Комментариев : 0

Казахстанский casual chic: стильный комфорт от ARUÁBI DESIGN

Автор Добавил в FASHION | Lifestyle | Стиль 20 февраля 2019 г.

       Аруаби1

 

В конце декабря бальный зал отеля Rixos Almaty стал местом инициации нового казахстанско-российского модного бренда ARUÁBI, накануне новогодних празднеств дебютировавшего на fashion-рынке южной столицы с капсульной коллекцией Dress Coat. Идея объединить удобство и роскошь в гардеробе современной активной женщины, рожденная весной прошлого года талантливым семейным тандемом, была безупречно реализована и превратилась в великолепные дизайнерские решения. 

 

Уникальные двусторонние платья-пальто из кашемира и атласа, универсальные в своей изысканности шелковые платья-комбинации, роскошные кафтаны из бархата и шелка, представленные на показе, были созданы специально для наших динамичных соотечественниц с разными типами фигур, но одинаковым желанием выглядеть превосходно, притягивая взгляды и не теряя собственного комфорта.

 

В рамках мероприятия также состоялась презентация проекта креативный хаб ARUÁBI DESIGN ACADEMY по развитию и поддержке инициатив людей, желающих стать причастными к миру моды – бизнес-акселератора отечественной fashion-индустрии, призванного помочь в повышении ее конкурентоспособности на мировом рынке.

 

О том, сложно ли начинать новое, почему красивое не всегда удобно и как выглядеть шикарно в любой ситуации, журналу #1MAG рассказали идейные вдохновители и создатели бренда ARUÁBI Лейла Кушенова и Айгерим Гарифуллина – удивительный творческий дуэт мамы и дочери, объединенных общей идеей возрождения популярности женственных образов среди активных, занятых женщин.

 

Аруаби2


#1MAG: Трудно ли создавать «новое»?


Лейла: Когда трудно создавать, то не нужно создавать, потому что это не твое «новое». А если ты несешься в потоке, едва успевая воплощать в жизнь возникающие идеи, образы и инсайты, и нет такой силы, которая смогла бы тебя остановить или внести сомнение в твой разум относительно правильности выбранного пути – тогда это действительно твое.

 

Тем более, мы начали делать именно то, чего долгое время так не хватало нам самим: создавать возможность активным женщинам выглядеть шикарно легко и без сверхусилий в течение всего дня, просто вывернув пальто шелковой стороной наружу или накинув яркий кафтан на офисный «лук».

 

Да, путь от идеи до ее реализации – он нелегкий, тем более, ранее мы никогда не бывали внутри fashion-индустрии, перманентно оставаясь в рядах ее самых активных почитателей и потребителей. Сюда нас, буквально, «занесло» потоком. Мы не знали о трудностях и подводных камнях, с которыми столкнулись в процессе реализации идеи. Наверное, это даже хорошо, а то бы мы испугались раньше времени. Но все это нисколько не охладило нашего творческого пыла и не изменило трепетного отношения к проекту, его значимости для нас, и как мы надеемся, казахстанского fashion-рынка и легкой промышленности РК в целом. Ведь главным его посылом остается вывод отечественной конкурентоспособной продукции на международный рынок и повышение ее узнаваемости.

 

Так что, нет, начинать было не трудно, трудно сейчас, когда нужно двигаться дальше – продавать и развиваться.

 

Айгерим: Это правда. Трудно не создавать бизнес, а развивать его. Еще присутствует фактор творческого диссонанса – отдавать собственное любимое творение на оценку другим людям в процессе его презентации и дальнейших продаж.

 

 

#1MAG: Возможно ли добиться коммерческого успеха, создавая артпродукт?


Лейла: Попробую объяснить с позиции бизнес-процессов. Создавая и развивая премиальный fashion-бренд, даже в ценовом сегменте доступного премиума, невозможно заработать быстро. Но его важность и необходимость для казахстанского рынка является очевидной. И еще, это действительно очень красиво и приносит нам, как создателям, ощущение полноценной творческой реализации. Поэтому мы инициируем и используем параллельные бизнесмеханизмы: создаем более прибыльный с точки зрения оборачиваемости капитала проект арт-академии, где планируем осуществлять консалтинг fashionпроектов и поддержку стартапов в данной отрасли, обучая желающих и создавая все условия для их развития.

