренне желаю верить в самих себя, творить прекрасное будущее в творческих мастерских своего сознания, чаще мечтать и твердо верить в свои мечты. Вселенной хватит на всех и на все – мы сами себе рай.


АЗАМАТ РАХМАНОВ

Комментарии


Схожий материал

Ильдар Ягофаров

Lifestyle , 5 июля 2012 г.

DIRECTOR'S CUT

Колонки , 24 октября 2013 г.

АРХИТЕКТОР ИМПЕРИИ

TRAVEL , 6 октября 2015 г.

INTERТУР АСТАНА - 5 ЛЕТ

TRAVEL , 2 октября 2013 г.

Queen Elizabeth

Колонки , 5 июля 2012 г.

ЕШЬ И ХУДЕЙ!

Lifestyle , 11 февраля 2015 г.

YEWN

Lifestyle , 6 августа 2014 г.

Juan Osborne

Lifestyle , 19 июля 2012 г.

Матерый матерный инстинкт

Lifestyle , 18 июля 2012 г.

Ринат Сафаргулов

Lifestyle , 5 марта 2012 г.

MDNA

Персоны , 11 января 2013 г.

CIRO

Lifestyle , 25 июня 2014 г.

ALDO SERGIO

Арт , 30 сентября 2015 г.

КОМУ ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ?

Колонки , 15 декабря 2015 г.

FREEDOM TASTES OF REALITY

Lifestyle , 4 апреля 2013 г.

GRAND STYLE

Колонки , 21 августа 2011 г.

Кому ремня?!

Lifestyle , 9 июля 2012 г.

КОГДА О ВКУСАХ СПОРЯТ

TRAVEL , 28 мая 2012 г.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕТИ…

Колонки , 3 сентября 2014 г.

LUINA

Паблик , 10 августа 2012 г.

Оксана Робски

Lifestyle , 12 июля 2012 г.

ТЕОРИЯ СТРУН

Lifestyle , 12 марта 2015 г.

JACK DANIEL’S

Lifestyle , 11 июня 2012 г.

СВОБОДА от СЛОВА

Колонки , 16 октября 2012 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

Арт | Персоны , 28 декабря 2017 г.

АЗАМАТ РАХМАНОВ

Персоны , 5 ноября 2017 г.

ЖУЛДЫЗ УАЛИХАН

Персоны , 1 ноября 2017 г.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА

Персоны , 20 сентября 2017 г.

Анель Сагитова

Персоны , 10 июля 2017 г.

Dwight Rhoden

TRAVEL , 3 июля 2017 г.

ОТКРЫТИЕ REGENT POOL CLUB RESIDENCES ...

FASHION | Персоны , 30 июня 2017 г.

БАРРИ ТЕВАНИ

29 июня 2017 г.

DAMAC Properties в первые представили ...

Паблик , 27 июня 2017 г.

The Good Life

Паблик | Персоны | СПОРТ , 7 июня 2017 г.

INVICTUS