 

Плюс планируем использовать тему аксессуаров: ремни, сумки, брендированные шарфы, палантины. То, что быстрее проходит по себестоимости. Так что, варианты, как сделать прибыльным арт-продукт у нас есть.

 

Аруаби3


#1MAG: Расскажите о формате своего предприятия – креативный hub. Почему hub? Обычно это название ассоциируется с неким фактическим артпространством.


Лейла: Наш «хаб» не привязан пока к определенному месту, это скорее образ, виртуальная креативная площадка, где может прозвучать любой человек. К нам за помощью обращаются люди, имеющие творческий потенциал, идеи, мысли, наброски, какие-то денежные ресурсы, которые хотят создать свою собственную коллекцию одежды или fashion-бренд.

 

Уже в марте-апреле стартует первый академический семестр ARUÁBI DESIGN ACADEMY, приедут преподаватели из Москвы для проведения стартовых 10-ти дневных курсов. После полного обучения все студенты будут лицензированы и станут обладать качественным набором знаний, навыков и работающих инструментов для реализации своих творческих идей.

 

Но это одна сторона проекта, вторая сторона – привлечение отечественных и зарубежных инвесторов к нашим инициативным проектам, стартапам, поддержка и финансирование новых имен модной индустрии, показывающих высокий потенциал. Мода на сегодня - достаточно привлекательное направление для венчурных инвесторов, и желающих вложиться в fashion-бизнес очень много как в нашей стране, так и за ее пределами. Просто необходим некий ресурс, бизнесакселератор, который будет не просто создавать и консолидировать потенциально эффективные проекты для модной индустрии, но и наделять их коммерческой значимостью и способностью приносить доход.

 

Мы будем помогать в создании подобных проектов «от» и «до». Буквально – упаковывать и обвязывать лентой. На арт-площадку инвесторы всегда приходят с большим доверием.

 

Айгерим: Это будет что-то вроде центра поддержки предпринимателей в fashionиндустрии, или даже в любом творческом направлении. Обучение монетизации арт-идей.

 

Лейла: В будущем наш креативный хаб получит и территориальную прописку. Мы думаем, им станет некий fashion-коворкинг, даже арт-коворкинг, куда смогут приходить творческие люди, единомышленники, где можно будет не просто пообщаться и получить какие-то консультации, но прослушать лекции, посмотреть очередной показ, провести фотосессию для лукбука. Все, что угодно.

 

Сегодня же основным стратегическим ресурсом нашего виртуального хаба является образовательный сайт academy.aruabi.com, в партнерстве с Manufactory School of Moscow, где уже открыта регистрация на первый обучающий семестр в марте-апреле. Мы ждем подтверждение по срокам от преподавательского состава, чтобы официально объявить дату регистрации.

 

 

#1MAG: Вы планируете онлайн-обучение?


Лейла: Да, скорее всего, но пока преподаватели приедут к нам физически. Люди будут разговаривать, общаться, обмениваться энергиями. Первый семестр – самый главный, очень важно хорошо отрезонировать, получить обратную связь.

 

Айгерим: Существует очень много обучающих инструментов. Но в настоящее время для нас важен именно физический контакт. Мы хотим стимулировать общение в творческом комьюнити, чтобы художники не оставались изолированы. Хотим научить их напрямую контактировать с людьми на всех уровнях производственного цикла, с байерами, потенциальными покупателями.

 

 

#1MAG: Почему казахстанско-российский проект? Чем обусловлен выбор партнера?


Лейла: Поскольку к качеству производства изделий для капсулы ARUÁBI у нас с самого начала были самые высокие требования, мы не сразу смогли найти такого производителя для воплощения в жизнь наших идей и концептов в Казахстане. За несколько месяцев мы перепробовали и отказались от огромного числа вариантов.

 

Все изменилось в один прекрасный момент, когда судьба свела нас с Дарьей Борисовой, основательницей Мануфактуры №7, которая, в свою очередь, является частью большей концепции – образовательного центра Manufactory school of Moscow (MSM). Через две недели после знакомства мы уже пили кофе на ее производстве в Москве, обсуждая первые макеты наших пальто.

 

Айгерим: Так случилось, что MSM оказалась тем недостающим звеном нашего консолидированного проекта, и сегодня именно эта база создает возможность обучиться всем тонкостям fashion-индустрии: от создания и отрисовки коллекции до закупа ткани и работы с производством по пошиву. Что, в свою очередь стало толчком для реализации идеи ARUÁBI DESIGN ACADEMY, вдохнувшей новую жизнь в наше детище – модный бренд ARUÁBI.

 

Так что, наше производство пока в Москве, но мы планируем привезти эту франшизу в Алматы, где пока нет подобных мануфактур. В целом концепция мануфактуры очень перспективна для нашего города, страны. Это не ателье и не фабрика, это мелкосерийное производство, работающее по пошиву премиального и люксового сегмента одежды.

 

 

#1MAG: Что определило выбор тканей для дебютной коллекции ARUÁBI?


Лейла: Когда мы только придумали концепцию «эффектного комфорта», то решили отталкиваться от текстиля, ткани, того, что соприкасается с нашим телом. Ведь кожа – это, прежде всего, тактильность, и выбор в пользу натуральных, комфортных фактур оказался очевиден. Поэтому мы взяли шелк, шелковый жаккард, два вида кашемира, шелковый и с меховым наполнением, удивительных цветов панбархат.

 

Все это уравновесили километрами органзы и невесомого французского фатина для поддержания атмосферы ежедневного праздника в гардеробе наших героинь. И создали первые изделия коллекции.

 

Сегодняшняя активная женщина очень амбициозна, она как минимум хочет изменить мир, как максимум – его перевернуть. С этим трудно не согласиться. Но при этом, она, независимо от статуса, возраста и ранга, навсегда остается внутри маленькой девочкой, принцессой в пышных юбках. И мы решили дать этой внутренней девчушке возможность реализовать собственную сказку через эффектный антураж своего гардероба: нашили огромное количество многослойных фатиновых юбок, оторочили классические пальто воланами и оборками из воздушной органзы, подбили шелковые кафтаны мягким бархатом, компенсировав все это пышное великолепие жаккардом и кашемиром. Чтобы в любой момент дня женщина могла чувствовать себя куколкой, вне зависимости от настроения и задач.

 

Casual chic – такова концептуальная стилистика наших изделий. Выглядеть красиво в стремительной повседневности.

 

Aruabi4


#1MAG: Ваши изделия приобретаются надолго? Что вы думаете о «быстрой моде»?


Айгерим: Изделия ARUÁBI никак нельзя отнести к категории fast fashion. Их приобретение – это, скорее, инвестиция в добротную, долгосрочную вещь, которая никогда не потеряет своей актуальности. Потому что наша покупательница вкладывается в идеальное для себя лекало, в лучшие, всегда востребованные, ткани и лимитированные модели.

 

Лейла: Но при этом мы не собираемся тиражировать одни и те же изделия постоянно, несмотря на их вневременную концептуальность. Мы создаем небольшие капсульные коллекции из 20-50 моделей, не дублируя цвета. К примеру, одно пальто – один цвет, чтобы женщины не повторялись. Так что, дебютная капсула отрабатывает март-апрель, и мы уходим дальше. Мы не хотим шить одно и то же годами, нацелены двигаться вперед, постоянно находиться в творчестве.

 

 

#1MAG: А если в двух словах: почему занятым женщинам стоит обратить внимание на новый бренд ARUÁBI?


Лейла: Мы с самого начала хотели вернуть женственность, красоту и даже некоторую «кукольность» в образы занятых активных женщин, стремительно несущихся по жизни и поэтому ценящих в одежде, в первую очередь, удобство и комфорт.

 

Мода зачастую дискомфортна. Бренды навязывают определенные стандарты, формы, пропорции, стереотипы, которые подходят не всем и не всегда. А работающая женщина, постоянно находящаяся в движении, хочет чувствовать себя отлично в любое время дня и в любой одежде, жертвуя романтическими образами исключительно в пользу комфорта. И нам было интересно именно такой женщине предложить модные, стильные и, при этом, абсолютно удобные наряды. В совокупности. Потому что «комфортно и удобно» часто существуют отдельно от «стильно и модно». И утром всегда встает выбор: либо я оденусь так, как мне хочется, либо так, как мне нужно. В зависимости от настроения и задач на день.

 

А концепция ARUABI fashion – это женщина, впереди у которой много коммуникаций, дел, принятых решений. Утром она должна сделать первый шаг в мир, открыть дверь и пойти. Оставаясь, при этом яркой и эффектной, в женственном образе, который не возможно не заметить, и который легко трансформируется в зависимости от задач дня. Яркий многослойный образ, создающийся одной моделью.

 

Айгерим: Вещи бренда подходят абсолютно всем. Когда клиентки примеряют наши наряды, у них загораются глаза, меняется выражение лица, появляется румянец. Модели ARUÁBI возбуждают, настраивают на определенный лад. Что-то девичье пробуждается в примеряющих их, раскрываются какие-то скрытые источники женственности. Все эти богатые текстуры, пышные воланы. Девочки после показов одевают наши наряды и уходят уже в них, расцветая. Такая в изделиях сила. А наша сила в том, что мы не просто верим в свою одежду и ее исключительные возможности преображения, мы искренне ее любим.

 

Аруаби5

Aruabi6

 

          Aruabi7 Aruabi8 

          Aruabi9 Aruabi10

          Aruabi11 Aruabi12

          Aruabi13 Aruabi14

Aruabi15

Комментарии


Схожий материал

BURBERRY ART OF THE TRENCH

FASHION , 6 ноября 2013 г.

NIRVANA

Lifestyle , 29 мая 2013 г.

Каждому по сердцу

Арт , 14 февраля 2012 г.

МОДНЫЙ ВЫБОР

FASHION , 17 января 2014 г.

CHIVAS 18 BY PININFARINA

Lifestyle , 29 октября 2013 г.

Chaumet

Lifestyle , 1 марта 2013 г.

Необыкновенное рядом

Арт , 17 октября 2013 г.

LAND CRUISER PRADO

Automag , 13 января 2014 г.

Капризы дивы

FASHION , 18 октября 2013 г.

Нургуль Досмухамбетова

Lifestyle , 18 октября 2012 г.

Блиц-интервью: CRAIG DAVID

БЛИЦ , 13 августа 2012 г.

WILLIAM LAWSON'S

Lifestyle , 25 января 2013 г.

Мы в продаже

Скачать PDF #1 MAG №1(61) 2017
Скачать PDF #1 MAG №7(55) 2015
Скачать PDF #1 MAG №6(54) 2015
Скачать PDF #1 MAG №5(53) 2015
Скачать PDF #1 MAG №4(52) 2015

Блиц

10 ДЖЕНТЛЬМЕНОВ КАЗАХСТАНА ПОД ЭГИДОЙ CHIVAS

Быть джентльменом равносильно тому, ...

ALTER EGO - ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ

, 21 февраля 2014 г.
Быть директором модельного агентства ...

ALTER EGO - VAGAART

, 24 октября 2013 г.
Мужские черты лица нужны ...

ALTER EGO - Гурген Басенцян

, 2 октября 2013 г.
Настоящая мужская внешность - ...

ALTER EGO - Роман Миронов

, 20 июня 2013 г.
Фото: Vagaart Я на ...

Новости

18 мая 2019 г.

III-й ежегодный конкурс на звание ...

Lifestyle , 25 апреля 2019 г.

Премьеры балетов Ф. Шопен «Шопениана», ...

Lifestyle | Персоны , 20 апреля 2019 г.

Баглан Шаншаров

Lifestyle | TRAVEL , 17 апреля 2019 г.

Новый The St. Regis Hong ...

Персоны | Свет , 11 апреля 2019 г.

ACP GAME Kazakhstan

FASHION | Lifestyle , 10 апреля 2019 г.

H&M Conscious Exclusive 2019

Lifestyle | ЧАСЫ , 25 марта 2019 г.

Bvlgari Bvlgari

FASHION | Lifestyle | Стиль , 20 февраля 2019 г.

Казахстанский casual chic: стильный комфорт ...

1 ноября 2018 г.

Jumeirah

Lifestyle | TRAVEL , 25 октября 2018 г.

Jumeirah Vittaveli